Юрий Селиванов: Макрон на фоне омикрона

0
219

Французский президент приехал в Москву, несмотря на пандемию коронавируса, но с явной оглядкой на еще более свирепую пандемию русофобии, охватившую сегодня весь Запад

Поскольку о ходе переговоров между президентами России и Франции, которые состоялись накануне в Москве, мы можем судить только по их итоговой пресс-конференции, построим свои размышления на этой основе. И пусть она заведомо недостаточная, другой все равно нет.

Итак, самое общее впечатление. Владимир Путин был максимально конкретен в деталях и четок в оценках. Макрон, строго наоборот, отделывался общими фразами и выступал «за все хорошее против всего плохого». Так поступают обычно в тех случаях, когда по существу ответить нечего, либо этот ответ для собеседника и публики является заведомо неприемлемым.

И да – за каждым словом и оборотом речи французского гостя, буквально маячила тень Вашингтона, волю которого Макрон явно опасался нарушить. Особенно накануне президентских выборов во Франции и своих надежд снова стать главой этого государства.

В общем, он выглядел как типичный европейский политик средней руки, который не столько приехал сам, чтобы заявить свою точку зрения, сколько его прислали, чтобы он озвучил мнение других.

Впрочем, независимо от этих нюансов, итогом переговоров ожидаемо стало то, о чём мы уже сказали. И он не мог быть другим с учетом того, что был вынужден признать сам Макрон:

«Господин Президент, Вы напомнили здесь историю, Североатлантический союз, украинский вопрос, Вы упомянули самые различные вопросы. Мы видим, что у вас очень сильная позиция, которая не всегда совпадает с европейской и западной позицией, это нужно подчеркнуть».

Позиция России оказалась настолько «очень сильной», что Макрон, фактически, не нашелся, что на неё ответить по существу. Оттого и был вынужден ограничиться обтекаемым словоблудием насчет «фундаментальных принципов».

И его можно понять. Потому что в логике российской позиции действительно нет уязвимых мест. И она в этом смысле напоминает знаменитые постройки древних, камни которых так пригнаны друг к другу, что между ними нельзя вставить даже лезвие ножа.

Вот она эта логика в её основных взаимосвязанных пунктах:

1. США и Запад в целом категорически отказываются закрыть для Украины путь в НАТО

2. Это означает, что Украина может стать членом НАТО в любой момент

3. Членство Украины НАТО, согласно статье пятой Вашингтонского договора НАТО, означает, что в случае войны Украины с Россией (например, за Крым) весь блок НАТО автоматически вступает в эту войну.

4. Мировая термоядерная война, которая неизбежна в этом случае, приведет к гибели человеческой цивилизации

5. Украина, которая, даже не будучи членом НАТО, ведет себя по отношению к России крайне непримиримо, получив членство в НАТО и заручившись поддержкой всего военного блока, развяжет такую войну и втянет в нее весь мир.

Что тут мог возразить Макрон? Что по этому поводу могут возразить США и весь Запад? С позиций логики, здравого смысла, аргументов и фактов, ровно ничего. Кроме всё тех же заздравных лозунгов, миролюбивых слов и тому прочей ереси, которые только мешают Человечеству обрести спокойное и мирное будущее.

Несмотря на то, что с момента выдвижения Россией вполне обоснованных предложений, касающихся не только её собственных интересов, но и, по сути, безопасности всего мира, скоро уже будет два месяца, то, что мы за это время услышали в ответ, дает основания для вывода, что в качестве собеседника мы имеем слепоглухого маньяка, одержимого только своими болезненными амбициями.

Никаких, даже малейших намеков на понимание и готовность учитывать фундаментальные российские озабоченности, никакой готовности обсуждать любые вопросы, который хоть в какой-то степени затрагивают интересы самого Запада, как он их понимает. В «лучшем случае» мы видим только его готовность «выцыганить» из России существенные и реальные уступки, сутью которых будет нанесение дальнейшего прямого военного ущерба безопасности РФ (вроде отвода российских войск с российской территории черт знает куда) в обмен на чистый космический вакуум. В стиле обещания не вводить в Европу еще не введенные войска, или не размещать там еще не размещенные новые ракеты.

