Американский кардиолог заявил, что найденный в пробе Валиевой препарат бесполезен для фигуристки

0
164

Триметазидин, который обнаружили в допинг-пробе российской фигуристки Камилы Валиевой, никоим образом не помог бы ей на соревнованиях. Такое мнение ТАСС высказал доктор медицинских наук, кардиолог, почетный профессор медицинского центра при Техасском Университете Бенджамин Левин.

«В СМИ было много ложной информации о триметазидине. Во-первых, он не имеет никакого отношения к увеличению миокардиального (сердечного) кровотока. Он угнетает определенный фермент, участвующий в метаболизме жирных кислот, и предполагается, что таким образом подталкивает сердце к преимущественному использованию глюкозы в качестве топлива. Он не одобрен в США, но аналогичный препарат – ранолазин – одобрен, вместе с тем и в Европе, и в США эти типы препаратов относятся ко второму эшелону лекарств, применяемых при лечении определенных категорий пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями», – сказал Левин, являющийся директором института физических упражнений и экологической медицины при пресвитерианской больнице в Далласе (штат Техас).

Профессор отметил, что ранолазин не входит в список запрещенных веществ. «Насколько я могу сказать, нет свидетельств того, что триметазидин на самом деле может изменить миокардиальный метаболизм в сердце человека или что этот эффект каким-то образом помог бы сердцу в молодом организме с нормальными кровеносными сосудами при какой-либо активности, не говоря уже о той, которая продолжается четыре минуты (или повторяется во время тренировок). Здоровое сердце в полной мере способно доставлять кровь и использовать различные источники питания и не устает в течение краткосрочных всплесков активности», – пояснил Левин.

Ранее генеральный директор Антидопингового агентства США (USADA) Трэвис Тайгарт сообщил, что в допинг-пробе Валиевой содержались три препарата, два (гипоксен и L-карнитин) из которых не входят в список запрещенных. «Что касается других веществ, обнаруженных у Валиевой, они являются лишь добавками, которые не запрещены и не имеют никакого отношения к сердцу и его работе. На самом деле можно утверждать, что L-карнитин, который очень распространен и обычно содержится в мясе, имеет обратный эффект, нежели триметазидин, поскольку стимулирует окисление жирных кислот», – сказал ученый.

«Спортсмены используют самые разные вещества в дополнении к «обычному» питанию – свекольный сок, креатин, белковый порошок, средства для восполнения электролитов и даже шоколадное молоко, чтобы улучшить результаты и ускорить восстановление, – и большая часть из них, включая те, которые обнаружены у Валиевой, не являются запрещенными. Однако следует признать, что большинство из них не регулируются, и спортсмены должны знать о необходимости проверять состав любой добавки, чтобы убедиться, что она не содержит запрещенных веществ», – добавил кардиолог.

15-летняя фигуристка в составе сборной России завоевала золото в командных соревнованиях. После этого Международное агентство допинг-тестирования (ITA) сообщило, что допинг-проба Валиевой от 25 декабря 2021 года дала положительный результат на триметазидин. Спортивный арбитражный суд (СAS), несмотря на апелляции Международного олимпийского комитета (МОК), Международного союза конькобежцев (ISU) и Всемирного антидопингового агентства (WADA), допустил россиянку до личного турнира Игр в Пекине. Однако МОК заявил, что в случае попадания Валиевой на пьедестал церемония награждения проводиться не будет, а сами результаты турнира будут предварительными.

Валиева лидировала после короткой программы, однако допустила ряд ошибок в произвольной и заняла лишь четвёртое место.

Золотую медаль завоевала российская фигуристка Анна Щербакова. Второе место заняла наша соотечественница Александра Трусова, а третьей стала представительница Японии Каори Самамото. Источник

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here