Противоречивые заявления Зеленского сохранять спокойствие вызвали панику

0
55

Пока западные СМИ нагнетали панику, сообщая на протяжении чуть ли не полугода о том, что российская армия вот-вот перейдёт украинскую границу, граждане Украины были совершенно спокойны, впрочем, как и украинские власти и даже командование ВСУ.

Но стоило на фоне западной истерики о скорой войне выступить президенту Украины с призывом сохранять спокойствие, как это спокойствие тут же и закончилось. И началась паника.

В среду, 19 января, президент Украины Владимир Зеленский записал очередное видео обращение к «своему народу», в котором попытался «свой народ» успокоить. Послание украинского лидера заключалось в том, что Россия на Украину «уже завтра» не нападёт, и это всего лишь слухи. Но Владимир Александрович настолько экстравагантно подал свои мысли, что успокоить население они смогли едва ли.

«Сейчас все новости и информативное пространство наполнены похожими сообщениями о войне с Россией, про то, что вторжение может начаться прямо завтра, и в любой момент, и это уже точно. Всю эту риторику в официальных политических заявлениях, в новостях СМИ, в слухах возле подъезда объединяет одна вещь: а в чём, собственно, новость?»,
– заявил президент в своём обращении.


Вероятно, он хотел сказать, что Украина находится в «состоянии войны» уже восемь лет, и это не новость. А риски «вторжения» России на территорию Украины не появились за последние месяцы, когда пошли первые заявления об эскалации ситуации на украинской границе, а были все восемь лет. То есть президент страны решил успокоить – бояться надо было ещё вчера, а сегодня чего уж бояться?

Также Владимир Александрович в своём обращении дал прямые указания украинцам.

«Всем нашим гражданам, особенно преклонного возраста, нужно это понять, нужно выдохнуть, успокоиться, не бежать за гречкой и спичками»,
– призвал глава государства.

Только вот такая инструкция в контексте сказанного дала обратный эффект. Так, жители столицы кинулись в магазины скупать товары первой необходимости. Об этом в своём Telegram-канале рассказал Алексей Гончаренко, депутат партии «Европейская солидарность». Гончаренко разместил фото одного из киевских магазинов с пустыми полками и написал, что, похоже, обращение президента не смогло успокоить украинцев.

А бывший спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков назвал обращение президента «настоящим позором», отметив, что всё это больше похоже на юмористическое видео в формате КВН, но никак не на обращение президента.

«Это видео несвоевременное. Это видео не соответствует тем вызовам, которые сегодня стоят перед страной. Я уверен в том, что власть должна успокаивать людей. Но это должно происходить в другой манере. Не в манере, при всем уважении, видосиков и КВНовского формата, а в формате тех серьёзных вопросов, которые сегодня выдвинуты перед страной»,
– отметил Разумков.

Но что ещё больше обеспокоило людей вопреки попыткам Зеленского их успокоить, так это распространение инструкций «Как действовать в случае чрезвычайной ситуации и войны». И пусть на первой странице брошюры украинцев заверяют, что армия в силах противостоять вторжению, далее следует ещё 13 страниц с советами по выживанию.

В брошюрах есть советы, как лучше оборудовать своё жильё, чтобы пережить активную фазу конфликта, что делать в случае немедленной эвакуации или боевых действий буквально в вашем дворе. Прошло всего два дня, и президент Владимир Зеленский решил добить оставшихся оптимистов, уверенных в том, что «всё будет хорошо».

В пятницу, 21 января, он дал интервью американской газете The Washington Post, в котором не мог скрыть своих опасений по поводу того, что Россия в ближайшее время определённо захватит Мариуполь и Харьков.

«Если Россия решит усилить эскалацию, то сделает это на тех территориях, где исторически проживают люди, имевшие родственные связи с Россией. Харьков, находящийся под контролем правительства Украины, может быть оккупирован. России нужен предлог: скажут, что защищают русскоязычное население. В Харькове проживает более одного миллиона жителей. Это не будет просто оккупацией; это будет началом крупномасштабной войны»,
– так и объявил президент.

Это заявление вызвало волну возмущений в самом Харькове, там не опасаются российской армии, зато точно знают – своими словами Зеленский ударил по экономике города, не понимая, что подобные заявления, сказанные главой государства, обязательно приведут к выводу иностранного капитала и к краху всех инвестиционных программ.

«Харьков сегодня самый развитый город Украины. Последние восемь лет, несмотря ни на что, здесь строили, создавали, открывали, реставрировали, развивали. Всеми силами пытались привлечь инвесторов и часто это удавалось. Благодаря местным и вопреки Киеву. А теперь представьте, как один клоун, одним лишь своим необдуманным заявлением множит на ноль усердия сотни тысяч людей и отпугивает инвесторов!»,
– возмущается журналист Юлия Колтак.

Пресс-секретарю президента Сергею Никифорову пришлось даже оправдываться, объясняя, что Владимир Зеленский имел в виду «гипотетический сценарий».

Выступил с заявлением и мэр Харькова Игорь Терехов, объявив: пока он является мэром Харькова, Путин не нападёт и точка.

Что касается пустых полок в киевских магазинах, из которых (не из всех) действительно исчезли гречка и сахар, продавцы объясняют это не паникой, а перебоями в поставках в связи с плохой погодой.

А что касается правящего режима и его заявлений, то это классика – хотели как лучше, а получилось как всегда.

Спокойнее всех на поверку оказались те граждане, которые не смотрят по телевизору новости и ток-шоу и не слушают, что говорят украинские власти. Берегут нервы.

Марина ЖДАНОВИЧ

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here