Шойгу – об отношениях РФ и Британии: уровень нашего сотрудничества близок к нулю

0
187

Встреча министров обороны России и Великобритании состоялась впервые за 20 лет. Главная тема переговоров – напряжение военно-политической обстановки в Европе. Запад в этом обвиняет Россию.


За два десятилетия – первая встреча министров обороны Великобритании и России. Повод не самый радужный – напряжение военно-политической обстановки в Европе все сильнее. И в этом Запад обвиняет Россию. Но вины нашей здесь нет, отметил Сергей Шойгу, открывая встречу, цель которой – хотя бы начать гасить накал.

«Хотели бы предложить также внести свой вклад в снижение этой напряженности и прекращение напичкивания Украины оружием. Оно идет со всех сторон. Делается это публично, показательно. Не совсем понятно, для чего. Хотелось бы также понимать, для чего Британия направила свой спецназ на Украину, и до каких пор он там будет находиться», – заявил министр обороны России Сергей Шойгу.

Великобритания и США, как и другие страны НАТО, считают, что точка развития конфликта между Западом и Россией – Украина. Сергей Шойгу рассказал, что внимательно ознакомился с выступлением по теме Бена Уоллеса и его коллег. Ранее британский министр называл действия России неверными, подразумевая факт наличия наших войск на нашей же территории, которая (так уж вышло) находится рядом с границей Украины. Осуждались и военные учения союзного с Белоруссией государства. На Украину тем временам страны НАТО продолжают поставки вооружения.

«К сожалению, уровень нашего сотрудничества близок к нулю. Вот-вот он пересечет нулевой меридиан и уйдет в минус. Чего очень не хотелось бы. И особенно – с Великобританией, с учетом исторического опыта нашего сотрудничества», – комментирует ситуацию глава Министерства обороны РФ Сергей Шойгу.

С общей истории диалог начал и Уоллес. Искать решение проблем он предложил в дипломатической плоскости.

«Я надеюсь, что на сегодняшней встрече, которую вы начали с того, что наши отношения находятся на нулевом уровне, мы сможем решить какое-то количество проблем, которые подняла российская сторона в проекте документа о гарантиях безопасности, и продвинуться вперед в понимании дипломатических путей в решении вопросов укрепления мира и доверия», – выразил надежду министр обороны Великобритании Бен Уоллес.

Упоминаемый Уоллесом документ о гарантиях безопасности в НАТО получили еще в декабре 2021 года. Ответ дали не так давно. Ожидаемо требования России по нерасширению альянса на восток и отказу от размещения ударных систем близ наших границ были проигнорированы. Но, по словам Уоллеса, надо идти вперед и укреплять доверие. В Министерстве обороны России предложение, конечно, поддержали. Чему и исторический опыт должен способствовать. Сергей Шойгу лично для британского коллеги провел экскурсию. Выставка о военном сотрудничестве СССР с союзниками в годы Великой Отечественной войны Уоллеса явно заинтересовала.

Сам британский министр на пресс-конференции поделился своим видением итогов.

«Шойгу – большой профессионал, он очень опытный министр. То же самое можно сказать про генерала Герасимова. Когда они говорят, что не собираются вторгаться на Украину, мы воспринимаем эти слова серьезно. Но, как я уже сказал, безусловно, мы будем смотреть на дела, которые последуют за словами», – подчеркнул министр обороны Великобритании Бен Уоллес.

Какие же конкретно должны быть дела, Бен Уоллес не уточнил. Как и о дальнейших датах встреч. Но министры обороны Британии и России четко дали понять, что таких больших пауз в переговорах, как раньше, не будет.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here