О «вторжении» России на Украину. Spydell

0
344

Если деградация начинается в одном, она всегда вездесущая и поражает все вокруг. Немного о том, как мир сходит с ума…

Экономика определяет политику и никак иначе. Экономика в контексте политических решений это квинтэссенция интересов крупного капитала, оказывающего решающее значение/вес на центр принятия решений. Балансировка интересов между институциональными субъектами (иначе говоря, бизнесом) определяет вектор политических решений, направленный на защиту интересов и максимизацию доходов бизнеса. Политики вне экономики не существует. В современной политике нет идеалистических и абстрактных национальных идей, кроме как идей по обслуживанию интересов крупного бизнеса.

Отсюда, мотивы политических решений всегда лежат в плоскости выгоды бизнес-элиты. В зависимости от того, кому (государству или олигархам) принадлежит бизнес, тот в конечном итоге прямо или косвенно влияет на траекторию национальной политики.

Война лишь, как один из инструментов политики тогда, когда все другие рычаги воздействия исчерпали себя или неэффективны. Наступательная война решает в первую очередь ресурсную задачу – территориальный вопрос (расширение жизненного пространства), захват природных ресурсов, захват человеческих ресурсов, захват технологий или капитала/богатств или же достаточно экзотическая причина – это прорыв транспортных коридоров или создание стратегических буферов/рубежей обороны.

Современный мир внес существенные коррективы в методы ведения войн. Никто не ведет наступательные/контактные войны с целью решения ресурсной задачи. Ни территории, ни людские ресурсы не имеют никакого смысла, если нет контроля над технологиями, умами, политиками и финансовыми потоками. Метод подавления и насильного принуждения крайне неэффективен с точки зрения баланса выгоды и затрат. Слишком много издержек для контроля условных рабов при низкой производительности труда. Не нужно обеспечивать контроль над территориями, когда достаточно обеспечить контроль над бизнесом/капиталом и политиками. Контроль над политиками и капиталами даст контроль над территориями, природными ресурсами и людьми.
Для прогресса и развития нужны инновации, которые создаются творческими людьми в условиях, так называемой управляемой свободы, когда создается некая иллюзия свободы при одновременной узконаправленной конвергенции ресурсов и человеческих потенциалов в рамках решения каких-либо задач. Поэтому современные войны — это прежде всего идеологические войны через масс-медиа культуру, инфо-тренды в СМИ и социальных сетях, через образование и идеологические остовы. Все это для трансферта мозгов в наиболее благоприятную среду с одной стороны и для подрыва доверия к власти на национальном уровне с другой стороны.

На втором уровне – это контроль и захват технологий, т.к. основная маржа прибыли снимается не тем, кто производит, а тем, кто управляет и владеет технологиями и механизмами производства. Как яркий пример – распределение прибыли Apple и ее подрядчиков. Все это контролируется через политическое лобби, которые и задают движение мозгов и технологий, что в свою очередь и генерирует впоследствии финансовые потоки, обеспечивая рынки сбыта.

Актуальная повестка в 21 веке – это не территории, рабы и природные ресурсы, а рынки сбыта, технологии и мозги/идеология.

Поэтому отвечая на вопрос о целях вторжения России на Украину, всегда нужно сводить балансы выгоды и издержек. Какие входные параметры и условия? Крайне нищая, разрушенная страна, не имеющая ни природных, ни финансовых ресурсов, но с озлобленными антироссийским населением и развитым национал-освободительными/партизанским потенциалом. Даже, если не учитывать возможных санкций, с точки зрения экономики Украина это чистый пассив и нужна исключительно, как антироссийский концепт. Тот, кто берет Украину себе на баланс однозначно проигрывает, просто по причине устойчиво отрицательного денежного потока и отсутствия внутренних конструктивных потенциалов и точек роста/развития.
Даже, если допустить, что с военной точки зрения захват Киева возможен за пару дней, удержание Украины теоретически невозможно для России по причине активизации партизанских групп внутри Украины крайне агрессивно настроенного по отношению к России населения и украинских террористических спящих ячеек внутри России.
Это как захват Ирака 20 лет назад со стороны США и стран НАТО, когда с военной точки зрения захват опорных пунктов и крупных городов был в пределах 2-3 недель, а удержать и стабилизировать Ирак не удалось ни через год, ни через 10 лет. Впрочем, как и Афганистан и любую другую страну, активно «демократизируемую» США и ее вассалами. Фрагментация привела к созданию плацдарма для развития и экспансии ИГИЛ и связанных с ними движениями в Ираке. На Украине будет тоже самое, причем бесконечно за счет непрерывной и неограниченной военно-технической и финансовой подпитки со стороны НАТО и США. Поэтому, совершенно однозначно, Украина — это черная дыра, поглощающая все ресурсы, но не дающая ничего во вне.

Путин, как опытный политик это прекрасно понимает и никогда и ни при каких условиях не нападет сам. Это не выгодно, не решает ни одну экономическую задачу и несет в себе неограниченные издержки, закрывая окна возможностей и рынки сбыта. В этом смысле, забавно читать шизоидный бред западных СМИ и политиков о плане «вторжения» с точностью до дня и даже с балансом потерь и направлением ударных группировок. Говорить серьезно об этом могут только полностью отмороженные ублюдки с утраченным чувством реальности.

С другой стороны, еще никогда, за весь период российско-украинской истории не было подобного накала псевдо-военизированной истерии. Почти все страны ОЭСР отозвали своих послов, ограничили или закрыли диппредставительства и рекомендовали о бегстве из Украины. Единственным осмысленным мотивом подобного поведения является провокация со стороны Украины с масштабным наступлением на ДНР/ЛНР для побуждения на ответную реакцию от России. Рассмотрение о признании субъектности ДНР/ЛНР на днях в Госдуме может иметь под собой основу для более обширной открытой военно-технической поддержки этих зон на случай провокации со стороны Украины.

Тем более, США уже описали сценарий провокаций, бросив маркер о том, что Россия попытается инсценировать провокацию со стороны Украины, чтобы иметь предлог под вторжение. Примерно в этом треке могут развиваться события. Украина действительно нападает, ДНР/ЛНР отвечают при поддержке России, а на Западе это транслируется, как российская агрессия с видео фейком о первичной агрессии со стороны России. Все это может спровоцировать на объявление озвученных санкций и создать очередной очаг напряженности в Европе, обеспечив перекоммутацию денежных потоков в США для закрытия зияющей долговой дыры с уже коллапсирующим рынком трежерис.

Но оценивая вероятности, даже подобный сценарий весьма маловероятен в виде провокации Украины и решения вопросов в зоне ДНР/ЛНР при поддержке России по причине массированной деградации западных политиков и элиты. Которые утрачивают способность к элементарной аналитике, установлению причинно-следственных связей и продуцированию адекватных решений. Все это видно по тому потоку высоко концентрированного бреда и непрерывной генерации кризисных процессов, которые мы видим последнее время. Поэтому, выдохнули выкупаем дивидендные российские истории у панических придурков. Источник

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here