Против России воюет «непоротое поколение» британской власти. Ирина Алкснис

0
49

Новое обвинение в адрес нашей страны, выдвинутое Великобританией – о том, что Москва намерена посадить в Киеве «пророссийского лидера», в качестве какового назван бывший депутат Верховной Рады Евгений Мураев – заставляет вспомнить древнюю шутку про «только подумали, что достигли дна, как снизу постучали».

Внешнеполитическое ведомство Соединенного Королевства многие годы демонстрирует бескомпромиссную, регулярно захлестывающую в неадекват русофобию, но градус абсурда в его деятельности дополнительно повысился с приходом на пост главы Форин-офис Элизабет Трасс.

Менее чем за полгода пребывания в должности политик успела запомниться многим как своей яростной борьбой с «русской угрозой», так и склонностью то ли к эффектным, то ли к эксцентричным жестам. Самым ярким из них стала, конечно, ее поездка на танке в Эстонии в декабре прошлого года.

Оговорка про то ли эффектность, то ли эксцентричность в данном случае принципиальна, поскольку высшие государственные руководители Британии в последние годы частенько ведут себя так, что удостаиваются многочисленных насмешек и обидных характеристик. Главный пример тут, безусловно, подает премьер-министр Борис Джонсон. Ну а «перфоманс» Трасс в танке стал явным подражанием Маргарет Тэтчер, у которой был аналогичный опыт в 1980-х. Вот только если для «железной леди» это мероприятие превратилось в часть ее культового образа, то нынешнего британского министра иностранных дел оно сделало объектом для оттачивания остроумия шутниками по всей планете.

И главное, это ведь далеко не единичный случай, когда Элизабет Трасс делает и говорит явную глупость. Буквально пару дней назад она, выступая в Австралии, заявила:

«Украина — гордая страна с многовековой историей. Они знавали нашествия и раньше — от монголов до татар. Они страдали от голода, устроенного государством. Их устойчивости хватает с избытком. Если им придется, то они будут воевать, чтобы защитить свою страну».
И вот это «от монголов до татар» вновь вскрывает такой уровень невежества и непрофессионализма министра (и ее команды – кто-то же написал для нее этот бред), что заставляет в тысячный раз задаваться вопросом: ну неужели в Британии, в британских элитах нет никого лучше – умнее, образованнее, квалифицированнее, адекватнее?

Дело уже даже не в их пещерной русофобии. В конце концов, Уинстон Черчилль и та же Маргарет Тэтчер Россию тоже не любили – но масштабы же личностей просто не сопоставимы.

К сожалению, ответ на поставленный вопрос не радует: лучше там действительно нет никого – и это, собственно, одна из главных опасностей нынешней ситуации.

Поражаясь, возмущаясь и насмешничая над Лиз Трасс, надо отдавать себе отчет, что она – реально crème de la crème, лучшая из лучших в современной британской элите.

К 46 годам – что просто ранняя юность для политика – у нее за спиной посты министра окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства, министра юстиции и лорда-канцлера (Трасс стала первой женщиной в истории на этой должности). Теперь она министр иностранных дел и один из главных претендентов на замену Борису Джонсону, под которым кресло премьер-министра сильно шатается.

Современные западные элиты кардинально отличаются от своих предшественников. Такого в принципе никогда раньше не было и быть не могло.

Представителей высшего класса на протяжении всей человеческой истории обвиняют – и частенько вполне справедливо – во множестве грехов и пороков, развращенности и коррумпированности.

Однако власть всегда сопровождалась колоссальной личной ответственностью, а путь к ней –суровым личным опытом. Даже представители аристократии, рождавшиеся с серебряной ложкой во рту, прежде чем достигнуть политических вершин, проходили через очень многое — через муштру и физические наказания в детстве, через участие в боевых действиях и работу в самых опасных уголках планеты, куда их отправляла страна (или собственный авантюризм). А еще они – даже находясь в привилегированном положении относительно нижестоящих чинов – знали, что такое голод, холод, антисанитария, отсутствие профессиональной медицинской помощи, борьба за выживание и работа с риском для жизни.

И вот впервые в истории человечества Запад породил абсолютно «инкубаторную» элиту, не имеющую никакого опыта личного взаимодействия с реальной жизни во всей ее полноте.

Элизабет Трасс может служить тому прямо-таки образцовым примером. Девочка из благополучного среднего класса, выросшая в период расцвета государства всеобщего благосостояния. Амбициозная и прекрасно чувствующая конъюнктуру, она получила престижное – оксфордское – образование, и уже в юности четко нацелилась на политическую карьеру, в 21 год вступив в Консервативную партию Великобритании. Ее карьера на начальном этапе – это гладкая дорожка партийных должностей, работы в крупном бизнесе и околополитических синекурах. Главным жизненным испытанием Трасс можно считать то, что в парламент страны ей удалось попасть только с третьей попытки. Зато стоило ей там оказаться, как ее карьера очень быстро рванула на самый верх.

И ведь Трасс не какое-то исключение из правил. Наоборот, она – типичный представитель западного политического класса, который в данный момент определяет судьбу своих стран, и, во многом, мира (просто в силу геополитического статуса соответствующих держав).

Осознав данную особенность, становится проще понять всю ту дичь, что мы наблюдаем со стороны Великобритании и Запада в целом – будь то усугубление собственными руками энергетического кризиса или использование против России методов, которые поражают своей безмозглостью и одновременно аморальностью.

В результате мир вынужден иметь дело с абсолютно безответственной элитой Запада, которая воспринимает мир и происходящие в нем как какую-то компьютерную игру – смесь стратегии и стрелялки. Подчеркнутое невежество, непрофессионализм и высасывание из пальца бредовых фантазий становятся логичным следствием подобного подхода.

Российский МИД в ответ на свежие обвинения призвал британское внешнеполитическое ведомство «прекратить провокационную деятельность, перестать распространять чушь и сконцентрироваться на изучении истории татаро-монгольского ига».

Правда, вряд ли в Лондоне к этому призыву прислушаются. А значит внешнюю (да и внутреннюю) политику Великобритании – постоянного члена Совбеза ООН и ядерной державы – и дальше будут определять Лиз Трасс и ее единомышленники.

Ирина Алкснис

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here