Тик-ток политика

0
387

Вчера сотрудники нашего МИДа отмечали свой профессиональный праздник, с чем их, конечно же, стоит поздравить. Но, к моему большому разочарованию, торжество было омрачено двумя оглушительными провалами российской дипломатии: открытым — на встрече советников глав государств «нормандской четвёрки» в Берлине, и скрытым, неявным — в Москве, на переговорах с главой британского Форин-офиса Лиз Трасс.

И если неуспех нашей миссии в столице Германии вполне очевиден, то беседу министра иностранных дел России Сергея Лаврова с его визави из Великобритании многие восприняли с восторгом. Вот, мол, показали этой недотёпе её интеллектуальный уровень и доказали наше моральное над ними превосходство. Нет, оно, конечно, весело потешаться над человеком с, мягко говоря, сомнительным уровнем интеллекта, вопрос только в том, зачем мы, Россия, в лице Сергея Викторовича, сели с ней за стол переговоров?

С этим можно не соглашаться, но, по моему глубокому убеждению, одной из главных характеристик хорошего дипломата и толкового государственника является умение точно определить время, когда любые разговоры пора заканчивать. Когда становится очевидно, что твой оппонент либо не может тебя понять в силу недостатка ума, либо намеренно саботирует нормальное общение, преследуя свои цели.

Увы, но нехваткой этого умения дипработники «новой» России в той или иной степени страдали начиная с 1991 года. Были, правда, прорывные случаи, вроде легендарного разворота самолёта над Атлантикой по решению одного из самых выдающихся наших государственных деятелей Евгения Максимовича Примакова, или довольно яркие и образные выступления Виталия Ивановича Чуркина в его бытность постпредом России в ООН, ну и, конечно, ставшие крылатыми фразы нынешнего главы МИД РФ, Сергея Лаврова: «Дебилы, б…!» и «Кто ты, мать твою, такой, чтобы читать мне нотации?!» Последняя, кстати, относилась к одному из предшественников Лиз Трасс на вверенном ей посту Дэвиду Милибэнду.

И вот теперь в гости к нам приезжает эта экзальтированная дама и без всякого «здрасьте», прямо с порога, начинает обвинять нас в желании захватить Украину. Такие «закидоны» явный перебор даже для чопорных англичан.

Знаете, я довольно долго полагал, что это они так нарочно валяют дурака, выказывая подобным образом своё пренебрежение и нежелание напрягать извилины в общении с какими-то туземцами. Ну, недостойны мы, по их мнению, равноправного диалога. И потому одной из главных задач нашего МИДа (а заодно и Минобороны) считал необходимость убедить «партнёров» в обратном. Но потом понял, что это вовсе не игра, и они на самом деле ближе к городским сумасшедшим, чем к среднестатистической адекватности. И таково теперь их естественное состояние.

Среди старшего поколения обычно принято ругать молодёжь. Это древняя традиция, так было и так будет всегда. И, глядя на нынешних тиктокеров, многие с ужасом (и не без оснований) представляют себе время, когда они и у нас, и на Западе встанут у руля государства. Так вот, вынужден вас огорчить: судя по всему, это время уже пришло.

Чем запомнится визит Лиз Трасс в Москву? Её тотальным невежеством, зашоренностью, либеральной реакционностью и… фоточками на фоне московских достопримечательностей. Косплеем приезжавшей в нашу столицу в 1987 году британской «железной леди» Маргарет Тэтчер. Складывается впечатление, что никакой иной цели визита и не было.

Говорят, она выпускница Оксфорда. Подражая незабвенному Михаилу Николаевичу Задорнову, хочется произнести: я правда не понимаю, как и чему её там учили, что на выходе получили вот это? Я не понимаю, как она стала главой МИД Британии? Как в общем-то неглупые британцы (а глупые народы империю построить не в состоянии) избрали себе премьер-министром Бориса Джонсона, который и предложил Трасс занять эту должность?

Точно так же я не могу постичь, как рациональные немцы могли поверить и проголосовать за Анналену Бербок? Человека, который у себя на Родине имеет славу генератора случайных фраз и патологической врушки? Теперь её поставили руководить германской внешней политикой. Но как?! Всё просто…

На сегодняшнем Западе и среди стран, кои так или иначе стремятся попасть в его орбиту, давно уже наблюдается доминирование формы над содержанием, когда казаться важнее чем быть. Эдакая логика существования тиктокера. На ответственные государственные должности нынче назначают не по качеству знаний и уровню компетентности в избранной области, а по цвету кожи и сексуальной ориентации. Вспомните, как Байден формировал свою команду, согласовывая выбор с какими-то нелепым квотами на инклюзивность, больше похожими на ветхозаветный принцип «каждой твари по паре», ну или хотя бы по одному.

Политику превратили даже не в шоу-бизнес (там всё же присутствует какой-никакой, но кастинг), а просто в колхозную самодеятельность, причём самого низкого пошиба. Когда умение играть членом на рояле нужнее способностей к управлению государством, а снимать весёлые видосики важнее реальных дел и идей, которые таким образом пропагандируются.

А потом эти случайные люди: Трасс, Бербок, Зеленский и ещё сотни и тысячи им подобных, воспринимающие мир монохромным, разделяют его на своих и чужих (опираясь опять же на форму, а не на суть), точнее, на правильных и неправильных, без полутонов. Они напоминают каких-то андроидов с очень примитивно написанными программами и априори не способны оперировать глобальными категориями и видеть картину целиком. Ни о каких сложных мыслительных алгоритмах речи не идёт вовсе.

В результате с ними не то, что невозможно о чём бы то ни было договариваться, невероятно труден даже сам процесс общения. А ужас ситуации в том, что от их решений в буквальном смысле зависят судьбы мира.

Для них важны и понятны лишь примитивные эмоции и потребности: страх, голод, похоть и так далее… Получается, что и воздействовать надо именно на это? Но это же каменный век! А главное, как?

Им весело, и они откровенно дурачатся, а мы в ответ продолжаем что-то мямлить и стараемся наладить конструктивный диалог. Как хотите, но для меня такой подход к дипломатии — недостаток, а не достоинство. Поры бы уже и сделать что-то, пока они не сделали идиотов из нас. Источник

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here