Ученые подводят итоги подводно-археологических исследований у берегов Сирии — Российская газета

0
146

Более четырех тысяч лет назад возник островной город-государство Арвад. Удивительный, таинственный, интригующий.

Он не просто один из многочисленных финикийских городов. Арвад — один из самых древних. Находится рядом с Тартусом. В период расцвета был одним из важных торговых центров Восточного Средиземноморья. Своего рода — перекресток цивилизаций. Его стены помнят финикийцев, египтян, ассирийцев, халдеев, персов, македонян, римлян, византийцев, арабов, христиан-крестоносцев… И это еще далеко не полный перечень завоевателей и защитников Арвада. Которые регулярно менялись местами: сегодня ты штурмуешь Арвад, завтра — его хозяин, послезавтра — отбиваешь атаки новых захватчиков.

Арвад изучают давно, но все-равно тайн слишком много. Сегодня число загадок Арвада планомерно сокращают совместные экспедиции сирийских и российских ученых при поддержке наших военных моряков. Только что завершился третий сезон подводно-археологических исследований. С нашей стороны исследования проводят Севастопольский государственный университет и Институт востоковедения РАН при активной поддержке Русского географического общества и Экспедиционного центра Министерства обороны, с сирийской стороны учувствуют ученые и специалисты Департамента древностей и музеев провинции Тартус.


Базальтовое ядро от требюшета. Возможно, с помощью таких отбивались тамплиеры или пытались взять город мамлюки Фото: предоставлено сирийско-российской подводно-археологической экспедицией

— Сейчас там в регионе сложная военная обстановка, но любые трудности рано или поздно заканчиваются. У Арвады есть туристический потенциал для российских путешественников?

Виктор Лебединский: Да, есть. Там совершенно незабываемая атмосфера. Его не спутаешь ни с чем, даже в соседнем Тартусе иной дух. И когда воцарится мир — конечно нашим туристам будет что посмотреть. И в Арваде, и в Тартусе. Но что касается войны в том регионе… Сейчас там никаких боевых действий нет. Поэтому правильнее сказать: когда в регионе закончится напряженность.

— Я понимаю, что и в портовом Тартусе войны сейчас нет, но там же военно-морская база. Наверное, все режимное, полно ограничений.

Виктор Лебединский: Очень распространенное заблуждение! Военно-морская база есть, но она занимает определенную часть порта. А сам город — это крупный центр, и до начала всех упомянутых событий был очень даже привлекательным местом. Сирийцы там любили проводить время: приезжали в провинцию Тартус как на курорт.

Да, и еще важная деталь: мы ведем исследования не только на Арваде и в акватории Амрита. Обследуем острова Эль-Аббас, Эль-Фарис, Эль-Фанар и Макруд. На них в древности располагались каменоломни, которые и снабжали строителей Арвада каменными блоками. Наиболее вероятные места древних якорных стоянок кораблей располагались к востоку от этих остовов.

— Там сегодня кто-то живет?

Виктор Лебединский: На упомянутых четырех островах — нет. И скорее всего никогда не жил. Там только добывали камень и были некрополи. Хотя, возможно, по крайней мере на одном из островов, Эль-Фарисе, могли быть были культовые сооружения финикийского божества, может быть Мелькарта. Были захоронения и, возможно, был устроен в скале оссуарий — вместилище для захоронения человеческих останков.

— А людей на тех островах нет из-за отсутствия питьевой воды?

Виктор Лебединский: На первый взгляд человеку здесь не выжить именно из-за того, что нет питьевой воды. Но под водой на морском дне бьют ключи. И с древнейших времен эту воду добывают. Технология следующая: в районе источника на дне устанавливают воронки, и по шлангам или трубам пресная вода подается на поверхность. До сих пор так снабжается технической водой Арвад. Вода чуть-чуть солоноватая, но использовать ее можно.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here