Что России хорошо, то Америке жесть. Виктор Мараховский

0
113

Нетопливный экспорт России в 2021 году достиг рекордной отметки в 224,5 млрд долларов, на 32% превзойдя показатель предыдущего года. Путин коварно снимает Россию с нефтяной иглы.

Такие вот хроники изоляции России и «порывания её экономики в клочья»:

А Байден-то работает изо всех сил, помогает России — нефть уже по 100 баксов за баррель, русские получают сверхприбыли. Разваливает экономику Европы как только может — отчего, думаете, у России так подскочил несырьевой экспорт? А от того, что в Европе всё рухнуло, хочешь купить — велкам в Россию, к Путину, за хорошим товаром.

Американский президент Джо Байден в ходе телефонного разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским не смог дать четких ответов на просьбы о предоставлении дополнительной финансовой и военной помощи Украине, сообщает Блумберг. Уж как Зеленский его умолял — дедянька, дай денег хоть сколько-то, ну что тебе стоит, ты же еще напечатаешь. Но нет — Байден сказал, Байден не сделал. В смысле — не дал денег. Хотите Джавелины? Вот вам вазелина.

Эволюция бедности в мире за 1990-2030 (прогноз) года:

А жизнь-то налаживается! И даже у негров возле Сахары.

И вот в это время Wall Street Journal радует нас прекрасной новостью: прямо сейчас в штате Калифорния идёт что-то вроде «восстания богатых и знаменитых» за чистую энергетику.

Суть дела: «Есть грязный секрет субсидий на зелёную энергию, заключающийся в том, что эти субсидии — пособия для богатых».

Если коротко, то главными обладателями солнечных панелей-на-крышах в солнечном штате являются люди сверхсостоятельные (у них всё большое, и крыши тоже), поэтому они получают самые приятные компенсации за производство излишней электроэнергии (которую перепродают потом в общие сети). При этом в Калифорнии цены на электроэнергию не падают, а растут — и в среднем они значительно выше, чем в других штатах. Но супербогатые избегают болезненных издержек, «перекладывая их на плечи других потребителей».
Ну так вот: поскольку всё это как-то слишком дорого, в штате обсуждается вопрос уменьшения «зелёных» субсидий. Но такие потребители, как А. Шварценеггер или Э. Нортон, и такие производители, как И. Маск, решительно против: они пишут статьи о том, что это удар под дых солнечной энергетике и вообще атака на святое — на экологию.

Это, ув. друзья, очень поучительная история — и у нас нет оснований считать её локальной. Это часть очень большой и захватывающей метаигры, в которой одни занимаются продуктивностью, а другие весело её имитируют в рамках великой задачи НСД (Найди Следующего Дурака: о том, как делаются НСД-богатства и как становятся Следующими Дураками, скрупулёзно изложено у ув. КримсонАльтера).

В случае с Чистой Энергией игра в НСД проходит в почти райских условиях: Следующих Дураков, которые за всё заплатят, не надо даже искать — государство само назначает ими тех, кто недостаточно процветает, чтобы стать бенефициарами темы.

В сущности, перед нами своеобразный майнинг битка, в котором ферма подключена к детсаду официально и под лозунгами «за всё хорошее и пушистое».

Как представляется, это многое объясняет и в том энтузиазме, с которым множество отечественных компаний, включая околоказённые, бомбят нас из каждого утюга и автобуса гуманитарными призывами сохранить Первозданные Леса и Места Гнездования Птичек. Эти призывы обращены как бы в никуда, и потому не вызывают интуитивного отторжения — но в действительности уместно спросить себя, ради чего они так утюжат именно массовых ув. граждан — и кто в конце концов будет платить за очередное спасение.

Сбер, ув. друзья, сообщил мне вчера, что теперь можно «узнать больше про то, как вести экологический образ жизни», потому что банк запустил «цикл лекций вместе с экоинфлюенсерами».

Инфлюенсеры умеют в:

— актуальные темы экоповестки,
— климатическую устойчивость,
— экологические принципы в повседневной жизни и бизнесе.

Это Сбер так пишет.

Как акционера Сбера меня расстраивает только то, что это, кажется, бесплатно. Я был бы не прочь заработать на желающих узнать больше про то, как вести экологичный образ жизни.

Как клиента и гражданина меня даже завораживает то, что в нашей стране в XXI веке казённый банк собирается платить живые деньги каким-то профессиональным мессиям за их мессианство. Для осознания глубин этого дна прилагаю фото главного экологического спикера от Сбера с его профиля:

Именно так они себя и видят, да. Зеленые драйверы, гуртовщики мышей, протирщики спиртом гениталий.

На днях один из ув. друзей спросил: почему отечественное медиапространство находится в том печальном состоянии, в котором находится? Ответ удручающе прост: с ним случилось то же, что с «эффективными американскими компаниями».

Каждое долгожданное спасение перед тем, как превратиться в то, от чего приходится спасать, переходит некую невидимую черту. За этой чертой действовать во вред общей стратегической пользе является не просто выгодным — но и единственным способом избежать неприятностей.

PS. На фото в заголовке на стенке написано «Перфекционист». А совсем не то, о чем вы подумали.

Виктор Мараховский

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here