Forbes (США): Эти российские ракеты долетят до Европы за десять минут

0
183

В США обеспокоены появлением в Калининградской области МиГ-31К с ракетой, «очень похожей» на «Кинжал». Автор статьи в Forbes считает, что это – «угроза возмездия». Мощность «Кинжалов» в десятки раз больше мощности бомбы, сброшенной на Хиросиму. Эти ракеты, запущенные из Прибалтики, смогут всего за семь-десять минут долететь до большинства западноевропейских столиц, отмечает автор.

Себастьен Роблин

Когда в понедельник в Польшу начали прибывать американские десантники в ответ на наращивание российских войск вблизи украинской границы, в Telegram было размещено видео посадки российского самолета МиГ-31К с ракетой, очень похожей на гиперзвуковой «Кинжал». Видео было снято в Калининградской области, которая находится на Балтийском море и граничит с Польшей и Литвой.

По данным геолокации, видео было сделано возле авиабазы морской авиации Чкаловск, находящейся в этом эксклаве.

Status-6

8 февраля 2022 г.

Российский МиГ-31К с баллистической ракетой «Кинжал» был замечен 7 февраля во время посадки на аэродром Чкаловск в Калининградской области.

Это весьма необычно. МиГ-31 там не базируются, следовательно, это самолет-ракетоносец «Кинжала».

У ракеты Х-47 «Кинжал», которая видна под фюзеляжем МиГа, дальность пуска составляет 2 000 километров. Она может оснащаться либо 500-килограммовым осколочным боезарядом, либо ядерной боеголовкой мощностью до 500 килотонн. Это в 33 раза больше мощности бомбы, сброшенной на Хиросиму.

Развивая скорость в 10 раз больше скорости звука (3,2 километра в секунду), ракета не оставляет системам ПВО времени для реагирования, особенно потому, что она летит по более пологой траектории по сравнению с обычными баллистическими ракетами. Предположительно, «Кинжал» наносит высокоточные удары и может поражать движущиеся цели, используя радиолокационную головку самонаведения.

На российской базе в Калининградской области Миг-31К обычно не размещаются. Ее защищает мощная группировка сухопутных войск, и там же находится российский Балтийский флот и способные нести ядерный заряд ракеты малой дальности «Искандер». Большинство из находящихся на базе 50 самолетов – это более старые Су-27 и Су-24. Правда, постепенно туда переводят новые Су-30СМ и Су-35С.

Следовательно, размещение в Калининграде МиГ-31К – это скорее всего целенаправленное предупреждение НАТО. Угроза возмездия налицо, если альянс вдруг задумается об интервенции в ответ на возможные военные действия России на Украине.

Как написал в Твиттере военный аналитик Роб Ли (Rob Lee), «Кинжал», запущенный из воздушного пространства Калининградской области, может долететь до большинства западноевропейских столиц и Анкары. А ракеты «Искандер», выпущенные в Калининграде, способны достичь лишь северных предместий Берлина. Далее, «Кинжал» способен поразить эти цели через 7-10 минут после пуска из калининградского воздушного пространства.

Rob Lee

8 февраля 2022 г.

Размещение эскадрильи Су-35С, двух дивизионов С-400 и современных комплексов радиоэлектронной борьбы «Красуха-4» в Белоруссии также поможет России защитить Калининград в случае эскалации.

Из Калининграда «Кинжал» может долететь до Лондона, Парижа, Рима и большинства других европейских столиц стран-членов НАТО.

Стоит отметить, что переброска российских войск в Белоруссию не только создает заметную угрозу расположенной неподалеку украинской столице Киеву, но и имеет целью защитить Калининградскую область от давления НАТО, поскольку эти войска могут перерезать либо воспрепятствовать переброске войск через узкий наземный Сувалкский коридор, соединяющий Польшу с прибалтийскими государствами.

Конечно, у России есть более тысячи межконтинентальных баллистических ракет и бомбардировщиков с крылатыми ракетами на борту, и она может поражать цели в любой точке земного шара. Даже ограниченное применение таких стратегических систем доставки ядерного оружия к цели может спровоцировать опустошительную для страны ядерную войну.

Возможно, Москва считает (правильно или ошибочно – это вопрос), что «Кинжал», обладающий меньшей дальностью и имеющий двойное назначение, это серьезная, но «пригодная для использования» угроза, которая вряд ли вызовет стратегический ядерный конфликт с Соединенными Штатами.

«Кинжал» действует по предназначению только в случае пуска с самолета, летящего с огромной скоростью. Именно поэтому выбор пал на перехватчик ПВО МиГ-31, способный развивать скорость в три Маха, и он стал системой доставки этой ракеты к цели.

У России всего 10-20 модифицированных МиГ-31К, способных нести «Кинжал». Таким образом, переброска МиГ-31К с «Кинжалами» говорит о том, насколько серьезно российские военные готовятся к различным непредвиденным ситуациям, связанным с возможным началом боевых действий на Украине. Среди них – вариант со сдерживанием НАТО и воспрещением ее участия в конфликте.

При этом далеко не ясно, начнет ли Путин войну против Украины, к которой он так тщательно готовит российских военных. Во время переговоров с французским президентом Макроном он якобы сказал ему, что после завершения учений в Белоруссии 20 февраля 30 000 участвующих в них войск будут выведены оттуда. Время покажет, правду ли говорит Путин о своих намерениях, или о них намного яснее говорят последние переброски российских сил и средств, в том числе оказавшегося в Калининграде гиперзвукового оружия.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here