Под знаком «слепой ярости»: Для чего глава британского МИД Лиз Трасс устроила дипломатический скандал. Александр Роджерс

0
301

Итоговая пресс-конференция после переговоров министра иностранных дел Британии Элизабет Трасс и министра иностранных дел России Сергея Лаврова стала апофеозом «слепой ярости» «королевы червей» из Зазеркалья. После высказываний британской министерки (так сейчас модно по-феминистически говорить?) в голове непрерывно крутится только фраза из старого анекдота: «Господа гусары, молчать!».

Вот только два примера. Журналист спрашивает: «Это правда, что британское правительство финансировало антироссийские информационные кампании?», а глава британского МИД отвечает: «Нет сомнения, что российские войска на границе Украины…». «Вы не ответили на мой вопрос о финансировании антироссийской пропаганды!» — подрезает её представительница СМИ. «Российские войска на границе Украины», — продолжает почти «королева червей» в анабиозе.

Другой вопрос: «Зачем Британия поддерживала чеченских сепаратистов? И почему не поддерживает сепаратистов Донбасса?» Ответ: «Украина будет бороться против российского вторжения…» Складывается впечатление, что мозга там вообще нет, а если заглянуть в черепную коробку, то внутри обнаружится заводной органчик из соответствующего произведения Салтыкова-Щедрина. Повторяет одно и то же, игнорируя заданные вопросы. Совсем как новый пресс-секретарь Белого дома, бывший сотрудник ЦРУ Нед Прайс, отвечающий на неудобные вопросы Мэтта Ли.

Даже обычно сдержанный Сергей Викторович не выдержал и после очередного пассажа коллеги заявил: «Это разговор немого с глухим. Наши подробные разъяснения и предложения легли на неподготовленную почву». С моей точки зрения, это самое изысканное оскорбление, которое можно придумать. Но глава британского ведомства этого даже не поняла.

Другие её заявления не лучше. «НАТО — это оборонительный альянс, который никогда ни на кого не нападал». Серьёзно? Это Афганистан, Ирак и Ливия напали на страны альянса? А на какие? На кого напал Каддафи? Ну нельзя же врать так нагло и глупо! Я давно заметил, что хитрецы зачастую глупы и искренне верят, что все вокруг ещё глупее их.

Также хотелось бы спросить, если бы у меня была такая возможность, когда в последний раз видели Сергея Лаврова на боевом корабле, плавающего у берегов Британских островов? Никогда? А вот главу британского МИД в шлеме и бронежилете, ездящую на танке недалеко от российской границы, мы имели неудовольствие наблюдать буквально пару месяцев назад. Так кто после этого агрессивен в своём поведении? Впрочем, это вопрос риторический и улетел бы в пустоту, как и все остальные, заданные госпоже Трасс.

Исходя из всего вышеперечисленного, можно сделать вполне однозначный вывод, что Лиз Трасс прилетела в Россию не для того, чтобы о чём-то реально договариваться. А просто отбыла номер и покрасовалась в меховой шапке, чтобы вписаться в ассоциативный ряд: медведь, водка, балалайка, автомат Калашникова.

Британское правительство изо всех сил пытается отвести внимание собственного населения от скандалов с недостойным и незаконным поведением Бориса Джонсона и от многочисленных внутриэкономических проблем Британии. Причём российская сторона в лице Лаврова вполне однозначно намекнула, что готова помочь решить часть из этих проблем, в частности, в энергетической отрасли. Но задача Лондона не состоит в том, чтобы сделать лучше своему населению, они просто хотят переложить ответственность за свои провалы на кого-то другого. Решать проблемы — это вне пределов их компетенции.

Ведь сам Борис Джонсон недавно на слушаниях в парламенте делал ровно то же самое, что и Элизабет Трасс. Его спрашивают: «Почему вы пьянствовали на рабочем месте ещё и в пандемию?», а он в ответ: «Я тут останавливаю российскую агрессию против Украины, а вы пристаёте ко мне по пустякам». Поэтому в ответ на любые вопросы и дальше будет: «Российские войска на границе Украины». Органчик может произносить только заранее записанные фразы. Таков нынче функционал проводников английской элиты.

Александр Роджерс

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here