Визит Лиз Трасс в Москву: предсказуемый позор

0
185

То, что творилось в особняке приёмов МИД РФ на Спиридоновке в течение нескольких часов в четверг 10 февраля 2022 года, иначе как предсказуемым позором не назовёшь. Впрочем, позор этот полезен: миллионы телезрителей России могли убедиться, что МИДом Британии управляет агрессивный неуч.

Какая жуткая неловкость всем предстоит, стало ясно, когда в ответ на вежливую приветственную речь главы МИД РФ Лаврова последовала громкая резкая фраза через стол: «Министр Лавров, мы не можем игнорировать реальность, а она состоит в сосредоточении ваших войск у границ Украины. А ещё — в ваших попытках подорвать суверенитет и целостность Украины».

Ведь знали же наши дипломаты, что новоназначенная госпожа министр иностранных дел Британии Элизабет Трасс — агрессивная и неумная особа. Но на что-то рассчитывали, когда согласились на её визит. Судя по всему, сработал старый принцип — примем «для чистки совести». Вдруг поумнеет.

Накануне своего приезда в Москву Трасс сделала следующее заявление: «Твёрдость намерения России запугать и разрушить независимую Украину очевидна. Действия России показывают, что её уверения об отсутствии планов вторжения являются ложью. Мы и наши союзники остаёмся едины в нашей поддержке Украины. Наша решимость дорого обойдётся России».

Кроме того, госпожа Трасс тогда же, ещё перед визитом поделилась с лондонской «Таймс» информацией о том, что вторжение России на Украину «приведёт к гибели не менее 50 000 гражданских лиц». Она не стала скрывать, что вычитала эту информацию в «Вашингтон пост».

Уже эта публикация должна была чётко просигнализировать: в Москве будет «диалог немого с глухим» — именно этим выражением проиллюстрировал Лавров свой двухчасовой разговор с Трасс за закрытыми дверями в особняке для переговоров. По словам Лаврова, в секретности не было нужды: интонация миссис Трасс не менялась, слова звучали всё те же — про страшные последствия вторжения России и про необходимость для России «передвинуть» свои войска по собственной территории в «другое место». Так завершились переговоры, отмеченные с западной стороны ещё более хамским тоном, чем недавний визит в Москву главы МИД Германии — Анналены Бербок, отмеченный, по выражению журнала «Шпигель», «арктическим холодом».

Нетрудно предположить, что миллионы телезрителей, видевших всё это в прямом эфире, сделают нелестные выводы о британцах и немцах. Тем более, что во время переговоров госпожа Трасс показала, что считает Ростовскую и Брянскую области частями Украины, ещё раз продемонстрировав, что невежество — отнюдь не американская привилегия на современном Западе. Но национальность тут ни при чём, да и над невежеством можно было бы лишь посмеяться. Вся беда в радикальной русофобской идеологии современных США, ЕС и их союзников, официально объявивших Россию, Китай и ещё ряд стран «автократиями» и врагами развития для всего человечества. В общем, выражаясь на языке ранних большевиков-троцкистов (а нынешние западные идеологи на них очень похожи) — «реакционными режимами».

В борьбе с этими режимами для таких, как Лиз Трасс, все средства хороши. Отменяется не только традиционная дипломатия, на которую тщетно рассчитывал Лавров в своём разговоре с Трасс. Отменяются любые правила журналистской и, шире, обычной человеческой этики. Это значит, что обвиняющие нас в пропаганде западные дипломаты и журналисты сами не просто используют пропаганду, но и легко идут на то, чтобы отнимать у людей собственность, свободу и жизнь — всё это, как они думают, ради победы их «более гуманной» идеологии. О свободе и жизни — разговор особый. А в случае с Трасс — коротко о пропаганде.

Всего за несколько часов, занятых её беседой с Лавровым, а также за несколько дней своих предварительных выступлений Лиз Трасс успела показать нам все основные приёмы пропаганды. Вот они.

1. Безапелляционные утверждения. Это Лиз Трасс — автор «сенсации» о том, что Москва намерена сместить Зеленского и заменить его… находящимся в российских санкционных списках бизнесменом Евгением Мураевым. Трасс призналась, что озвучивала при этом «изыскания» британской разведки в России. Спорить с собой она никому не позволила, хотя описание механизма переворота очень напоминало сцену из романа Грэма Грина «Наш человек в Гаване», агент-бездельник посылает в Лондон схему работы унитаза вместо чертежей новых ракет среднего радиуса действия. (Свержение Зеленского и триумф Мураева, по версии Трасс, якобы предложили России Арбузов, Азаров и Клюев — люди с Украины, которых чаще всего демонизировала западная пресса.) И Лондон всё это берёт, не морщится.

