«От трёх до пяти». 11.02.2022 Евгений Сатановский.

0
184

Ближневосточные режимы поняли, что им угрожает не Израиль, а исламский радикализм

О внешней и внутренней политике Израиля. Гость Евгения Сатановского и Сергея Корнеевского в эфире «Вестей ФМ» – профессор отделения политических наук Университета Бар-Илана Зеэв Ханин.

ХАНИН: Платину прорвало, но прорвало её в начала Арабской весны, то есть вот уже практически 12 лет как, когда нашим ближневосточным партнерам, которых принято называть «умеренными прозападными суннитскими режимами», стало совершенно очевидно, что конфликт с Израилем для них не только не эффективен, но и контрпродуктивен. Они это понимали и раньше, они понимали, что устойчивости этих режимов, монархических или президентских авторитарных, назовем их политкорректно, угрожает совсем не Израиль, а радикальный суннитский и радикальный шиитский радикализм.

Когда взорвётся Чёрное море?

О сероводородном заражении Чёрного моря. Гость Евгения Сатановского и Сергея Корнеевского в эфире «Вестей ФМ» – океанолог, путешественник, писатель, поэт Александр Городницкий.

ГОРОДНИЦКИЙ: Эта проблема возникла не сегодня, а пару тысяч лет назад, однако продолжает оставаться актуальной, и даже более актуальной, чем тысячу лет назад, потому что тогда она не была такой острой. А дело вот в чём. Когда смотришь на географическую карту нашей планеты, то легко заметить, что особую группу морей образуют так называемые внутренние моря – отрезанные сушей от открытого океана. На фоне таких внутренних морей Чёрное море самое изолированное – с ним могут сравниться только бывшие моря, ставшие озёрами, например, Каспийское.

* * *

ГОРОДНИЦКИЙ: Чёрное море – самый большой в мире морской бассейн, где вся жизнь сосредоточена только в верхнем слое воды, который не глубже 120-170 метров от поверхности, хотя глубина моря достаточно большая. Всё, что ниже этой границы, заполнено сероводородом и представляет собой практически мертвую зону, где обитают лишь анаэробные бактерии. Сероводород – это газ, который образуется в результате различных процессов, в основном, гниения. Эта среда не даёт ничего, кроме отравления. Сероводород имеет природное происхождение – он появился из-за того, что закрылся бассейн.

Ещё раз о беседе «немого с глухим»

Ещё раз о беседе двух министров иностранных дел, нашего и британского, случившейся, как нарочно, ровнёхонько в День дипломатического работника, словно подчеркивая все те сложности, которые сопровождают жизнь и работу дипломатов, которая, вопреки мнению обывателей — что угодно, только не мёд, не пахлава и не клюква в сахаре. Автор, который на своём веку с десятками представителей этой почтенной профессии был знаком, с одними дружил и работал, а некоторые из них попросту жили по соседству, в одном доме, на Кутузовском, это на личном опыте знает. Собачья работа, хотя если к ней с душой подходить — чертовски интересная. Тяжёлая, неблагодарная, иногда опасная и невероятно сложная — если, конечно, относиться к ней всерьёз, а не придуриваться, отбывая номер…

Помянутая беседа представляла собой верх идиотизма с точки зрения стороннего наблюдателя, да и её российский участник явно не был от своей британской гостьи в большом восторге, что по окончании встречи и высказал с присущим ему чувством юмора. Ну, тут сложно было удержаться: очень уж по-идиотски выглядела ситуация с гордой демонстрацией непризнания российского суверенитета над Ростовом и Воронежем, перепутанными с Донецком и Луганском. Интересно, могут ли на этом основании воронежские комики, из которых наиболее известны стране Руслан Белый и Юлия Ахмедова, претендовать на получение британского вида на жительство или гражданства? Лучше бы, конечно, сразу мест в палате пэров, но стоит ли им ТАК вляпываться — большой вопрос…

