Путин прокомментировал обращение Госдумы о признании ДНР и ЛНР

0
159

Президент России Владимир Путин провел встречу с канцлером ФРГ Олафом Шольцем. Они обсудили в том числе и ситуацию в Донбассе. Путин назвал происходящее в регионе геноцидом. Он подчеркнул необходимость сделать все, чтобы решить проблемы Донбасса, но сделать это путем реализации минских соглашений.


Президенту России Владимиру Путину доложили о голосовании, которое прошло в Госдуме во вторник, 15 февраля. В нижней палате российского парламента поддержали обращение к главе государства с просьбой признать независимость самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Путин отметил, что в Думе исходят из настроений российского общества: там тонко чувствуют эти настроения, и, действительно, россияне сочувствуют жителям Донбасса.

«Мы должны все сделать для решения проблем Донбасса, но сделать исходя из не до конца реализованных возможностей минских соглашений», – заявил Путин на пресс-конференции по итогам встречи с канцлером ФРГ Олафом Шольцем.

Оценивая ситуацию в Донбассе, Путин подчеркнул, что «это и есть геноцид». Так он ответил на замечание Шольца о ситуации в Югославии в 1990-х годах: немецкий канцлер считает, что обстановка там отличалась от происходящего на востоке Украины, поскольку в Югославии существовала угроза геноцида.

Российский лидер также указал, что Украина не предпринимает никаких шагов к установлению особого статуса регионов Донбасса и игнорирует другие меры, прописанные в минских соглашениях.

«Все так же игнорируются возможности мирно восстановить территориальную целостность страны путем прямого диалога с Донецком и Луганском», – подчеркнул Путин, добавив, что «на Украине массово и систематически нарушаются права человека».

Глава государства выразил надежду на то, что ФРГ и Франция окажут влияние на Киев, чтобы проблемы Донбасса решались путем исполнения минских соглашений.

В свою очередь Олаф Шольц заявил, что признание Россией ДНР и ЛНР будет нарушением минских договоренностей и приведет к политической катастрофе. Такое же мнение ранее выразили и в Киеве.

По словам Шольца, украинский президент Владимир Зеленский пообещал ему, что в рамках контактной группы скоро будут обсуждаться все законопроекты о статусе Донбасса, а также изменения в конституцию Украины. Канцлер ФРГ подчеркнул, что минские соглашения должны соблюдать все.

ДНР и ЛНР объявили о своей независимости от Украины в 2014 году после госпереворота в Киеве. Украина начала против них военную операцию. Урегулировать конфликт призваны минские соглашения, которые, в частности, подразумевают прекращение огня. Тем не менее, из Донбасса продолжают поступать сообщения об обстрелах с украинской стороны, в том числе об обстрелах тяжелой артиллерией жилых районов. Источник

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here