2. «Подмена повестки дня». Вместо серьёзного вопроса — озабоченности России расширением НАТО — обсуждается вопрос фантомный. Например, «вторжение» России на Украину или намерение Саддама Хусейна взорвать атомной бомбой весь мир и т.д.

3. Ложная альтернатива. Госпожа Трасс говорит так, как будто возможны лишь два варианта — членство Украины в НАТО или попадание Украины в состав России или в её «зону влияния». Предполагается, что никаких серединных вариантов не существует.

Всё это — лишь часть применяемых к нам подлых приёмов. В исполнении таких недалёких особ, как Лиз Трасс, они смешны и нелепы. Но есть и более хитрые исполнители. И в России ещё очень много необразованных, некритически мыслящих людей, которым эта пропаганда может показаться логичной. Источник

В тему:

Глава МИД Великобритании Лиз Трасс на переговорах с российским коллегой Сергеем Лавровым отказалась признавать суверенитет РФ над Воронежской и Ростовской областями.

Об этом сообщает «РИА Новости», ссылаясь на источник, присутствовавший на встрече двух министров, и «Коммерсант» со ссылкой на два диписточника.

По словам собеседников изданий, Трасс заявила Лаврову о необходимости отвода российских вооруженных сил от украинской границы. В ответ глава МИД РФ парировал, что российские военные находятся на территории своей страны. Трасс настаивала, что они всё равно должны быть отведены. На это российский министр вновь возразил, что военные ничего не нарушают, поскольку имеют право на территории РФ проводить любые маневры.

«Вы же признаете суверенитет России над Ростовской и Воронежской областями?» — обратился Лавров к Трасс.

«Великобритания никогда не признает суверенитет России над этими регионами», — ответила глава МИД Великобритании.

Вмешаться в ситуацию пришлось послу Великобритании в РФ Деборе Боннерт, которая деликатно объяснила Трасс, что речь действительно идет о российских регионах.

В посольстве Великобритании в Москве отказались комментировать ситуацию.

Зато пользователи Twitter из Великобритании, как пишет «РИА Новости», пристыдили своего министра за досадную ошибку на переговорах с российским коллегой.

«Я знаю, что министерство иностранных дел время от времени просит университеты провести учебные дни по России и русской истории. Быть может, нужно еще несколько?» — задался вопросом Andy Willimott.

I know the foreign office occasionally ask for universities to provide training days on Russia and Russian history. Maybe a few more might be needed …

When asked by Lavrov if the UK recognised Russian sovereignty over Voronezh and Rostov, Truss resolutely said 'No, never!' https://t.co/cjBuPSfNE2 pic.twitter.com/XqYFB3xC82

— Andy Willimott (@AndyWillimott) February 10, 2022
«Это все равно, что спросить, признаете ли вы британский суверенитет над Кентом и Сассексом, а в ответ услышать «никогда»», — написал пользователь #SaveNasser.

Truss’ blunder about Voronezh and Rostov are like asking ‘Do you recognise British sovereignty over Kent and Sussex’ and saying ‘Never’

— #SaveNasser (@n4ssie) February 10, 2022
«Лиз Трасс блестяще исполняет свои обязанности на посту главы МИД. Я не так хорош в географии России, но даже я знаю, что Ростов и Воронеж находятся в этой стране», — возмутился Juha Remes.

[media=https://twitter.com/juha_remes/status/1491781298905620481]
«У Лаврова солидный опыт. Кажется очевидным, что Трасс вышла за рамки своих возможностей», — отметил ollie.

Lavrov:"Do you recognise Russia's sovereignty over Rostov and Voronezh oblasts?"

Truss said the UK would "never" do so. These oblasts are in Russia proper. Given Lavrov's hefty experience compared to Truss's, it seems pretty clear she's way out her depth

— ollie (@ColloquySussex) February 10, 2022
«Господи, если Лиз Трасс сказала такое о Ростове, видимо, она — самый недалекий политик в нынешнем правительстве», — сделал вывод Matt.

God, Liz Truss might be the dumbest person in government if she said this about Rostov https://t.co/Ok73fu7SYl

— Matt (@MR3402) February 10, 2022

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here