Сколько вторсырья получается выделять из бытового мусора — Российская газета

0
59

Из почти 60 млн тонн бытового мусора на сортировочные линии доставляют 43,3% отходов, а до переработки добирается только 11% от отобранного объема (не считая органики), сообщили в ППК «Российский экологический оператор» (РЭО). В основном это макулатура, полимеры, металл и стекло, а также текстиль. Такие данные предоставили предприятия по отработке отходов.

Фото: Денис Абрамов/ РИА Новости

Сортировка, как и вывоз отходов, оплачивается населением, объяснили опрошенные "РГ" эксперты. За год таких платежей собирают на 190 млрд рублей. На стимулирование переработки должны были пойти деньги от расширенной ответственности производителей (РОП). Но закон вовремя принять не смогли, вместо 2022 года он теперь сможет начать действовать только в 2023 году. Значит, еще год значительная часть отходов вместо переработки будет попадать на полигоны.

В ППК РЭО и это считают победой — в 2020 году на сортировку попадало меньше одной третьей части коммунальных отходов, а сколько из них добиралось до утилизаторов, неизвестно. Рост стал возможен за счет 61 нового предприятия, занимающегося отходами, появившегося за прошлый год. В их числе 33 сортировочных центра, 11 комплексных объектов сортировки и утилизации, общая мощность новых объектов составила 5,35 млн тонны, рассказал глава ППК РЭО Денис Буцаев, а совокупная мощность выросла до 28,9 млн тонн. Общий объем инвестиций в отрасль в прошлом году превысил 30 млрд рублей.

"Процент сортировки мог бы быть и выше, но есть проблемы со сбытом вторичных ресурсов, например треть сортировок не отбирает стекло, потому что оно стоит дешево, — объяснил Буцаев. — Пока РОП не заработает в полном объеме, эту проблему будет решить непросто".

Отбор вторичных фракций должен вырасти и после внедрения раздельного сбора, так как отходы на сортировку будут доставляться более чистыми и из них будет легче отобрать полезные элементы, добавляет Буцаев. По его словам, за несколько лет уровень утилизации, не считая органики, отправляемой на компост, должен достигнуть 15%, а в перспективе и 20% бытовых отходов. Из того, что попадает на сортировку, полимеры составляют 15%, стекло — 14%, макулатура — 11%, металл — 3%. Пригодным к компостированию оказалось 13% содержимого мусорных баков. В результате в оборот удается вернуть меньше 5% отходов, подсчитали эксперты.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here