На Украине борщ и хлеб становятся слишком дорогими

0
191

В связи с ростом тарифов на газ и электроэнергию на Украине с нового года растут цены на хлебобулочные изделия и овощи. В структуре производства хлеба доля газа оставляет 60%, а электричества – 40%.

Правительство ввело мониторинг на группу социальных продовольственных товаров, к которым относятся некоторые сорта хлеба, молоко, яйца, растительное масло, ряд овощей, но эта мера не приносит никакого результата, поскольку это и не мера вовсе. Кабмин обязал украинские газодобывающие компании продавать газ по льготным ценам производителям социально значимого продовольствия, но те не спешат это делать. Из необходимых пищевой промышленности 50 млн кубов газа на начало февраля получено лишь 5 млн кубов. Но только хлебопекарская отрасль нуждается в 10 млн куб. м газа ежемесячно. Как итог – за январь стоимость хлеба выросла на 10%.

Президент ассоциации пекарей Юрий Дученко считает: «Если газовый вопрос вообще не будет решен, то повышение цен в пределах компенсации трат на оплату энергоносителей и других составляющих себестоимости может составить 30%». А председатель совета компании «Укрхлебпром» Александр Васильченко предупреждает, что цена хлеба социальных сортов в ближайшее время вырастет с 25 до 32 грн (до 100 рублей). Более того, он может исчезнуть с прилавков магазинов. И первыми с проблемой обеспечения заводским хлебом столкнутся сёла и райцентры – из-за остановки небольших пекарен.

На подорожание хлеба, кроме роста тарифов на газ, влияет и увеличение стоимости муки. На 20% с начала года она уже подорожала.

90% пшеницы, идущей на экспорт, – продовольственная. «Украина будет вынуждена закупать муку не у России и Беларуси, а у Турции. Именно турецкая мука, как это ни парадоксально звучит, будет изготовлена из украинской пшеницы, которая туда же и была экспортирована в 2021 году»,
– замечает Васильченко.

Так называемый Офис эффективного регулирования (BRDO) («независимый экспертно-аналитический центр, который содержится заграницей), опубликовал рост «индекса борща» за 2021 год. Он увеличился на 5,5%.

Рост тарифов на газ привёл к очередному подорожанию. По словам вице-президента Национальной академии аграрных наук, доктора экономики Ануш Балян, с начала 2022 года оптовые цены на морковь выросли в 2 раза, на лук – в 2,5 раза, на капусту и свеклу – в 3 раза. Это привело к немедленному подорожанию овощей в розничной торговле. Академик Балян объясняет подорожание дефицитом рабочей силы, недостатком хранилищ, стоимостью энергоносителей, торговыми наценками. «Ценовой скачок может быть настолько ощутимым, что для большинства украинских потребителей свежие помидоры, огурцы и перец будут недоступными», — предупреждает эксперт.

Вследствие роста цен на газ украинские тепличные хозяйства прекратили посевы овощей. Ануш Валерьевна поясняет: «В себестоимости продукции тепличных хозяйств часть энергоресурсов составляет 50-60%, поэтому из-за стоимости газа цена на украинские овощи и зелень стала абсолютно неконкурентоспособной в сравнении с импортной продукцией». По её мнению, необходимо создание межотраслевого кризисного центра для регулирования цен на энергоносители. «Даже ценой возможного рабочего конфликта с МВФ в первую очередь нужно урегулировать ситуацию со стоимостью газа и электроэнергии для «пищевиков». Нужно выйти на уровень цен, которые не были бы киллерами сельхозиндустрии», – считает Балян. К слову, сейчас 86% сезонных овощей на прилавках – турецкого происхождения.

Настоящий борщ немыслим без мяса. С начала года свинина подорожала на 7%, а самое дешёвое куриное мясо выросло в цене почти на 30%.

Вскоре борщ может превратится в ресторанный деликатес. Да и хлебобулочные изделия, которые для многих малоимущих семей являются основой рациона, многим станут не по карману.

Иван ЛЕЩЕНКО

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here