Почему Украина не имеет права быть членом ООН

0
121

Официальные лица Украины продолжают соревноваться в антироссийских заявлениях, словно участвуют в конкурсе. Очередную порцию «укрометного юмора» выдал постоянный представитель Киева в ООН Сергей Кислица, который усомнился в том, что Россия способна документально подтвердить свои права на постоянное членство в Совете Безопасности, поскольку не вступала в ООН.

«Можно с уверенностью говорить, что постоянным членом Совбеза по документам до сих пор является не РФ, а… Советский Союз, однако в 1991 году, пытаясь обезопасить ядерный и военный потенциал России, в Совбезе ООН решили закрыть глаза на нарушение устава организации и позволили России сесть за стол – что не сделало ее членство законным», — считает Кислица. И добавляет: «Следует также признать, что до недавнего времени на это нарушение закрывала глаза и Украина».

Интересно, а почему это Украина столько лет закрывала глаза на это «нарушение»? И ведь не только Украина. Почему наши «друзья» из США, Британии и других стран НАТО на это внимания не обращали? Тем более что они давно ищут повод лишить нас права вето в Совбезе.

Так вот же повод — и обнаружил его блистательный Сергей Кислица! Орден Сергею Кислице — «За решение проблемы века»!

Хотя, на мой взгляд, Кислицу нужно просто уволить за компетентность! Ну, как можно занимать такой пост, будучи совершенно безграмотным?

В юридической науке есть понятие «правопреемство» — переход прав и обязанностей от одного субъекта права к другому. Так вот 13 января 1992 года МИД России выпустил ноту, в которой говорилось, что Российская Федерация является «государством-продолжателем Союза ССР» в отношении международных договоров СССР. Одним из таких договоров была Декларация Объединённых Наций и Устав ООН, создавшие эту организацию. И это было в последующем закреплено в двухсторонних договорах России с другими странами.

После этого все подписанные СССР международные конвенции автоматически начали действовать для России. Послы СССР автоматически превратились в послов РФ, а представитель СССР при ООН с 1990 года Юлий Воронцов «явочным порядком» стал представителем России с 24 декабря 1991-го. И это было признано всеми, так как 21 декабря Совет глав государств СНГ принял постановление о членстве государств Содружества в ООН и других международных организациях. Согласно ему, государства Содружества «поддерживают Россию в том, чтобы она продолжила членство СССР в ООН, включая постоянное членство в Совете Безопасности, и других международных организациях».

Интересно, постпред Украины в ООН реально не читал этих документов или только прикидывается?

Россия стала членом ООН и Совбеза автоматически, и это признали все, включая Украину. Она не должна была вступать заново или получать одобрение для восстановления членства со стороны СБ или Генассамблеи. Согласно статье 3 Устава ООН, достаточно было просто уведомить секретариат организации, что и было сделано.

А вот к членству Украины могут быть вопросы.

Дело в том, что Украина тоже не вступала в ООН по новой в 1991-м, а воспользовалась той же процедурой, что и Россия — на правах первоначального члена организации.

Дело в том, что Украина и Белоруссия действительно являются одними из основателей ООН наравне с СССР, чем в Киеве сегодня очень любят кичиться, подчеркивая, что Россия (РСФСР), в отличие от них, в число основателей ООН не входит. Вообще-то входит, учитывая, что в него входит СССР, а Россия является его преемницей.

Но дело даже не в этом. А в том, каким образом Украина стала одним из учредителей крупнейшей международной организации. При создании ООН Иосиф Сталин хотел иметь в новой структуре как можно более широкое представительство, ведь уже тогда оно было неравномерным: с одной стороны были США, Великобритания и Франция, с другой — только мы. Очевидно, идею провести в ООН СССР в «нескольких лицах» подали стремившиеся стать членами организации британские доминионы. Правда, многие из них были государствами де-факто, в отличии от УССР и БССР.

Эту проблему решили, наделив республики определенными атрибутами независимости в виде собственных Министерств иностранных дел и Министерств обороны. А для пущей убедительности эти две республики были объявлены внесшими наибольший вклад в разгром Германии.

Получилось, что две республики СССР, наряду с самим СССР, стали сооснователями ООН, а значит — формально самостоятельными членами этой организации. Правда, уже в 1946-м, когда организация была создана и надобность в «самостоятельности» Украины и Белоруссии отпала, все ее атрибуты у республик отобрали. Впрочем, там и отбирать было нечего — все эти министерства существовали исключительно на бумаге.

Таким образом, уже в 1946 году, УССР и БССР лишились основания быть членами ООН, так как формально перестали являться государствами. И их членство должно было быть приостановлено. Во всяком случае, в 1991 году этот вопрос мог быть поднят, и Украина с Белоруссией тогда должны были бы вступать в ООН на общих основаниях, а не на правах преемников УССР и БССР.

Ну да ладно, признаем за ними это право. Мы не занимаемся выискиванием юридических казусов в истории, которые сегодня уже не имеют никакого значения.

Хотя один казус я все же подскажу. Да, Украина еще в 1991 году объявила себя правопреемником УССР. Однако в марте 1992-го по инициативе последнего «президента УНР в изгнании» Николая Плавьюка была созвана чрезвычайная сессия «Украинской национальной рады», на которой было решено прекратить деятельность эмиграционных институций УНР», передав полномочия властям новой независимой Украины. Что и было сделано в августе, когда Плавьюк передал первому президенту Украины Леониду Кравчуку грамоту о том, что республика Украина является правопреемницей УНР.

Можно, конечно, отмахнуться, сказать, что это несерьезно, но Кравчук их принял!

После 2014-го неоднократно возникали предложения признать официальную правопреемственность от УНР, на этом, в частности, настаивал небезызвестный директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович, который призывал признать период нахождения в составе СССР — «оккупацией».

Официально власти Украины на это не пошли, боясь потерять всякое право говорить об украинской принадлежности Крыма и Новороссии. Однако де-факто в стране признается именно преемственность от УНР, и даже бандеровских формирований, включая военную форму, герб, флаг и гимн.

А символика УССР в то же время сегодня на Украине запрещена. О каком правопреемстве тогда речь? Или крестик снимите, или трусы наденьте! И в ООН вступайте заново — на законных основаниях.

Дмитрий Родионов

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here