Никакого Афганистана и тем более Ичкерии из Украины не получится

0
70

«Кремль не усвоил уроков истории. Вторжение лишь затянет в ужасное болото и приведет к потере жизней, сопоставимой с той, которую мы видели в советско-афганской войне и в конфликте в Чечне», — во время визита в Австралию заявила Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасc. Она тем самым предостерегает Россию от вторжения сами знаете во что.

Что бы хотелось пискнуть ей в ответ, находясь внутри предполагаемого ею будущего Афганистана? Они сильно самоубедились в своей же информационной лапше за эти восемь лет, которая им твердит о монолитности граждан относительно политических взглядов и идеологической системы ценностей. Они, Запад, почему-то уверены в том, что поголовно все до беспамятства влюблены в него и просто безумно рвутся в его объятия. Если тогда, восемь лет назад смогли сломать и уничтожить сопротивление на всём юго-востоке за исключением Донбасса, то это не значит ровным счётом ничего.

Меня вот радует, что после событий в Казахстане детально разбираются причины, поспособствовавшие проведению попытки бунта. Оказывается, что казахи не однородны. Существуют какие-то родовые жузы. И оказывается, что негласно страна разделена на три части, веками враждовавшими. О как! Серьёзный анализ был проведён и после попытки майдана в Белоруссии. Обидно, что украинские события, по мере удаления во времени, никто всерьёз уже не анализирует. Выводы давно сделаны. Все промаркированы и втиснуты в бандеровскую личину.

Если ты остался после года, двух, трёх и далее, то, безоговорочно — принял русофобскую идеологию. Если ты ещё умудрился всё это время работать и ПЛАТИТЬ военный сбор — однозначно, криптобандера! Не уехал! Не оказался в числе взявших оружие жителей мятежных республик! Ещё и молча сносишь издевательства над собой! О чём с тобой можно говорить и что рассусоливать.

То что происходит на этой территории в привычных, исторических её границах — по всем канонам гражданская война с внешним управлением. Да, есть конкретная линия, разделяющая на «здесь» и «там». С той стороны защищаются. С этой пытаются задавить ту. Основным лейтмотивом о котором не распространяются на этой стороне, а замещают его искусственным идеологическим конструктом, является страх. Да, та самая линия разграничения на Донбассе, является линией страха потери завоёванного плацдарма всеми участниками государственного переворота внутренними и внешними.

Эта линия разграничения не делит всех на своих и чужих. На этой стороне продолжается судорожная борьба на сохранение. Иначе, чем объяснить законодательную шизофрению Верховной Рады, которая принимает идиотские по содержанию и суровые в наказании законы, запрещающие отрицать достижения майдана и войну с Россией, внесение шизоидных пунктов в конституцию о вступлении в западные союзы. И главное, против кого, если на этой стороне однозначно все бандеровцы и ненавистники России, живущие только мечтой о её гибели?

То что происходит на этой стороне, является маленькой копией гражданской войны столетней давности с такими же элементами интервенции. Успех её на столь большом промежутке времени обусловлен лишь двумя факторами — огромным успехом пропаганды вкупе с жесточайшей цензурой с усиленным репрессивным аппаратом и относительной отстранённостью России.

Теперь к вопросу: почему у Донбасса получилось встать, а у других нет?

Огромное значение, кроме предательства политического, имеет и классовый фактор. Да! Почему-то многие упоминают только олигархат одним из классов вовлечённых в процесс, забывая о том, что классовая разобщённость на Украине этим не ограничивается. Даже в двадцать первом веке сохраняется классовое деление на крестьян и рабочих в Донецком регионе, выраженное в меньшей степени.

В силу большой концентрации в регионе промышленности, горнодобывающей, горно-обогатительной, металлургической, химической и тяжёлого машиностроения, Донецкая и Луганская области являлись и являются полицентрическими агломерациями. Полицентрические агломерации — это несколько взаимосвязанных городов центров, более или менее одинаковых по размеру и значимости, при отсутствии явно доминирующего города. Поэтому в регионе отсутствовали явные признаки разделения на центр и на рабочих и крестьян в силу того, что очень многие жители сёл и посёлков трудились на одной из отраслей промышленности.

Что же касаемо других агломераций юга, востока и юго-востока Украины, то отличие их от донецкой и луганской агломераций в том, что они моноцентричные. Имеется промышленный центр окружённый обособленным сельским населением ничем кроме административно-политических вопросов не связанный с жизнью центра. Такие себе пятна городского пролетарского менталитета в океане сельского. Даже прошедшие годы советской власти и времена независимости с уничтожением колхозов и совхозов, не сильно повлияли на сглаживание отличий. Даже переселившись в город, сельский житель продолжал и продолжает жить от земельного пая, даров огорода и приусадебного хозяйства, оставленного на исторической, сельской родине.

Это чётко можно проследить по электоральной карте Украины за четырнадцать лет её независимого существования до майдана. Если продвигаться от восточной границы в сторону западной, можно увидеть, как в Запорожской, Харьковской, Днепропетровской и далее до Одесской голосовало всё меньше за регионалов и больше за Тимошенко и другие либеральные партии и союзы. Эти показатели успешности противники синих получали за счёт голосов сельского населения, умело играя на их чаяниях. Они же и стали основным мотором и тараном государственного переворота, а позже и костяком в вооружённых формированиях участвовавших в АТО. А позже и в ООС.

Кстати. Помните какой декрет был выпущен большевиками одним из первых? Правильно, — декрет о земле крестьянам. А какой мотив для участия в усмирении Донбасса прозвучал из уст киевской хунты? Такой же. Всем обещали землю помимо тысячи в день. К слову, немецкие войска так сильно оборонялись после 1943 года, в большинстве своём, по той же причине. Им тоже обещали землю после победы над СССР. По большей части подобный призыв многие городские восприняли как несусветную дикость. В том числе и я. Догадайтесь, какая часть населения приняла подобную цену здравой?

Вернёмся к вставанию. Если кто подзабыл, встали везде. Иначе бы не помнили трагедию Одессы. Не вспоминали раз в год 300 спартанцев Запорожья. Были так же забытое взятие облсовета в Харькове и последующее жёсткое подавление сопротивления наёмниками. Забытые и нигде не упоминаемые события в Днепропетровске и Кривом Рогу, задушенные людьми Коломойского. Они были обречены помимо политического предательства и тем фактором, о котором пытаюсь донести. Они были разрознены, и весь протест ушёл в свисток, как в своё время восстание на «Потёмкине».

Так что, я бы поостерёгся от подобных громких заявлений всем западным министрам и менестрелям, пытающихся разукрасить жуткими мазками будущее для России, если она вдруг вторгнется на Украину. Никакого Афганистана и тем более Ичкерии здесь организовать не получится. Не нужно выдавать свои мечты за реальность и расписываться за тех, кто свою жизнь ставит выше чем жизнь какой-то там британки Лиз Трасс.

Дмитрий Жук

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here