Истерика Запада вокруг Украины прикрывает саботаж. Лавров о решении ЕС по Украине: это будет интересный поворот

0
71

По итогам встречи в Женеве глава российского МИДа рассказал содержание переговоров с госсекретарем США Энтони Блинкеном. По его словам, Россия не исключает, что истерика Запада вокруг Украины направлена на то прикрытие саботажа минских договоренностей.


По его словам, американская сторона пыталась поставить во главу угла ситуацию на границе с Украиной и обусловить дальнейшие переговоры деэскалацией напряженности.

«Это уже стало заклинанием», – отметил он.

Глава российского внешнеполитического ведомства еще раз напомнил, что Россия не собирается ни на кого нападать, и Украине не угрожала. Наоборот – следует задать вопрос «кто кому угрожает?». А главное – понять, во что эти угрозы могут вылиться. При этом Россия не исключает, что истерика Запада вокруг Украины направлена на прикрытие саботажа минских договоренностей.

Однако Блинкен все же согласился с тем, что необходимо более разумно вести диалог. В связи с этим Россия рассчитывает, что эмоций со стороны США «поубавится», но гарантий никаких нет.

Лавров сказал, что так и не услышал сегодня от Блинкена обоснования американской позиции о «российской угрозе» Украине, только «озабоченности».

На следующей неделе российской стороне предоставят письменные ответы на наши предложения, заключил Лавров.

Глава МИД РФ Сергей Лавров рассказал, что Евросоюз хочет создать военно-тренировочную миссию на Украине. По его словам, это будет интересным поворотом с точки зрения амбиций ЕС. Россия согласна с мнением, что вопрос Украины требует пристального внимания, но нельзя сводить к этому всю тему европейской архитектуры безопасности, пояснил министр.


«Американские коллеги как-то попытались опять поставить во главу угла проблемы на границе России с Украиной, попытались обусловить все остальное необходимостью так называемой деэскалации. Это уже стало заклинанием», – сказал Лавров.

Но завершились переговоры договоренностью о том, что на следующей неделе России будут предоставлены письменные ответы на все ее предложения по гарантиям безопасности. При этом глава российского МИД почти уверен, что в ответе США так или иначе прозвучит тема Украины.

После получения письменных ответов на предложения РФ, по словам Лаврова, планируется новый контакт с США на уровне глав дипломатических ведомств.

Российский министр также проинформировал, что Евросоюз хочет создать на Украине военно-тренировочную миссию. Это будет интересным поворотом с точки зрения амбиций ЕС. РФ считает, что вопрос Украины требует пристального внимания, но нельзя сводить к этому всю тему европейской архитектуры безопасности, пояснил он.

Лавров уточнил также, что нынешняя встреча в Женеве была промежуточной, Блинкен состоявшимся обменом мнений удовлетворен. Сам глава МИД РФ назвал разговор с госсекретарем США полезным и откровенным.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here