США довели Украину до крещендо

0
302

В прогнозе на 2022й год, который был опубликован 8 января указывал, что США попытаются осуществить провокацию с «вторжением России» на Украину и этому будет предшествовать максимизация информационной истерии. На данный момент Западным СМИ удалось так накалить информационный фон, что даже большое количество отечественных политиков и экспертов рассуждают о неизбежности войны между Россией и Украиной. Думаю, следует внести ясность в эту ситуацию и рассмотреть варианты развития событий.

13 февраля контр-​адмирал ВМФ США, официальный представитель Пентагона Джон Кирби в интервью телеканалу FOX News заявил, что наращивание потенциала российской армии вдоль границ с Украиной и данные американской разведки, говорят о том, что для президента России Владимира Путина складывается ситуация «крещендо». В музыке термином «крещендо» обозначают нарастание силы звука, постепенный переход от нормального звука к все более громкому, но в разговорной речи этот термин иногда используют, как движение по нарастающей и достижение пиковой стадии.

На мой взгляд, это США, своими паническими заявлениями, довели до «крещендо» ситуацию на Украине. Информация о накоплении российский войск для дальнейшего наступления на Украину появилась в журнале Politico в конце октября 2021 года. С тех пор накал истерии лишь продолжал увеличиваться, 3 декабря 2021 года газета «The Washington Post» опубликовала материал: «Разведка США предупреждает, что Россия планирует массированное военное наступление на Украину с участием 175000 военнослужащих». Все попытки украинского руководства опровергнуть данные заявления, на тот момент, Западными СМИ просто игнорировались. 

В эфире CNN журналист Метью Ченс изложил подробности телефонного разговора от 27 января между президентом США Джо Байденом и президентом Украины Владимиром Зеленским, в ходе которого Джо Байден сообщил, что российское вторжение будет «теперь совершенно определенно» и украинская столица Киев может быть «разграблена». 4 февраля представители Пентагона и Государственного департамента США сообщили, что Россия планирует сфабриковать видео-​материал для оправдания вторжения на Украину. 

Тот же The Washington Post и агентство Reuters, со ссылкой на американских чиновников, 6 февраля сообщали, что, в случае полномасштабного вторжения России на Украину, которое может произойти в любой момент, вероятно, погибнут до 25 тысяч украинских военных, до 10 тысяч российских, и до 50 тысяч мирных граждан. При этом Киев может быть взят российскими войсками за пару дней, все это спровоцирует волну беженцев порядка 5 миллионов человек.

11 февраля госсекретарь США Энтони Блинкен, а затем и советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан сделали заявление о том, что для России  открылось «окно» возможностей для вторжения России на Украину и это может произойти в любой момент, даже до окончания Олимпийских игр в Пекине. Ранее в США обсуждался вариант, что «российское вторжение» может состояться после олимпиады в Китае.

Синхронности и единообразию заявлений Блинкена и Салливана стоит уделить особое внимание. Дело в том, что в прогнозе указывал, что глава госдепа Блинкен и советник президента Салливан придерживались разных стратегий продвижения интересов США на международной арене. Салливан в качестве условного «голубя» продвигал более гибкий подход по выстраиванию союзов, а Блинкен, как «ястреб», придерживался старой парадигмы гегемонии США.

В материале указывалось, что «ястребы» вероятно выигрывают, так как президент Джо Байден явно теряет авторитет в проведении внутренней политики, а это, в свою очередь, влечет утрату авторитета для проведения им внешней политики США.

Салливан долгое время не появлялся перед СМИ, после комментариев о российско-​американских переговорах 10 января, что очень не характерно для его должности и напряженной внешнеполитической обстановки. Теперь, когда, после значительного перерыва, Салливан озвучил тезисы, высказанные Блинкеном, уже можно зафиксировать, что в Белом доме «ястребы» победили «голубей».

Журнал Politico 12 февраля сообщил, что в ходе онлайн-​переговоров с представителями ЕС, НАТО, Канады, Франции, Германии, Италии, Великобритании, Польши и Румынии, американский президент заявил о том, что Россия может напасть на Украину 16 февраля. Ту же дату «вторжения» назвал немецкий журнал Der Spiegel и репортер FOX News Лукас Томлинсон, исходя из информации от американских чиновников. Bloomberg со ссылкой на свои источники сообщил о возможном нападении 15 февраля.

Украинский президент Владимир Зеленский, уже объявил, что совокупный ущерб, из-за раскрученной истерии, составил $12,5 млрд. «Наше государство не может само справиться с такими вызовами» заявил Зеленский. Правительству Украины пришлось выделить 592 миллиона долларов на гарантии страховым и лизинговым компаниям, чтобы сохранить авиасообщение над Украиной, так как некоторые из них стали отказывать в страховании украинским самолётам.

