CNN (США): Хлесткая фраза Путина раскрыла издевательское отношение к Украине

0
373

Речь российского лидера после встречи с Макроном зацепила главу московского офиса CNN. Осудив фразу президента о «красавице», журналист утверждает, что когда Путин отказывается от дипломатического языка, он дает понять, что можно встретиться и поговорить.

Во вторник после своей пресс-конференции с президентом Франции Эммануэлем Макроном президент России Владимир Путин вызвал шумиху в российских СМИ.

Предмет высказываний Путина? Минские соглашения, протокол о прекращении огня, подписанный Украиной и Россией в 2015 году, и сможет ли президент Украины Владимир Зеленский их соблюдать. Но массовую реакцию в России вызвали не технические детали перемирия, а хлесткие выражения Путина.

«Что касается Минских соглашений — живы ли они, имеют ли какую-то перспективу или нет — я считаю, что другой альтернативы просто нет, — заявил Путин. — Повторяю еще раз: в Киеве то говорят, что будут соблюдать, то говорят, что это разрушит их страну. Президент действующий недавно заявил, что ему ни один пункт не нравится из этих Минских соглашений. Ну, нравится — не нравится, терпи, моя красавица. Надо исполнять, по-другому не получится».
В очередной раз Путин дал миру возможность заглянуть в свою душу. Позиция кремлевского лидера по Минским соглашениям не нова. Но его грубые выражения — обращение к Зеленскому на снисходительном и гендеризованном языке — заставили некоторых российских журналистов открыто задаться вопросом, не было ли это по сути слишком грубой шуткой президента.

В ходе телеконференции с журналистами пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, могут ли эти высказывания «содержать сексуальный подтекст», успокоил присутствовавших. «Президент имел в виду, что если государство взяло на себя определенные обязательства, если [под ними] есть подпись главы государства, то эти обязательства надо выполнять», — сказал он.

Репортер продолжал настаивать: возможно, Путин знаком с творчеством русскоязычной фолк-панк-группы, у которой в одной из песен, похоже, есть слова, похожие на то, что сказал российский президент? Песков решительно опроверг это предположение.

«Я убежден, что Владимир Путин не знаком с творчеством этой группы, и думаю, что в свое время эта группа … позаимствовала это из русского фольклора».

Фольклор это или нет, но это высказывание раскрыло издевательское отношение Путина к Украине, которую, как президент ясно дал понять, он не считает настоящей страной. Кроме того, это было напоминанием о неизменном женоненавистничестве российского президента и в его политике, и в его публичных выступлениях.

Во-первых, слова о принуждении «красавицы» лечь на спину и подвергнуться насилию звучат из уст того же человека, который ровно пять лет назад декриминализировал домашнее насилие.

Грубые и оскорбительные слова звучат из уст Путина постоянно, и среди них якобы были шутки об изнасиловании.

Используемый российским лидером лексикон «крутого парня» иногда объясняют своего рода простотой «своего в доску» человека, которая является «спектаклем» для внутренней аудитории. Но выбранный Путиным глагол «терпеть», прозвучавший в его высказываниях в понедельник, свидетельствует об отвратительном и скрываемом отношении к роли женщин.

Отвечая на вопрос о высказываниях Путина, Зеленский переформулировал слова российского лидера на понятном ему языке.

«Безусловно, есть некоторые вещи, с которыми не поспоришь с президентом Российской Федерации, — сказал Зеленский. — Украина действительно красавица. А насчет того, что он говорит „моя″, то это уже перебор».

Что же касается слова «терпеть», Зеленский добавил: «Я думаю, что Украина очень терпелива. Потому что это мудрость. Я думаю, что это важно не только для Украины, но и для всей Европы».

Подобные выражения Путин использует не в первый раз. Одну из своих самых известных фраз он произнес в 1999 году, еще в бытность премьер-министром. Тогда он пообещал громить чеченских сепаратистов, заявив: «Если мы их в туалете поймаем, то, извините, и в сортире их замочим».

То же самое относится и к нынешнему кризису. Когда Путин отказывается от дипломатического языка, он дает понять, что с ним можно встретиться и поговорить.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here