Пример Венгрии: Даже слабый может быть гордым

0
158

«Нет, мы на это не соглашались и не согласимся, потому что у нас уже есть войска НАТО на территории страны – это венгерская армия и вооруженные силы Венгрии, которые находятся в надлежащей форме, чтобы гарантировать безопасность страны. Так что дополнительные войска на территории Венгрии нам не нужны».
Слова главы МИД Венгрии Петера Сийярто в интервью телеканалу Euronews стали холодным душем для многих европейских политиков. Какая-то совсем не «могучая экономически и в военном отношении» страна, входящая в НАТО и ЕС, посмела отказать великим США в размещении их армейских подразделений на своей территории.

Венгрия исторически находится в сложных отношениях с Россией. У нас много взаимных претензий и обид. Вроде бы сейчас самое время припомнить эти обиды и «отомстить Москве». Но произошло все с точностью до наоборот. Сначала премьер-министр Виктор Орбан со своим заявлением:

«Будапешт заинтересован в снижении напряжения и готов сделать все возможное для предотвращения новой холодной войны, выступая за диалог между Западом и Москвой».
Затем министр иностранных дел Петер Сийярто со своим интервью. Причем, если внимательно читать то, что говорил Сийярто, получается, что европейские страны по большому счету врут не только своим народам, но и своим союзникам. Слова одни, а дела – полностью противоположные. Чего стоит хотя бы вот это заявление:

Если вы посмотрите на объем торговли между крупными западноевропейскими странами, включая Францию, кстати, с Российской Федерацией, вы увидите серьезные цифры. Вы увидите, насколько объем торговли между Францией и Россией, между Германией и Россией увеличился после введения санкций
Какая война с Украиной?

Мальчик-пастушок продолжает кричать своё «Волки!», но эти вопли начинают всем надоедать. США и Британия, даже вопреки заявлениям не только президента Путина, но и Зеленского, продолжают гнуть свою линию разговорами о военной угрозе Украине со стороны России. Давление США на европейские страны нарастает.

Радость наших «официальных противников», тех стран, которые сами не могут ничего, но громко «лают на слона», понятна.

«Хотя бы взвод, хотя бы рота, а лучше батальон на нашей территории и всё, мы защищены и не надо будет в случае чего собирать местных охотников для борьбы с российскими ВКС».
Тут логика понятна. Как понятно, к примеру, заявление Леха Валенсы о нападении на Москву. У поляков на серьезный конфликт «здоровья нет», значит – пусть воюют те, у кого оно, это самое здоровье, есть. Так же рассуждают великие державы Прибалтики, румыны и ещё некоторые из бывших «друзей».

Итак, 5 февраля первые американские солдаты прибыли в Германию и Польшу. В частности, в Висбаден прилетели солдаты 18-го воздушно-десантного корпуса. Уже скоро около 1 700 военнослужащих, в основном из 82-й воздушно-десантной дивизии, будут отправлены из Форт-Брэгга в Польшу.

Румыния с распростертыми объятиями встретила более сотни американских военных, которые сегодня занимаются подготовкой мест дислокации для американских солдат. Эскадрилья Stryker, численность которой составляет около 1 000 военнослужащих США, будет отправлена туда же из Вильсека.

А что по этому поводу сказал министр Сийярто? Этот высокопоставленный европейский политик обладает огромным объемом информации. Значит – может сделать какие-то выводы из того, о чем говорят в кулуарах ЕС и НАТО.

«Что касается вопроса о том, хочет ли Россия начать войну в Украине, мы надеемся, что ответа не будет еще долго. Это было заявление президента Путина. Несомненно, поэтому премьер-министр упомянул об этом. Я считаю, что чем больше мы будем говорить друг с другом и больше вкладываем в дипломатию, тем больше шансов у мира и Европы урегулировать этот кризис».
Более прямого ответа на важнейший на сегодня вопрос от профессионального дипломата услышать нельзя. Понимание того, что война никому не нужна, в том числе, парадокс, американцам, просто подталкивает патриотичных и прагматичных европейских политиков в сторону России. Сегодня самое время решать экономические вопросы, заключать выгодные контракты с Москвой.

Европа и США крайне напуганы совместным заявлением президента Владимира Путина и председателя Си Цзиньпина. Чтобы это понять, достаточно посмотреть западные СМИ. Китай и Россия практически нейтрализовали и США, и НАТО. Так что единственные идиоты, способные начать боевые действия против русских (я имею в виду не территорию России, а Донбасс), находятся в сопредельном государстве.

Глобальный Запад уже заявил о том, что ни при каких условиях не будет реально воевать с Россией. Даже те десантники, что прибыли и прибудут в Европу позже, имеют задачу обеспечить эвакуацию американцев в случае начала конфликта. Сто, двести, триста, тысяча военнослужащих, которые сегодня находятся в приграничных с Россией государствах, скорее успокоительное средство, чем реально серьезные боевые подразделения.

