Путин потребовал закрыть двери НАТО для Украины «сейчас»

0
131

Президент РФ Владимир Путин заявил, что вопрос исключения членства Украины в НАТО Москва хочет решить сейчас, и отговорки, что на текущий момент Украину в НАТО никто принимать не собирается, РФ не устраивают.

Об этом он заявил в ходе пресс-конференции с канцлером Германии Олафом Шольцом, который находится в Москве с визитом.

Инфраструктура Североатлантического альянса давно приближается к границам РФ, напомнил Путин, и Москва хочет раз и навсегда получить уверенность, что Украина в НАТО не будет никогда. Для России отсрочка вступления Украины в НАТО ничего не меняет, «мы хотим этот вопрос решить сейчас», сказал Путин.

«Говорят, что в ближайшие годы Украины не будет в НАТО. Что значит «говорят»? Мы с вами должны понимать, что значит «говорят» в межгосударственных отношениях. Нам уже 30 лет говорят, что расширения НАТО не будет вообще, ни на один дюйм в сторону российских границ. А сегодня мы видим инфраструктуру НАТО прямо у нашего дома, обсуждается вопрос вступления Украины в НАТО. «Говорят», это не будет завтра. А когда? Послезавтра? А что это для нас меняет в исторической перспективе? Ровным счетом ничего. Примут ее, когда подготовят к этому? Для нас это уже может быть поздно. Поэтому мы хотим решить этот вопрос прямо сейчас», — сказал Путин.

Олаф Шольц, в свою очередь, заявил, что «расширение НАТО не планируется, его нет в повестке». К слову, то же самое он сказал накануне в Киеве на пресс-конференции с президентом Владимиром Зеленским.

Ранее издание The Guardian написало, что в ходе визита Шольца в Москву может идти речь о гарантиях для РФ, что Украина не вступит в НАТО в ближайшие 10 лет.

Напомним, что исключение членства Украины в НАТО – основной пункт требований Москвы по гарантиям безопасности. НАТО и США в один голос твердят, что не могут ограничить право стран стремиться в Альянс. В то же время, явно Украину туда брать не хотят. Однако Москву не устраивает и сотрудничество Украины с НАТО без официального членства.

Встреча Владимира Путина с канцлером Германии Шольцом длилась более трех часов. В ходе встречи обсуждались инициативы России по гарантиям безопасности, а также ситуация вокруг Украины.

Российский лидер рассказал, что переговоры прошли в деловой атмосфере, предметно и обстоятельно обсудили все вопросы. Владимир Путин также заявил, что канцлер настроен на прагматичное двустороннее взаимодействие с Россией. Источник

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here