Методы расчета дней фертильности. Календарь, мониторинг выделений, тесты на овуляцию

0
127

Осознание собственной фертильности – это первый шаг к разумному планированию своего будущего, особенно для расширения своей семьи или предотвращения беременности. Женщина производит яйцеклетки только несколько дней в месяц. Хорошо иметь возможность рассчитывать эти дни так, чтобы незнание собственного тела не заканчивалось неожиданным и нежелательным зачатием. Как рассчитать фертильные дни?

1. Календарь
Одним из способов подсчета фертильных дней является менструальный календарь. Чтобы создать свой менструальный календарь, необходимо внимательно наблюдать и записывать время начала и продолжительность менструации. Это позволяет рассчитать среднюю продолжительность менструального цикла.
Цикл в среднем длится 28 дней, но продолжительность менструального цикла может варьироваться от 25 до 31 дня. Его кульминацией является овуляция. В календаре овуляция происходит приблизительно в середине цикла (но не всегда!), и это время – самый плодотворный период всего цикла.
Поскольку основными субъектами оплодотворения являются яйцеклетки и сперматозоиды, продолжительность фертильности зависит от их жизнеспособности. Как правило, фертильность женщины составляет 3 дня до овуляции, день овуляции и 2 дня после нее.

2. Наблюдение за выделениями
Одним из способов определения фертильных дней является также проверка выделений. Наблюдение за их консистенцией, запахом и цветом позволяет рассчитывать фертильные дни. Если выделения прозрачны, тягучи и дают ощущение сильного увлажнения, это означает, что женщина находится в периоде высокой фертильности (эстрогенные выделения). Постовуляторная слизь является гестагенными выделениями, которые часто имеют молочный цвет, не растягиваются и не увлажняют. Появление таких выделений означает конец фертильных дней.

3. Симптомы овуляции
Определенные симптомы, связанные с овуляцией, могут помочь рассчитать фертильные дни. Небольшая часть женщин испытывают значительные неудобства, связанные с менструальным циклом (кроме периода менструации). Так, симптом фертильных дней в виде легкого покалывания в яичнике во время овуляции ощущают около 30% женщин.
Гиперчувствительность молочных желез также является симптомом фертильных дней, а присутствие крови в выделениях является крайне редким симптомом фертильных дней. Женщины часто считают такие незначительные проявления фертильности случайными, это означает, что организм правильно реагирует на изменения. Но их стоит учитывать при определении фертильных дней и создании календаря менструации.

4. Измерение температуры
В подсчете фертильных дней также поможет измерение температуры тела. Во время овуляции и сразу после овуляции температура немного выше, чем обычно, и это указывает на фертильные дни. Однако, чтобы отследить это, нужно систематически наблюдать и измерять температуру тела в одно и то же время каждый день (желательно перед тем, как встать с постели). Эта практика помогает определить наступление фертильного периода.

5. Тесты на овуляцию
Тест на овуляцию – это новый метод подсчета фертильных дней. Он заключается в измерении концентрации лютеотропина. Уровень этого гормона повышается до овуляции и указывает на фертильные дни.
Методы расчета дней овуляции не только легкодоступны, но и просты в применении. Регулярность и терпение в наблюдении за своим телом и использование естественных методов контрацепции позволяют женщине узнать о периодах фертильности и сознательно планировать семью. Каждая женщина должна знать, как рассчитывать фертильные дни и вести календарь менструаций.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here