Журнал «Родина» начинает серию Открытых уроков-2022 для преподавателей — Российская газета

0
525

10 февраля редакция издания представила учителям, сотрудникам библиотек, студентам вузов Хабаровского края и Еврейской автономной области вебинар на тему «Волочаевские дни. 100-летие сражения на сопке Июнь-Корань, предопределившее исход Гражданской войны на Дальнем Востоке». Перед педагогами и студентами выступят редактор журнала, доктор исторических наук Андрей Ганин, писатель, автор издания Василий Авченко, директор хабаровского краевого музея имени Н. И. Гродекова Иван Крюков. В завершении спикеры ответят на вопросы участников встречи.

Вниманию учителей истории школ России!

Если вас заинтересовала такая форма работы редакции журнала со школьными преподавателями истории — пишите нам. «Родина» готова провести Открытый урок истории по интересующим вас темам в любом регионе нашей Родины. Наш адрес: rodinainfo@rg.ru

Лютый февраль Июнь-Корани Текст: Андрей Ганин (доктор исторических наук) В 1908 году в 40 верстах западнее Хабаровска, у подножия сопки Июнь-Корань («место встречи всех племен» по тунгусо-маньчжурской этимологии), кубанский казак Волочаев с семейством в 16 душ построил дом. По фамилии первого поселенца это место стало именоваться деревней Волочаевкой. Но вряд ли в самом кошмарном сне Волочаев мог предположить, что через каких-то четырнадцать лет здесь разыграется настоящее сражение, в котором русские будут ожесточенно убивать русских…

Лавирование

К 1922 году Гражданская война продолжалась лишь на Дальнем Востоке. Давно были разбиты красными Деникин и Врангель, Колчак и Юденич. Остатки колчаковцев, не желавших сдаваться на милость победителей, в начале 1920 года ушли в Забайкалье, совершив в жутких условиях Сибирский Ледяной поход. Там они соединились с силами атамана Г.М. Семенова, образовав войска Российской восточной окраины, позднее переименованные в Дальневосточную армию.

Красная армия остановилась на рубеже озера Байкал и дальше белых не преследовала — в Забайкалье ситуацию контролировали японские интервенты, а ввязываться в полномасштабную войну с Японией Советская Россия не собиралась.

Не хотела такой войны и Япония.

Однако был найден способ решить эту проблему, который устроил все стороны. Сейчас его назвали бы прокси-войной, то есть конфликтом, в котором воюют чужими руками. За японцев стали воевать белые, а за красных — Народно-революционная армия (НРА) созданной в апреле 1920 года формально независимой Дальневосточной республики (ДВР).

В июле ДВР договорилась с японским командованием о нейтралитете и выводе войск из Забайкалья, что предопределило и уход оттуда белых. В октябре народоармейцы заняли Читу, а в ноябре белые войска численностью около 20 тысяч человек через территорию Китая переехали в Приморье.

Впрочем, это была уже не совсем армия. Оружие пришлось сдать при пересечении китайской границы, поэтому в Приморье белые приехали фактически как беженцы, сохранив только свою организацию.

Однако вскоре положение резко обострилось.

Переворот

26 мая 1921 года во Владивостоке произошел переворот. Было свергнуто Приморское областное управление ДВР во главе с большевиком В.Г. Антоновым. Власть перешла к съезду несоциалистических организаций Дальнего Востока, избравшему Временное Приамурское правительство во главе с присяжным поверенным С.Д. Меркуловым.

Так Южное Приморье оказалось оторванным от Дальневосточной республики.

Следом начала формироваться Белоповстанческая армия под командованием генерала В.М. Молчанова, которая, получив некоторое количество оружия, в ноябре 1921 года активизировала действия против дальневосточных партизан и начала Хабаровский поход. 22 декабря Хабаровск пал, белоповстанцы, захватив артиллерию, вытеснили противника за Амур и развернули наступление по Транссибирской железной дороге. Захвачены Волочаевка, разъезд Ольгохта за ней…

10-12 февраля 1922 года у Волочаевки и произошло решающее сражение, предрешившее исход Хабаровского похода белых и всей Гражданской войны на Дальнем Востоке.

Вид на сопку Июнь-Корань, еще не ставшую символом Гражданской войны. 1920 год.

Приказ генерала Молчанова

Сопка Июнь-Корань возле Волочаевки была удобной позицией для обороны белых: господствующая высота, от которой далее на 4-5 верст к западу тянулась снежная равнина без какой-либо растительности. Стоило только укрепить позицию, и лобовые атаки становились самоубийством. Кроме того, на 25 верст к западу от Волочаевки не было населенных пунктов, где могли бы укрыться наступающие войска. Белые, занявшие Волочаевку еще в ночь на 6 января, использовали эти преимущества и сделали сопку центром своей обороны.

