«Формула смысла» с Дмитрием Куликовым 07.02.2022.

0
178

Цель украинской авантюры – опустить «железный занавес»

Совместная декларация России и Китая. Значение этого документа для политического настоящего и политического будущего двух стран. Ведущий «Вестей ФМ» – Дмитрий Куликов.

Также в эфире: на Украине в ожидании «вторжения» проводят тренировки с деревянными автоматами.

КУЛИКОВ: Конечно, ни Китай, ни Индия не забудут Западу и колониальное владычество, и опиумные войны, и много еще чего, потому что историческая память у этих народов развита очень хорошо. Поэтому следующий исторический этап будет заключаться, как мне кажется, в том, что будет идти борьба за наш континент, и нужно будет добиться, чтобы американцев здесь не было, совсем не было. Это значит, что американцы должны будут произвести деоккупацию Европы, Западной и Восточной, деоккупацию Японии. В это наверно сейчас трудно поверить, но это моё понимание развития событий в этом направлении на ближайшие годы, десятилетия. Да, действительно, борьба идет за сердце мира – за Евразию. Но будущее Евразии будут определять страны, которые находятся на этом континенте.

***

КУЛИКОВ: Истерика стоит невероятная. Почему? У американцев и у Запада есть реальная задача, реальная цель как-то всё-таки спровоцировать военный конфликт. За все эти годы, а сейчас это особенно с кристальной ясностью видно, что вся эта украинская авантюра затевалась прежде всего с целью нас втащить туда, чтобы был такой значимый европейский конфликт, на котором американцы могут опустить новый «железный занавес» и фактически разорвать взаимоотношения России и Европы, а значит транзитно Китая и Европы.

У западных политиков отложенный спрос на войну

Американцы сами начинают верить в свою пропаганду. Почему это опасно? Гость “Формулы смысла” – политолог, профессор НИУ ВШЭ, кандидат политических наук Дмитрий Евстафьев.

ЕВСТАФЬЕВ: То, что никто не хочет нападать на Украину, в голову никому не приходит. Они все радостно побежали в это безумие. У этого поколения twitter-политиков, у этого поколения политиков, у которых коммуникация с действием не стыкуется, у них нет этой связи. Из этого возникает эффект крайне низкого уровня ответственности и абсолютного неумения ценить слова. Для них слова, от Макрона до Нуланд, ничего не значат.

***

ЕВСТАФЬЕВ: У этого поколения западных политиков отложенный спрос на войну. Им хочется повоевать, при этом мысль о том, что в этой войне они тоже могут пострадать, их почему-то не посещает. У них какая-то гильотина мозга. Это когда мысль отсекается на выгодном для тебя логическом построении. А дальше не идет. Почему? Потому что страшно. Они всё считают, что в этой жизни, этой политике, этой войне, этой экономике есть кнопка «Reset». А ее нет.

В эпоху маккартизма «красная угроза» – это тренд

Это всё уже было? Или нет? Про «красную угрозу» – периоды оголтелой и кровожадной охоты на пособников страны Советов в США – сегодня говорят часто. Можно ли сказать, что мы живем в период новой «красной угрозы»? Гостья “Формулы смысла” – депутат Госдумы РФ Мария Бутина.

БУТИНА: 72 года назад сенатор Маккарти, которому и приписывают образование самого термина, именно термина, потому что феномен «красной угрозы» появился намного раньше. Он использует термин «красная угроза», «советская угроза» в своей речи, которая называется «Враги среди нас». От нее начинается, не побоюсь этого слова, волна репрессий, потому что многие люди были уволены с работы, подвергнуты неожиданным обыскам на предмет наличия запрещенной литературы. В 50-е годы в эпоху маккартизма «красная угроза» – это тренд, о нем пишут в газетах, принято сдавать своих близких, если они даже думают в сторону коммунизма.

Провокация, обман, искажение – других средств у англосаксов нет

Актуальные политические события с философской точки зрения. Гость “Формулы смысла” – философ, член “Зиновьевского клуба” и Российского союза писателей Тимофей Сергейцев.

СЕРГЕЙЦЕВ: Провокация, обман, искажение, вранье. Других средств у англосаксонской цивилизации, наверное, и не осталось. Это всем ясно, даже уже становится ясно и европейцам. И если последние еще во что-то и верят, то как раз в силу обмана. «Ну как же, это же обманщики с таким большим стажем, они обязательно обманут доверчивых русских». Нет, так не будет, и тем это хуже для тех, кто еще в это верит.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here