Кремль и Макрон разошлись в оценке успеха переговоров с Путиным

0
183

Президент Франции Эммануэль Макрон считает, что переговоры с президентом России Владимиром Путиным, которые прошли накануне поздно вечером в Москве, помогли ему добиться цели деэскалации кризиса вокруг Украины.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на французский телеканал BFM, Макрон выразил уверенность, что на переговорах «эскалация» остановлена и даже открыты новые возможности.

«Нам было необходимо остановить эскалацию и открыть новые возможности. Эта цель достигнута», – сказал он, добавив, что «доверие к Франции (в мире) выросло».

Макрон высказался и о своем визави, который, по его мнению, во время этой беседы был «менее ироничным, чем обычно».

«Напряжение было ощутимым. Он создал условия (…) постоянно возвращался к гарантиям на границе. Он играет на каждой своей неясности», – сказал французский президент.

Он также сообщил, что не ожидал немедленных результатов от переговоров в Москве с Владимиром Путиным.

«Я не рассчитывал ни на какие жесты», – отметил Макрон.

При этом в Кремле оптимизма и впечатлений французского лидера не разделили. Россия и Франция не могли заключить никакие «сделки», связанные со снижением напряженности в отношениях с Украиной, поскольку это объективно невозможно из-за статуса Франции.

Об этом заявил спикер Кремля Дмитрий Песков. Таким образом он прокомментировал появившуюся в The Financial Times публикацию, в которой утверждалось, что Москва и Париж договорились о ряде соответствующих мер.

«Конечно, Financial Times написала, наверно, по сути неверно, потому что в нынешней ситуации Москва и Париж не могли заключить никаких сделок. Это просто невозможно, потому что Франция является и членом ЕС, и председательствующей страной в ЕС. Франция является и членом НАТО, где Франции не принадлежит лидерство – лидерство принадлежит совсем другой стране в этом блоке», – заявил Песков, подразумевая, что лидерство принадлежит США.

The Financial Times написала, что Россия, мол, «продвинулась» к деэскалации ситуации вокруг Украины на фоне переговоров президентов России и Франции Владимира Путина и Эммануэля Макрона. Со ссылкой на источники газета написала, что лидеры двух стран якобы обсуждали вывод российских военных из Белоруссии по окончании учений. Также утверждалось, что «было достигнуто соглашение не предпринимать новых военных инициатив и вести широкий диалог по размещению российских войск».

Напомним, сегодня же Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле даже «не прощупывают» реальных путей решения вопроса о гарантиях безопасности. Источник

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here