В приказе № 572 от 5 февраля 1922 г. генерал В.М. Молчанов эмоционально и страстно призвал соратников к решительному бою:

«Вопрос самого нашего бытия требует полного напряжения всех сил для достижения победы. Побеждает тот, кто страстно желает этого. С победой мы живем. Неудача может лишить нас самого бытия, как антибольшевистской организации.

К вам, старшие начальники, я обращаюсь с призывом вдунуть в сердца подчиненных страстный дух победы.

Надо переговорить со всеми и наэлектризовать каждого… Я убежден, что мы еще можем нанести такое поражение противнику, что ему долго не прийти в себя… Победа нужна и должна быть.

Строгий расчет во всем, в каждой мелочи.

Не покладая рук, закрепляйтесь, но этого мало, внедрите всем, что проволоку бросить ни в коем случае нельзя»1.

Противник ответил не менее эмоционально и жестко.

Письмо главкома Блюхера

9 февраля 1922 г. главком НРА ДВР В.К. Блюхер отправил письмо генералу Молчанову, предложив прекратить бесполезное сопротивление и не воевать со своей страной на японские деньги. В случае сдачи гарантировал жизнь.

» />

Я солдат революции и хочу говорить с Вами, прежде чем начать последний разговор на языке пушек»2.

Ответа не последовало.


А. Г. Ефимов

Тем не менее подготовка наступающих к бою оставляла желать лучшего. Бронепоезда бездействовали из-за неисправности моста через речку Поперечка в 6 км от Волочаевки. Не было средств для преодоления проволочных заграждений. Полковник А.Г. Ефимов вспоминал в эмиграции:

«Белые были вооружены не лучше, а значительно слабее своего противника… Но и на старуху бывает проруха. Имея в своем распоряжении разнообразные образцы новейшей боевой техники, красные командиры забыли снабдить свою пехоту самым простым и необходимым инструментом — ножницами для резки проволочных заграждений»4. Лишь на третий день боев, в ночь на 12 февраля, удалось восстановить мост и задействовать бронепоезда.

Над Волочаевкой стояли 30-35-градусные морозы. Удар на главном направлении нанесла Сводная стрелковая бригада Я.З. Покуса, атаковавшая позиции белых на станции, в деревне Волочаевке и на сопке Июнь-Корань.


Схема штурма Волочаевки 12 февраля 1922 года.

Второе письмо Блюхера

14 февраля 1922 года Народно-революционной армией был взят Хабаровск. Белоповстанцы отошли в Приморье под защиту японских штыков.

23 февраля главком Блюхер направил новое письмо генералу Молчанову с предложением сдаться:

«Мне хотелось бы знать, какое же количество жертв, какое число русских трупов необходимо еще, чтобы убедить Вас в бесполезности и бесплодности Вашей последней попытки бороться с силою революционного русского народа, на пепле хозяйственной разрухи воздвигающего свою новую государственность?

Какое число русских мучеников приказано Вам бросить к подножию японского и другого чужеземного капитала? … Нет, генерал, мы этого не позволим. Мы, мужики, защищающие свое родное достояние, свою родную революционную русскую землю, впервые в течение столетий увидевшие свою истинно народную власть»6.

Много лет спустя в Сан-Франциско будет записано аудиоинтервью 84-летнего генерала В.М. Молчанова. Вспомнил он и о письмах Блюхера:

«Когда Блюхер взял на себя командование и начал нас контратаковать, он писал мне письма, в которых просил закончить войну и предлагал мне военную должность в Красной армии, соответствующую моим способностям… Как же я мог, будучи против большевиков, пойти с ними вместе? Я просто не отвечал ни на какие письма»7.

За проявленный героизм 6-й стрелковый полк был награжден орденом Красного Знамени и получил почетное наименование Волочаевский.

В Сводной бригаде орден Красного Знамени получили 67 человек, в том числе комбриг Яков Покус.

Гражданская война на Дальнем Востоке продолжалась до октября 1922 года. После того, как японцы объявили о своем решении оставить Приморье, народоармейцы перешли в последнее наступление. 25 октября без единого выстрела они вошли во Владивосток. Здесь уже не было ни японцев, ни белых, ушедших морем в эмиграцию.

Василий Блюхер. Главком Народно-революционной армии ДВР, впоследствии Маршал Советского Союза.

Арестован и погиб в тюремной камере в ноябре 1938 года. Реабилитирован за отсутствием состава преступления. Две супруги расстреляны, третья прошла через лагеря. Позднее все реабилитированы.

Павел Постышев. Член Военного совета Восточного фронта Дальневосточной республики.

В феврале 1938 года арестован вместе с женой. Оба расстреляны. Реабилитированы.

Викторин Молчанов. Командующий Белоповстанческой армией, генерал-лейтенант.

Осенью 1922 года навсегда покинул Россию. Жил в Корее, Китае, США. Открыл куриный завод, который вскоре разорился. Работал администратором здания в Сан-Франциско.

Умер в 1975 году.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here