Последняя попытка США сорвать Олимпиаду в Пекине

0
43

В преддверии Олимпиады в Пекине правительство непризнанного Тайваня анонсировало переговоры с Вашингтоном относительно создания на острове постоянной базы Корпуса морской пехоты США.

4 февраля 2022 года в Пекине торжественно откроются 24-е зимние Олимпийские игры. Это мероприятие намерен посетить президент России Владимир Путин. В рамках его визита пройдут переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином, по итогам которых планируется подписание политического и экономического соглашений.

В это же время Штаты и Англия делают всё, чтобы испортить спортивное событие. Они инициировали дипломатический бойкот Олимпиады, обвинив Пекин в «геноциде» уйгуров. А поскольку бойкот не привёл к ожидаемому эффекту, пытаются разжечь тайванский конфликт.

Тайвань с конца XIX века был оккупирован Японией. По итогам Второй мировой войны Токио отказался от него в пользу Китая. Однако Тайвань до сих пор не вернулся под контроль Пекина. С начала 1950-х годов он находился под «защитой» 7-го американского флота, который создал на острове военно-морскую базу.

Чтобы закрепиться на Тайване, Штаты инвестировали в развитие инфраструктуры, в нефтехимию, металлургию и судостроение. Американские корпорации предоставляли тайванским компаниям права на использование своих технологий, торговых знаков, брендов. В свою очередь тайванцы платили американцам за использование их технологий и интеллектуальных прав.

Такое сотрудничество, которое именуется «франчайзингом», оказалось коммерчески очень выгодным. Ведь тайванские товары были привлекательны как качеством, так и умеренной ценой. Их себестоимость была низкой благодаря дешёвой рабочей силе, т.е. безжалостной эксплуатации тайванцев. Это создало прекрасные предпосылки для экспорта тайванских товаров. К началу 1970-х годов Тайвань полностью переориентировался на производство и экспорт бытовой техники, а затем электроники. Львиная доля прибыли шла в карманы американских франчайзеров. Как следствие, Тайвань стал производственной площадкой США под защитой её флота.

В то же время часть прибыли от экспорта оставалась на острове. Это привело к изменению социальной структуры тайванского общества. На протяжении последних 50 лет на Тайване наблюдался пусть и медленный, но устойчивый рост доходов на душу населения. Жизненный уровень населения уже в 1990-е годы достиг наивысших показателей во всей истории Китая. С тех пор средняя номинальная заработная плата в покупательном отношении выросла ещё в 1,5 раза. Вместе с ростом доходов изменились и приоритеты тайванцев. Если в 1951 году у 61,8% тайванцев в приоритете было зарабатывание средств на пропитание, то сегодня у половины населения в приоритете — приобретение жилья и получение качественного образования. Последний показатель особенно важен. Ведь качественное образование ведёт к увеличению политического самосознания населения.

Хуже всего, что схема франчайзинга постепенно перестаёт работать. Если раньше Pegatron, Acer, ASUS использовали технологии и бренды Apple и IBM, а HTC – Microsoft и Google, то сегодня они всё больше опираются на собственные разработки. Это привело не только к сокращению доходов американских франчайзеров. Вчерашние франчайзи стали превращаться в конкурентов компаний США.

Чтобы остановить этот процесс, американцы прибегли к политике сдерживания. С 1990-х годов и особенно с «нулевых» стали ограничивать доступ тайванских компаний на иностранные рынки. Но в итоге добились прямо противоположного эффекта. Ситуацией воспользовался Пекин. Он открыл свой рынок для тайванского экспорта, заманив тайванских товаропроизводителей льготными условиями и дешёвыми кредитами. В итоге материковый Китай стал крупнейшим рынком для Тайваня. Возникли предпосылки для дальнейшего экономического сближения Пекина и Тайбэя, за которым неизбежно последовала бы интеграция и ликвидация военной базы США. Этого Вашингтон не может допустить.

Сегодня США пытаются навязать Тайваню так называемую политику «южного направления». Речь идёт о переориентации тайванского экспорта с Китая на Австралию и страны Юго-Восточной Азии – Индонезию, Филиппины, Малайзию, Вьетнам и др. Чтобы стимулировать Тайбэй разорвать сотрудничество с Пекином, провоцируют тайваньско-китайский конфликт.

Дело в том, что юридически государства Тайвань не существует. Остров считается составной частью Китайской Народной Республики. Именно так его статус закреплён в документах ООН. Именно из этого исходит китайское руководство. И оно не может не реагировать на создание постоянной базы Корпуса морской пехоты США на Тайване. Ведь это означало бы расширение американской оккупации части китайской территории и, главное, её легализацию.

И последнее. Для нашей страны тайванский вопрос важен тем, что Штаты закладывают опасный международный прецедент. Американо-тайваньские отношения регулируются законом США «Об отношениях с Тайванем» (Taiwan Relations Act). В этом нормативном акте прописано, что Штаты признают только один Китай – Китайскую Народную Республику. Соответственно, считают Тайвань территорией КНР. И в этом же законе прописано обязательство… защищать «народ Тайваня» от КНР.

Таким образом создан прецедент, когда Штаты, признавая территориальную целостность Китая, оставляют за собой право оккупировать часть его территории.

Юрий Городненко

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here