Так вот, секрет несгибаемого упорства главы британской дипломатии, насколько можно судить, был прост, как железнодорожная шпала и буквально написан у неё на лице. А точнее, на той высокомерно-злобноватой, презрительной маске, которая в данном случае это самое лицо заменяла. И тут даже дело не в том, что леди явно к туземцам приехала, что им и демонстрировала. Такой стиль: «белая госпожа в ходе визита в отдалённую колонию снизошла к недостойным её внимания диким аборигенам». Внешность вообще довольно часто более, чем показательна. К примеру, Лавров, когда на него с этой точки зрения посмотришь, типичный породистый дружелюбный бассет или бладхаунд. За горло взять запросто может, но без суеты, с чувством собственного достоинства и симпатией к партнёру по диалогу. А вот Элизабет Трасс…

С одной стороны, есть там что-то, напоминающее то ли вставшего столбиком суриката, то ли американскую луговую собачку, то ли отечественного суслика. Мелкое и суетливое. С другой, как это ни парадоксально, от стервятника. Эдакого, карикатурного, из мультика, вроде нашего «Крылья, ноги и хвосты» или штатовского варианта «Маугли». Был там такой взлохмаченный певчий персонаж… Ну, а если ориентироваться на её поведение, вместо головы там — типичная задница австралийского вомбата. Эдакая, плотная, костистая, мышцастая, с хрящами и жёсткой шерстью. А у задницы мозгов нет — одни инстинкты. Заткнуть собой нору и постараться собеседника придавить, как у вомбатов и принято. Что толку с ней разговаривать? Ей ни слушать, ни отвечать, ни соображать нечем. Оттого и получились не переговоры, а полная ж-па. Такой уж был у Лаврова собеседник…

Американцам рекомендовано покинуть Украину под тем предлогом, что вот-вот на неё русские нападут

Под что туда и спецназовцев западных везут, и вооружения подтаскивают, и боевиков исламистских эрдогановских, как до того в Карабах, перегоняют, и провокации с химическим оружием готовят, и видеосюжеты насчёт нападения донецких ополченцев на позиции ВСУ и, зачем-то, на мирных граждан снимают… В общем, как писали когда-то в советской прессе, «бьют барабаны войны». И тут совершенно неважно, чего хочет Киев и зачем всё происходящее его соседям, типа Польши и кураторам, американским и европейским. Для кого-то из них война — часть прибыльного бизнеса, кто-то искренне верит, что в результате неё Россия развалится, а кто-то вообще ни о чём не думает за неимением мозгов в головах.

Существует у аналитиков также вполне обоснованная теория насчёт того, что в западной экономике назрел очередной кризис и надо схлопнуть раздувшийся пузырь без большого ущерба для тех, кто там всем руководит. Слишком уж большая диспропорция возникла между реальным сектором и виртуальной экономикой, слишком большие деньги стоят на кону и если для того, чтобы разрешить проблему, попутно сделав сверхбогатых ещё богаче, за счёт всех остальных, надо пожертвовать Украиной и рискнуть войной с Россией, так тому и быть. Ну, тоже возможно. Именно такую версию наши разговоры в «Нормандском формате», а также встречи с американцами, англичанами и чиновниками НАТО и подтверждают. И тут уж только от российского начальства зависит, вести ли дальше эти бессмысленные толковища, или прервать их, не тратя время на метание бисера перед парнокопытными.

С военной точки зрения ловить противника надо на пике его готовности, но перед тем, как он нанесёт удар — на встречном движении. Кто первый моргнёт… С традиционной политической — мы первыми ударов не наносим, не поддаёмся на провокации и ждём начала агрессии. При этом удивительное сочетание трезвого осознания реальности и приверженности демократическо-либеральным теориям, в соответствии с которыми не так давно страну мы уже один раз потеряли и живём пока на оставшейся от неё половине, имея в качестве развлечения всё то, что имеем на ставших независимыми бывших национальных окраинах, продолжает царить в высших эшелонах российского руководства. Понимает ли оно, чем может закончиться такое сидение на двух стульях? Наверное. Беда в том, что его западные визави давно уже ничего не понимают. Так и прут на всех парах навстречу лобовому столкновению. И Украина тут уже совсем ни при чём…

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here