Валиева борется за всех нас. Когда Россия добьётся уважения Запада? Сергей Латышев

0
320

Русские слишком хороши для превратившегося в коммерцию и сидящего на разрешённом для западных спортсменов допинге спорта. Россия обязана бороться за своих, иначе нас сожрут не только в этой сфере. Определённые подвижки имеются, но предстоит пройти ещё долгий путь.

Металл, появившийся в голосе России, уставшей терпеть постоянные претензии и нападки со стороны зарвавшихся «партнёров», стал приводить в спорте к первым положительным результатам. Международный олимпийский комитет (МОК), Всемирное антидопинговое агентство (WADA) и Международный союз конькобежцев (ISU) получили отлуп от Спортивного арбитражного суда (CAS), не удовлетворившего их апелляции на решение дисциплинарного комитета Российского антидопингового агентства (РУСАДА) снять временное отстранение юной талантливой фигуристки Камилы Валиевой.

Уже завоевавшая олимпийское золото в Пекине в командном турнире, она сможет принять участие и в личном турнире, несмотря на просроченный по вине Стокгольмской лаборатории прошлогодний анализ, показавший минимальное наличие в крови спортсменки запрещённого вещества, которое ни на что не влияет, а в других, обработанных вовремя пробах, вообще не было найдено. Русофобское лобби западных спортивных чиновников по привычке считало, что этой провокации, в которой спортсменка совершенно не виновата, вполне достаточно, чтобы надолго, если не навсегда, избавиться от опасного конкурента. И одновременно возродить допинговую истерию вокруг самого сегодня «чистого» в мире русского спорта, но просчиталось. Времена-то потихоньку меняются.

Мерзко и недостойно

Злоба в связи этим обломом на глазах всего мира заставила МОК прибегнуть к мести. Она заключается в том, что церемония награждения по итогам личных соревнований у фигуристок на Олимпиаде будет отменена, если Валиева войдёт в тройку призёров. То есть за вымышленные грехи 15-летней девочки хотят наказать ещё двух спортсменок, лишив и их запоминающейся на всю жизнь красочной церемонии. С самой Валиевой, если она не сломается под колоссальным давлением и хорошо выступит, эта изуверская процедура будет проделана во второй раз. А после завершения Олимпиады те же самые гонители и травители попытаются у неё отобрать медали и запретить в течение какого-то времени выступать. Так что точку в этом деле ставить ещё рано.

Международный олимпийский комитет показал, что не в состоянии с достоинством принять поражение в суде, и теперь мстит нашим олимпийцам за принятый в пользу Валиевой вердикт выездной панели CAS, что выглядит мерзко, мелко и недостойно, как очередной пример вмешательства политики в спорт. С юридической точки зрения это произвол: раз Валиеву не отстранили от участия в Олимпиаде, значит, ограничение МОК её права на награждение неправомерно, это грубое нарушение Олимпийской хартии.

По мнению юристов, награждение можно отменить или отложить, только если положительная допинг-проба спортсмена выявляется после завершения соревнования, а этого не было. Увы, несмотря на очевидную дискриминацию со стороны МОК юной спортсменки, не все российские спортивные чиновники её осудили. Кое-кто отказался от комментариев. Так, например, поступил президент Федерации фигурного катания на коньках России Александр Горшков: «Не хочу давать оценку этому решению», – заявил Горшков ТАСС. Чего боимся?

От имени «всей страны» президентский пресс-секретарь Дмитрий Песков пожелал Валиевой выиграть. Если получится, это будет двойная моральная победа над ненавистниками России.

Мы очень рады, что Камила Валиева сможет выступить в личном олимпийском турнире в Пекине, наша спортсменка, мировая рекордсменка, безусловно, этого заслуживает. В командных соревнованиях Камила показала восхитительное катание, которое покорило весь мир, стала первой в истории фигуристкой, исполнившей четверной прыжок на Олимпийских играх. Мы желаем Камиле большого успеха в личных соревнованиях. Вся страна болеет за неё и всю нашу сборную, уверен, наша поддержка поможет ей добиться новых блестящих побед,
– заявил министр спорта России Олег Матыцин. Он назвал решение CAS «справедливым», отметив, что арбитры проявили «принципиальность, профессионализм и тщательно рассмотрели все обстоятельства дела».

Американцы скрежещут зубами

Враги России в спорте – те же самые, кстати, что и в политике, – скрежещут зубами: раньше у них всё получалось, начавшиеся сбои в выдавливании России из спортивной конкуренции их сильно расстраивают. Ярким примером этого стало заявление по делу Валиевой НОК США:

Мы разочарованы тем посылом, который несёт это решение. Коллективная ответственность всего олимпийского движения – защищать целостность спорта и следить, чтобы спортсмены, тренеры и все остальные оставались в рамках высоких стандартов. Спортсмены имеют право знать, что они соревнуются на честном поле. К сожалению, этим решением им было отказано в таком праве. Это новая глава в систематическом и всеобъемлющем неуважении России к чистому спорту. Мы знаем, что дело ещё не закрыто, и мы призываем всё олимпийское движение продолжать борьбу за чистый спорт во имя спортсменов со всего мира.
Уровень лицемерия этого документа просто зашкаливает: практически весь американский и вообще западный спорт давно зиждется на допинге и коррупции, что всем прекрасно известно, но МОК и WADA не только не желают этого видеть, но и активно покрывают. Содержащийся в документе намёк весьма прозрачен: Валиева не только рискует лишиться всех наград и титулов, если CAS после Олимпиады удовлетворит апелляции МОК и WADA, но и подвергнется в этом случае дисквалификации, а русские спортсмены вновь впадут в коллективную немилость и подпадут под коллективное же наказание. И американцы, безусловно, очень для этого постараются. Разбирательство будет длиться не один месяц, и времени у них предостаточно.

