Обозначенных Путиным в Мюнхенской речи проблем стало больше, заявил Песков

0
139

После Мюнхенской речи Владимира Путина был шанс, что Запад поймет бесперспективность однополярного мира, но к российскому лидеру не прислушались, заявил РИА Новости пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Я не согласен с тем, что именно тогда началась холодная война. Нет. Еще тогда был шанс, что некоторые государства поймут бесперспективность однополярной модели существования мира. Причем бесперспективность не с той точки зрения, что кто-то будет этому как-то противодействовать, а с той точки зрения, что сам этот единый полюс уже не в состоянии обеспечивать порядок безопасности и так же просто появляются много новых полюсов с не менее широким, не менее мощным потенциалом», — сказал он.

Но, по словам Пескова, Запад этим шансом не воспользовался.

«Не прислушались, и, наверное, то, как ситуация развивалась последние несколько лет, привело нас к той самой опасной черте, где мы находимся сейчас», — добавил пресс-секретарь.
Он рассказал, что в 2007 году был в Мюнхене и пытался объяснять журналистам конструктивный характер выступления Путина, но коллективный Запад воспринял это в штыки.

«Хотя я по-прежнему уверен: ничего агрессивного там нет. Это абсолютно конструктивное выступление, это призыв не прятать голову в песок, как страусы, а заняться решением тех проблем, которые неизбежно в ближайшие годы вырастут в полный рост», — отметил пресс-секретарь.
Проблем, обозначенных Владимиром Путиным в Мюнхенской речи, стало только больше, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
Он напомнил, что уже тогда российский лидер говорил о ракетах-перехватчиках, которые США размещают в Румынии и Болгарии.

«Ну эти же самые ракеты могут быть быстро профилированы уже в ракеты атакующие. Реальность? Реальность! То есть актуальность никоим образом не пропадает. Причем к сожалению. Очень хотелось бы, чтобы проблем, которые именовал Путин в Мюнхенской речи, стало меньше в 2022 году», — сказал Песков.
Однако их становится только больше, отметил пресс-секретарь.


«Зачем НАТО идет к нашим границам? И безопаснее ли становится европейский континент? Но Путин тогда, если я не ошибаюсь, сказал: что, Европа стала безопасней, когда НАТО расширилось последний раз? Разве какие-то проблемы в Европе являются главными для нас вызовами? Разве не терроризм? А угроза терроризма она не менее актуальна и сегодня. Разве можно, например, решать проблему терроризма без Индии? А ведь ни Индия, ни Россия не имеют никакого отношения к НАТО. Так какая же роль НАТО? Где миротворчество НАТО? Это военная организация, которая нацелена прежде всего против нас», — перечислил он.
Десятого февраля исполнилось 15 лет с тех пор, как Путин произнес свою знаменитую речь на Мюнхенской конференции по безопасности. Тогда он подверг жесткой критике внешнюю политику США и идеи однополярного мироустройства, выступил резко против планов расширения НАТО и размещения в Восточной Европе объектов американской противоракетной обороны.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here