«Вот почему мы не хотим возвращаться к тем временам. Мы просим, мы призываем международное сообщество сделать всё возможное, чтобы избежать повторения холодной войны, избежать повторения даже мышления холодной войны, потому что история, к сожалению, крайне ясно дала нам понять, что при любом конфликте между Востоком и Западом страны Центральной Европы проигрывают, и мы больше не хотим быть в числе проигравших»,
– Петер Сийярто.

Умом наживают, а безумием и старое проживают (русская поговорка)

Венгрия сегодня не одинока в своих сомнениях по поводу отношения к Украине, США и НАТО. Напомню, что примерно такие же заявления уже сделали Хорватия и Словакия. Франция и Германия тоже имеют собственную позицию по вопросам безопасности Европы. По крайней мере, именно это показал визит президента Макрона в Москву и разговор канцлера Шольца и президента Байдена в Вашингтоне.

Раскол в НАТО намечается достаточно глубокий. Причем, чем больше американцы и британцы кричат о нападении Путина на Киев, тем больше лидеров европейских стран начинают сомневаться в правоте США. То, в чем так долго убеждали европейцев, оказалось пшиком. В Европе появилось понимание того, что конфликт нужен не европейцам, а американцам.

Первым сигналом того, что на самом деле альянс всего лишь оккупационная власть, а не союз равных, стал грабеж европейцев американцами. Когда вакцину от ковида, уже оплаченную Европой, американцы просто забрали себе. Уже тогда появились голоса, говорящие о том, что Европа для Соединенных Штатов – всего лишь люди второго сорта.

События на Украине подтвердили эту догадку. Те восемь лет, которые прошли с момента начала гибридной войны с Россией, показали ещё одну, неприятную для европейцев правду. Те самые санкции, которыми «душили» русских, в гораздо большей степени ударили по ЕС. Американцы же либо остались при своих, либо получили прибыль.

Даже тогда, когда, подчиняясь давлению США, европейские страны начали кампанию против СП-2, Европа пошла на ухудшение отношений с «Газпромом», что привело к газовому кризису, американцы вместо того, чтобы помочь ЕС газом, использовали повышение цен для собственного обогащения.

Германия, которая от запуска СП-2 выигрывает больше всех и может стать газовым хабом для Европы, пытается сидеть на двух стульях, тянет с процессом сертификации газопровода. При этом немцы прекрасно понимают, что теряют деньги! И что происходит дальше? А дальше происходит ровно то, что и должно было произойти.

Германия просто теряет часть потенциальных покупателей, которые были «привязаны» к немецкому хабу. Но покупатели-то не исчезли. Они просто стали получать газ из Венгрии. Газ, который идет в обход Украины! Именно Венгрия, благодаря дальновидной политике премьер-министра и министра иностранных дел, получила огромные экономические выгоды.

Я далек от мысли, что в ближайшее время стоит ожидать развала НАТО. В принципе, этот блок – действительно вынужденное объединение европейских государств. Большинство стран в Европе не могут создать какой-то мало-мальски боеспособной армии. Потому и побежали микроорганизмы под крыло более сильных стран. Но то, что изменения в альянсе будут, очевидно.

Что дальше?

Действительно, а что дальше? Венгрия – интересная страна с довольно сложными отношениями с Россией. Точно так же, я бы сказал – критично, венгры относятся к действиям НАТО и ЕС. Это страна, которая требует объяснений поступков европейских политиков и США прежде, чем исполнять принятые ими решения.

Никаких иллюзий в отношении Венгрии я не строю. Говорить о дружбе, каких-то особых отношениях или ещё о чем-то, что выделяет Будапешт среди других европейских столиц, не приходится. Обычная страна, для которой главное – обеспечить хорошую жизнь собственным гражданам.

Венгры просто заняли позицию прагматичных отношений с Москвой, как с важным экономическим и политическим игроком на европейской и мировой арене. Руководители страны прекрасно понимают, что именно такие отношения сегодня нужны стране, нужны венгерскому народу.

Важнее другое. В Европе всё ещё остается достаточно много стран, готовых «помочь украинскому народу в борьбе с Россией». Причин этому множество. По большей части это экономическая зависимость от ведущих европейских государств и США. В головах других сидит такой же вирус хронической ненависти к России, как и у украинцев.

Венгрия может стать примером того, что даже такое государство, далеко не самое развитое и экономически независимое, если им управляют политики, руководствующиеся национальными интересами, а не выполняющие хотелки американцев, может противостоять давлению Вашингтона.

Александр Ставер

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here