И тем не менее

Однако, что ещё некоторое время назад, казалось бы, вовсе не вызывало сомнения, теперь не кажется предопределённым. Тот же CAS некоторое время назад оправдал – пусть и задним числом, для начала и это неплохо – почти три десятка русских спортсменов в употреблении допинга. Это произошло, несмотря на все старания США, спортсмены которых благодаря «терапевтическим исключениям» открыто используют допинг и зачастую уже потеряли по этой причине человеческий облик, и пригретого американцами сумасшедшего предателя «информатора» WADA Григория Родченкова.

Стоило японцам немного ограничить благодаря строгим правилам ввоза применение стимулирующих средств на своих Олимпиаде и Паралимпиаде, и некоторые американские спортсмены просто не смогли выступать. Поэтому безнадёжной ситуации нет – возможности побороться имеются. Самые дальновидные международные спортивные и околоспортивные чиновники стали, похоже, понимать, что поражённый коррупцией, двойными стандартами, претерпевающий нашествие «современных ценностей» спорт недолго протянет. А если из него выгнать Россию, то ещё меньше. Ибо, если плыть по течению, то современные Олимпиады ожидает судьба античных, которые в конце концов выродились и были запрещены именно из-за допинга и коррупции.

В наши дни, когда всё происходит быстрее, для этого не потребуются сотни лет: развал уже на горизонте. Политики и дельцы (на западных спортсменах деньги делать легче, трансгендеры в спорте сулят новые рекорды, невозможные уже при нормальной человеческой природе) заигрались. Они хотят опозорить Россию, уничтожить противящийся порче русский спорт, составляющий конкуренцию Западу. Спортсменам-рекордсменам посылается чёткий сигнал: смените флаг, и всё у вас сразу будет хорошо. Сигнал посылается и России – будем вас гнобить, как гнобили.

Но западники себя переоценивают. Единства в их рядах уже нет. Самые умные понимают, что ещё немного, и Россия будет готова расстаться со спортивными форумами, на которых побеждают политика, бизнес и допинг. А для честных и «чистых» спортсменов из не желающих подчиняться диктату Запада стран чемпионаты и Олимпиады можно проводить и в России. Хотя бы временно, пока теряющие власть над миром «партнёры» не придут в себя, не успокоятся и не согласятся играть по общим правилам.

Что с того?

Спорт и всё, что происходит вокруг него, – это не мир, а война, гибридная, разумеется. Достаточно вспомнить репрессии гитлеровцев против спортсменов, которые осмеливались выигрывать у немецких команд на оккупированных территориях в годы минувшей войны, и не только в России. Или постоянную и упорную борьбу СССР с США за победу на Олимпиадах, не уступавшую по накалу соперничеству в космосе. Спорт можно спокойно назвать продолжением политики иными средствами. Победить врага и праздновать победу лучше на спортивной арене, чем на поле боя, – никакой крови и не меньше славы и гордости за свою страну.

Эти победы сплачивают народ и помогают побеждать в других сферах. Международный престиж страны также растёт. Запад это прекрасно понимает и, руководствуясь древним, как мир, принципом «цель оправдывает средства», намерен одержать в спорте победу над Россией. Пусть и грязными методами, если по-честному не получается. Почему? Потому что гибридная война – тотальна. Потому что спортсмены – как киноактёры: их знают все. Победы за свою страну на Олимпиадах и чемпионатах мира, других престижных соревнованиях, даже если временно получается отобрать у русских спортсменов с помощью подлога национальный флаг и гимн, это лучшая пропаганда и агитация.

Печально, однако, что полного понимания этого у нас пока нет. Некоторые в России, похоже, смирились с тем, что западные и наши спортсмены должны соревноваться не в равных условиях – тем можно сидеть на допинге, и они всё равно будут «чистыми», на наших же не должно быть ни одного пятнышка. На это указывают, в частности, разговоры русских экспертов в связи с забуксовавшей попыткой вывести из игры Валиеву. Так, например, главный редактор «Советского спорта» Николай Яременко заявил Царьграду:

Здесь история именно такая. Рассматривался вопрос, законно ли сейчас Камилу Валиеву допускать к участию в соревнованиях в личном зачёте при том, что, скорее всего, будут судебные разбирательства, и неизвестно, каким будет результат. И вот решили, приняли совершенно грамотное решение, что да, мы Камилу допускаем, но, естественно, автоматически этого делать нельзя. Чтобы Россия это не воспринимала как индульгенцию на продолжение увязания в болоте допинга. И именно поэтому, так как страна от допинга не излечилась, отменяется командное награждение и именно поэтому, если Камила Валиева займёт первое, второе или третье место и должна будет подниматься на пьедестал, награждения в личном зачёте точно так же не будет… Я склоняюсь к тому, что Камила получит очень незначительное наказание, а вот командный турнир – там, скорее всего, мы действительно останемся без золота.
Эксперт не согласен, что таким образом русских «морально щёлкнули по носу». Наш, а не американский эксперт. Этот частный пример означает, что борьба России за равноправие будет непростой и долгой.

Сергей Латышев

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here