То есть это все тот же Запад в своем традиционном амплуа конского барышника с примерно таким горизонтом мышления и набором дешёвых приёмчиков.

Вот свежий тому пример. Аккурат в момент прибытия Макрона в Москву, США решили напомнить о себе выдвижением якобы новых, «более компромиссных» подходов к Минским соглашениям. Этой, напомним, единственной правовой базе мирного урегулирования на Донбассе. Местная пресса моментально подала эту новость под жизнеутверждающими заголовками вроде такого «Блинкен: США считают прогресс об автономии Донбасса возможным».

Однако не стоит спешить по этому поводу кричать ура и в воздух чепчики бросать. Потому что всё, что написано дальше прямо указывает на то, что конский барышник приличным человеком быть просто не может.

«США считают, что Украина будет готова продвигаться вперед в вопросе об особом статусе Донбасса, если будет найдена должная очередность имплементации минских соглашений, заявил госсекретарь Энтони Блинкен. «В соглашениях говорится об особом статусе для Донбасса, и я считаю, что в должной последовательности украинцы будут готовы продвинуться вперед», — сказал он.

Блинкен заявил, что США и Украина едины в восприятии минских соглашений как пути к урегулированию конфликта на востоке страны. По его словам, в Киеве добросовестно относятся к выполнению договоренностей, «чего нельзя сказать о России».

В переводе с госдеповского на русский это буквально означает следующее. Украина, которая уже шесть лет саботирует и полностью игнорирует Минские соглашения, утвержденные в качестве официального документа Советом безопасности ООН, находится на верном пути. А США в этом вопросе её целиком и полностью поддерживают.

С учетом того факта, что указанные Соглашения являются единственным принятым всеми сторонами планом мирного выхода из украинского кризиса и альтернативой ему является только война, делаем логически неопровержимый вывод: США выступают за войну на Украине и всячески подталкивают Украину к этой войне.

Что же касается хитровыделанных идей Блинкена насчет «должной последовательности» в выполнении Минских соглашений, то перед нами очередная попытка вытащить из склепа давно истлевшую киевскую «мумию»: «Сначала мы вводим войска на Донбасс, перекрываем границу с РФ, а потом проводим выборы по своим правилам. А тех, кто не согласен – в тюрьму!»

И это сейчас предлагается Вашингтоном в качестве «самого свежего и многообещающего» западного подхода к урегулированию украинской ситуации!

В мировой истории очень трудно, если вообще возможно найти аналогии столь беспардонному хамству по отношению к партнеру по переговорам. Особенно к такому партнеру, который может, при необходимости, похоронить таких наглецов оптом и в розницу.

И проблема заключается уже не столько в некой западной логике, рационально основанной на такой себе запредельной наглости. Это было бы еще полбеды, поскольку любая способность наших визави здраво соображать, даже такая морально ущербная, уже обнадеживает. Но, похоже, дело обстоит еще хуже. И едва ли не самый большой знаток менталитета западных политических элит Сергей Лавров весьма точно поставил этим элитам диагноз, когда заявил об утрате Соединенными Штатами таланта дипломатии:

«В интервью телеканалу Al Arabiya, … он заметил, что «Вашингтон утратил талант ведения дипломатии, в его арсенале остались только ультиматумы и санкции». США «озвучивают много странных вещей», в том числе выставляют требования партнёрам. «И если их партнёры говорят, что не могут поступить так, просят обсудить поставленный вопрос, они не соглашаются. Ставят ультиматум, обозначают сроки и вводят санкции». Лавров, понимая, что эмблемой Республиканской партии является слон, всё же призвал Вашингтон не рассматривать мир «как посудную лавку».

Печально лишь то, что деградация западной дипломатии не является некой «вещью в себе». представляющей интерес лишь для отдельных знатоков и теоретиков. Фактически, она равнозначна деградации всех международных отношений и сползанию мира к той роковой черте, обратной дороги прочь от которой Человечество может и не найти.

Юрий Селиванов

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here