Блинкен сообщил о готовности США продолжить диалог с Россией по безопасности и допустил готовность Украины к особому статусу Донбасса

0
368

США готовы продолжать с Россией диалог по безопасности, и дипломатический путь остаётся открытым.

При этом Вашингтон готов и к введению санкций в случае эскалации ситуации вокруг Украины.

Об этом заявил Госсекретарь США Энтони Блинкен.

«Мы готовы продолжать содержательный диалог с Россией по вопросам безопасности, беспокоящим обе стороны. Дипломатический путь открыт. В то же время мы и наши союзники готовы к тому, что будут реальные и глубокие последствия в случае, если Россия выберет продолжение агрессии», – сказал он.

Напомним, диалог России и США по вопросам безопасности начался в январе этого года после того как Москва выдвинула соответствующие требования Западу. Первый блок переговоров не принес желаемых для РФ результатов по главному вопросу – нерасширению НАТО на восток. После этого состоялась встреча президента России Владимира Путина и лидера Китая Си Цзиньпина, после которой было опубликовано совместное заявление, где стороны уже в совместном порядке заявили о недопустимости расширения Альянса.

Также Энтони Блинкен заявил, что Украина может быть готова к предоставлению особого статуса для Донбасса.

Об этом он заявил накануне во время брифинга по итогам встречи с главой европейской дипломатии Жозепом Боррелем.

Но это возможно в том случае, если будет согласована необходимая последовательность реализации Минских соглашений.

«В Минских соглашениях речь идет об особом статусе Донбасса, и я считаю, что при соответствующей последовательности украинцы будут готовы двигаться вперед», — отметил Блинкен.

Однако он добавил, что общая картина по договоренности сводится к тому, что все стороны должны продвигаться по большинству своих обязательств, чего не видно со стороны России.

«Так что, если Россия серьезно относится к выполнению Минских соглашений, я думаю, что она найдет сильного партнера в Украине, Франции и Германии, которые помогут ей возглавить эти усилия», — добавил Блинкен.

Ранее Верховная Рада продлила действие закона об особом статусе Донбасса еще на год.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here