Путин встретился с Шольцем. Итоги без гарантий

0
124

Первый визит федерального канцлера Германии в Россию завершён. По итогам переговоров между Путиным и Шольцем, которые продлились более трёх часов, лидеры государств дали короткую (по два вопроса с каждой стороны) пресс-конференцию для российских и немецких журналистов, в ходе которой, по большому счёту, ничего нового сказано не было.

Президент России ещё раз указал на то, что наша обеспокоенность гарантиями собственной безопасности в ответах из Вашингтона и Брюсселя была по всем основным пунктам проигнорирована. Что превращения нашего диалога с Западом в бесконечную говорильню мы не допустим. Что Украина продолжает отказываться от выполнения Минских договорённостей, чем ставит под удар собственную территориальную целостность.

Что «Северный поток-2» — это коммерческий проект, направленный на взаимовыгодное сотрудничество, а от построенного ещё при канцлере Шрёдере (соратнике Шольца по партии) «Северном потоке-1» для немцев и прочих европейцев нет никакого вреда, кроме пользы. Что в связи с фактическим запретом немецких властей на вещание RT DE и ответными санкциями России против DW, Москва и Берлин договорились отыскать решение, которое устроит всех. Ну и о том, что в дальнейшем РФ будет действовать «по плану» в зависимости от складывающейся обстановки.

«В ходе сегодняшних переговоров, которые прошли в деловой атмосфере, мы предметно и обстоятельно обсудили ряд вопросов двусторонних отношений и перспективы их развития и, конечно, уделили внимание наиболее актуальным вопросам международной повестки дня, — сказал Путин на пресс-конференции, — Сложилось впечатление, что и федеральный канцлер также настроен на дальнейшее прагматичное и взаимовыгодное сотрудничество с Россией».

Канцлер ФРГ со своей стороны отметил, что его очень беспокоит беспрецедентно взрывоопасная обстановка в Европе. Что он и европейские политики его поколения не представляют себе новой войны на континенте (на что Путин справедливо заметил, что вы же сами, блок НАТО, в 1999 году такую войну и развязали, когда без всякой санкции Совбеза ООН бомбили одну из европейских столиц — Белград).

Что Минские соглашения это основа основ, и все должны их придерживаться и продвигаться по пути их реализации (Шольц рассказал, что во время их вчерашней встречи с Зеленским украинский президент пообещал подать в Раду нужные законы). Что Германия исходит из безусловного приоритета территориальной целостности Украины, а возможное признание ЛДНР со стороны России станет катастрофой, которая полностью обрушит Минский процесс.

Что частичный отвод российских войск от украинских границ по завершению военных учений это позитивный сигнал. Что он рад приверженности России диалогу с США и НАТО по гарантиями безопасности, хотя Москву и не устраивает их ответ. (Шольц также заметил, что и Западу не нравится российский ультиматум, но в нём есть вопросы, которые можно обсуждать). Канцлер ни словом не обмолвился о санкциях против СП-2, а в заключение выразил надежду на силу дипломатии.

В общем, ничего из того, чего бы мы раньше не слышали. Ну, за исключением лишь темы с ЛДНР, которая стала актуальна благодаря решению Госдумы обратиться к Путину с просьбой о признании народных республик Донбасса и оказании им необходимой помощи, в том числе и военного характера.

Кстати, из Европы уже последовала довольно нервная (чего и стоило ожидать) реакция на этот шаг российских парламентариев.

«ЕС категорически осуждает решение Государственной думы РФ обратиться с призывом к президенту Путину о признании независимости неподконтрольных правительству частей Донецкой и Луганской областей Украины. Такое признание станет явным нарушением минских соглашений», — написал у себя в Twitter верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

Впрочем, на истерики Брюсселя Москва уже давно не обращает внимания. И, выстраивая взаимоотношения с европейскими странами, демонстративно делает это на двусторонней основе, в обход руководящих органов Евросоюза.