Конечно, ЕС и США уже готовы выделить Украине финансовую помощь, но в таком положении Украина долго жить не сможет. Более 31 страны попросили своих граждан покинуть территорию Украины, в связи с возможными боевыми действиями. Многие посольства уже вывезли своих дипломатов, а со здания посольства Великобритании даже сняли государственный флаг. Таким образом, деятельность многих иностранных фирм и организаций на территории Украины практически парализована и кое-​кто из иностранцев вообще вряд ли вернется обратно.

Естественно, в условиях нагнетания истерии, территорию Украины покинули не только иностранные граждане. Украинский президент заявил, что выехавшие за рубеж предприниматели «вынесли себе приговор» и призвал уехавших депутатов Верховной рады вернуться в страну в течение 24 часов.

Вообще оказалось, что Зеленский не оправдал надежд США и Великобритании сыграть роль провокатора для «русского медведя», он даже не готов поставить Украину в положение реальной жертвы «российской агрессии», со всеми сопутствующими издержками. Зеленский публично призывал предоставить доказательства информации о том, что Россия якобы планирует вторжение на 16 февраля. На встрече с фракцией партии «Слуга народа» Зеленский заявил, что три дружественные Украине страны нагнетают истерию с войной, также он попытался объяснить депутатам, что Украиной играют, но она сопротивляется.

На Западе не могли долго игнорировать такую позицию Украины, газета The Washington Post вышла со статьей «Зеленский хочет отбиться от России и от Америки тоже». Даже нейтральные к Белому дому СМИ, не считая близких к республиканской партии, поставили под сомнение настойчивые заявления администрации Джо Байдена, о неизбежном нападении России на Украину.

Издание The New York Times попыталось объяснить эту информационную атаку Белого дома новой тактикой, с помощью которой удастся «победить мастера в его собственной игре», подразумевая президента России Владимира Путина и информационную войну. Со слов американских чиновников, США сейчас озвучивают огромное количество разведданных, ранее такое было только в период «Кубинского кризиса.» 

Как заявил советник американского президента Салливан, делается это не ради того, чтобы развязать войну, как это было с Ираком, а для того, чтобы попытаться ее предотвратить. Информация о том, что поводом для вторжения российских войск будет провокация «под чужим флагом», вбрасывалась в информационное пространство для того, чтобы российской стороне было понятно, что мировое сообщество не поверит этой провокации, как легитимному поводу вторжения на Украину.

По мнению Белого дома, «раскрытие планов Путина» если и не сорвет их, то, возможно, отложит вторжение и выиграет больше времени для дипломатии. Кроме того, российский президент ввиду  возможных политических, экономических и человеческих издержек воздержится от вторжения на Украину.

Стоит отметить, что спикер Палаты представителей Конгресса США Ненси Пелоси, в интервью ABC News, уже попыталась представить текущую ситуацию как победу: «…если бы мы не угрожали санкциями и остальным, это гарантировало бы вторжение Путина. … Так что, если Россия не вторгнется, это не значит, что они никогда не собирались этого делать. Просто санкции сработали.”

В прогнозе описывал, что провокация с «вторжением России на Украину» будет иметь в основном информационный характер, так как в случае реального вторжения шансы «спасти» Украину у США будут минимальны. Вся эта информационная операция задумывалась США с целью «спасти» Украину и наказать Россию как «агрессора». В текущей внутриполитической ситуации, с постоянно падающим рейтингом одобрения, Джо Байден никак не может допустить тотального поражения Украины, так как побег проамериканского правительства Гани в Афганистане ещё не забылся и поражение ещё одного американского «союзника» добьет авторитет Джо Байдена, как лидера на международной арене. Поэтому, полномасштабных боевых действий не прогнозировалось, их перспектива не просматривается и на текущий момент.

На данном этапе развития событий становится очевидно, что Зеленский и его ближайшее окружение не готово к осуществлению провокации для втягивания России в конфликт. Однако, развязки кризиса вокруг Украины, в ближайшее дни, ожидать не стоит, у США появилось больше рычагов влияния на правительство Украины, так как экономика незалежной потребует прямых вливаний, чтобы избежать коллапса, в условиях приближенных к боевым.

В связи с этим, через некоторое время стоит ожидать новых информационных всплесков и обострения ситуации, США ещё будут пытаться осуществить провокацию для втягивания  России в конфликт на Украине,  мотивируя или шантажируя правительство Зеленского финансовой поддержкой. Однако, против этого развития событий играют Германия и Франция и у них есть шанс свести ситуацию к переговорному процессу. Источник

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here