Недавно в Москве был проведен социальный эксперимент, где группа активистов заходила в обычные сетевые аптеки под видом иностранцев и описывали самые банальные симптомы, просили лекарства.
В итоге английский язык знал лишь каждый четвертый фармацевт! Некоторые работники пытались понять речь клиентов с помощью онлайн-переводчиков, иные же и вовсе просто говорили «я вас не понимаю». Поскольку столь печальной статистики дали огласку, теперь работодатели стали выдвигать более жесткие требования при найме фармацевтов на работу и английский язык в приоритете.
В провинциальных городках, как правило, работают небольшие аптеки, где компетентных сотрудников встретишь редко. Еще реже можно найти там профессионалов, знакомых не только с названиями медикаментов, но и с английским языком. Конечно, таких жестких требований, как знание иностранного, при трудоустройстве нет, но наличие английского разговорного уровня для любого фармацевта — это возможность миграции в более благоустроенную страну с минимальными затратами.
Почему фармацевту так важно знать английский?
Английский язык для фармацевтов и английский язык в целом является международным: для 400 млн. человек – он родной, еще для 300 млн. – второй и используемый для свободного общения. Еще порядка 600-700 млн. владеют им в какой-либо мере. Английский – язык финансов, науки, бизнеса, туризма и образования, а 90% международных договоров заключаются именно на английском. Существует несколько причин, по которым фармацевтам стоит знать английский, а именно:
- для обслуживания клиентов и понимание их проблем, симптоматики и названий медикаментов;
- для изучения научной литературы и инструкций к зарубежным медицинским препаратам;
- для анализа научных публикаций и международных протоколов по фармакологии.
Без английского сложно найти высокооплачиваемую работу в престижной клиники или сети аптек. Чтобы устроиться на работу, достаточно выучить язык до уровня Intermediate и пройти профильные курсы для медицинских работников.
Знание английского языка может стать одним из ключевых факторов при найме сотрудника на работу, особенно в том случае, если кандидат претендует на должность в крупной медицинской, исследовательской и фармакологической сети. Важный плюс знания английского для провизора также в том, что их зарплата будет на порядок выше, чем у работников, не владеющих иностранным.
Почему важно учить английский?
Английский открывает множество дверей в светлое и обеспеченное будущее, и мы акцентируем внимание на том, почему важно фармацевтам учить язык:
- для вас открыто много вакансий с более высокой зарплатой;
- знание английского повышает уровень образованности и профессионализма в глазах клиента;
- вы сможете поехать в любую страну, как с целью отдыха, так и по работе;
- вы будете разбираться в науке и сможете изучать профильную литературу по фармакологическим исследованиям раньше, чем они выйдут в русскоязычной версии;
- а вас будет возможность познакомиться с новыми людьми и завести друзей по всему миру.
При оформлении на работу английский язык пока является преимущественным аспектом, а не главным фактором, но тенденция постепенно меняется в сторону первого. Задача современных аптек и клиник заключается в том, чтобы каждый фармацевт владел английским и мог предоставить качественную консультацию всем клиентам, вне зависимости от их языка общения.