И сегодня во время пресс-конференции интереснее было другое: наблюдать за поведением Шольца и его реакцией на слова Путина, особенно после того унижения, которому неделю назад был подвергнут глава германского правительства в Вашингтоне, и явной озабоченности, которая сквозила в речах Шольца по итогам его вчерашнего общения с Зеленским в Киеве.

Если суммировать все три визита, то сегодня в Москве федеральный канцлер впервые улыбался, особенно когда Путин рассказывал о большом вкладе Герхарда Шрёдера в реализацию проекта «СП-1» и его заслугах перед гражданами Федеративной республики. Было заметно, что нынешнему руководителю немецкого кабинета министров весьма лестна такая оценка работы одного из его предшественников.

Да и вообще, в компании Путина Шольц чувствовал себя намного более раскованно и свободно, чем стоя в прошлый понедельник рядом Байденом, который всем своим видом демонстрировал пренебрежение к вассалу, лишь по ошибке называемому союзником.

«Для меня важно сегодня быть здесь в Москве. Благодарю за приём и подробные переговоры. Мы не упустили ни одной темы, которые присутствуют во взаимоотношениях наших стран. Важно, чтобы мы действительно говорили друг с другом», — отметил бундесканцлер.

В каком-то смысле, сегодняшний визит Шольца в Москву закольцовывает усилия европейцев, в частности Берлина и Парижа, по урегулированию и, если хотите, умиротворению нынешней ситуации. То, с чего начал Макрон, побывав, как и Шольц, в Москве, Киеве и Вашингтоне (как раз сегодня он там), бундесканцлер попытался привести к общему знаменателю. Уж не знаю, какие инструкции он получил от Байдена, но те, кто полагали, что он везёт Путину угрозы из-за океана, ошиблись. Ничего угрожающего в его словах не было. Даже наоборот — весьма примирительный тон. Не привёз он также и готового решения из Киева, на что сам же и надеялся. Судя по реакции российского лидера, обещания Зеленского начать выполнять «Минск» его не удовлетворили. Оно и немудрено, за последние годы таких обещаний мы услышали уже великое множество, а воз и ныне там.

Нет, Шольц прилетал не с угрозами и не с решениями, он приехал с просьбой. С просьбой к Путину подарить ему, федеральному канцлеру, Германии и всей Европе надежду на то, что всё обойдётся, на то, что войны не будет. Получил ли он такую надежду? Не знаю. На мой взгляд, президент России объяснил своему германскому коллеге, что на самом деле всё в руках самих европейцев: сумеют они заставить Киев выполнить обязательства — будет всё тихо, а не сумеют, допустят эскалацию в Донбассе — извините, сами виноваты. Кстати, на прямой вопрос журналистки Deutsche Welle (русские санкции такие санкции) о том, может ли Россия гарантировать, что война не начнётся, Путин не ответил ничего.

Алексей Белов

Канцлер ФРГ Шольц заявил, что общался с Путиным в дружественной атмосфере

Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что продолжительность беседы с российским президентом Владимиром Путиным стала хорошим знаком. Он отметил, что есть достаточно тем для того, чтобы продолжать разговор с Россией.

«Мы долго говорили с президентом Путиным, мы не упустили ни одной темы, ни сложной, ни простой. Культурные вопросы, экономические вопросы. Конечно, многие темы вокруг европейской безопасности и Украину. То, что мы так долго разговаривали друг с другом, — это хороший знак», — сказал он в эфире N24.

Также канцлер ФРГ добавил, что общался с российским президентом в дружественной атмосфере и провёл с ним интенсивные и доверительные переговоры.

15 февраля в Москве прошли переговоры Путина и Шольца. Их встреча продлилась более трёх часов.

Российский лидер отметил, что Россия стремится дипломатическим методом договариваться с западными союзниками по вопросам о гарантиях безопасности. Источник

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here