Бежать с Украины: в чём причины сепаратизма?

0
317

После государственного переворота в Киеве в 2014 году сецессионистские (сецессия – выход из государства какой-либо его части) настроения превратились в хроническую болезнь самостийной Украины. В той или иной степени мечтают уйти из Украины вместе с территорией, на которой проживают, жители Одесской, Николаевской, Харьковской, Закарпатской областях, и больше всего – на подконтрольной Киеву части Донбасса.

Вполне ожидаемо киевский режим обвиняет в росте таких настроений не себя, а Россию. Директор Института стратегических исследований и безопасности Павел Лысянский в совершенно мошеннической и логически безграмотной манере попытался обосновать причастность Москвы к таким тенденциям.

Оказывается, всё из-за того, что Россия раздаёт гражданство жителям Украины, формируя пятую колонну. А вместе с ней, Венгрия (раздала на Украине 133,5 тыс. паспортов), Румыния (181 тыс.), Белоруссия (3,1 тыс. только за 2021 год), Польша (выдала 157 тыс. карт поляка, дающих право на трудоустройство, образование и лечение на территории Польши).

Пан Лысянский, впрочем, обвиняет только Россию и немножко Венгрию. Именно российская политика раздачи паспортов спровоцировала военный конфликт на Украине, утверждает он. Не бандеризация Украины, не драконовские меры против русского языка, родного для миллионов граждан, и не безжалостные бомбардировки мирных кварталов Донецка и Луганска стали причиной сецессионизма, а российские соотечественники!

А что, другие страны паспорта не раздают? США дают свой паспорт жителю любого государства, если он выполнил необходимые миграционные требования. А ещё есть «зелёная карта» (green card), обладатель которой, на каком бы континенте не проживал, автоматически становится без пяти минут гражданином Соединённых Штатов. Практика выдачи паспортов соотечественникам существует в Германии, Испании, Финляндии. Они, наверное, хотят спровоцировать у соседей военные конфликты? Испания – во Франции или Португалии, Германия – в Польше или Чехии, Финляндия – в России или Швеции? Если думать такими мозгами как у пана Лысянского, так и получается.

В список сепаратистских проектов он включил проекты типа «Еврорегион» по сотрудничеству приграничных областей Украины и России, официально запущенные с 2008 года. Но такие еврорегиональные проекты Киев с середины 1990-х реализовывал с Польшей и Белоруссией (еврорегион «Буг»), Румынией и Молдавией (еврорегионы «Днестр» и «Нижний Дунай»). Польша, Белоруссия, Румыния и Молдавия сообща (!) тоже распространяли сецессионизм и пытались оттянуть у Украины втихаря её территории?

С Россией Киев реализовывал три таких проекта – еврорегионы «Донбасс», «Ярославна» и «Слобожанщина» с участием Донецкой, Луганской и Сумской областей Украины и Курской, Воронежской и Ростовской областей России. В отличие от еврорегиональных проектов на западе страны, еврорегионы «Донбасс», «Ярославна» и «Слобожанщина» никаких грантов и трансграничных инициатив не получили ни от Киева, ни от Брюсселя. Эти проекты никак не могли выступать в качестве сецессионистских механизмов.

Взаимодействием с соотечественниками занимается Россотрудничество как специализированная структура МИД РФ. Открывает в странах присутствия Русские дома для гуманитарных проектов, сотрудничает с Институтом Пушкина. Считать это инструментами Москвы для намеренного провоцирования сепаратистских тенденций на Украине значит погружаться в русофобские фантазии.

У Германии есть Институт Гёте, у Китая Интститут Конфуция, у Испании Институт Сервантеса, у Франции Институт Мольера, у Португалии Институт Камоэнса. Почему России нельзя иметь Институт Пушкина? Если этот институт учреждён для сепаратистских провокаций, тогда такими же провокациями занимаются Германия, Китай, Испания, Франция, Португалия. Если они ими занимаются, почему об этом молчит мировое сообщество? Если мировое сообщество молчит, значит, видимо, никакими провокациями эти учреждения не занимаются. Тогда и Институт Пушкина, и Россотрудничество занимаются чем-то другим, а не провокациями.

Почему только Институт Конфуция США и ЕС обвиняют в продвижении китайских интересов за рубежом, а Институты Камоэнса, Мольера или Гёте в продвижении португальских, французских, немецких интересов не обвиняют? Потому что интересы Португалии, Франции, Германии в военно-политическом плане скоординированы с интересами Вашингтона в рамках НАТО. Китай же – самостоятельный игрок, который прекрасно обходится без НАТО.

Одного факта размещения в российских соцсетях информационных проектов «Одесская Народная Республика», «Харьковская Народная Республика», «Херсонская Народная Республика» для Киева достаточно, чтобы объявить эти проекты провокацией российских спецслужб. А если эти проекты переедут на «Фейсбук», они превратятся в провокацию американских спецслужб? А если на «Тик-Ток», тогда в провокацию китайских? Ведь по логике Киева получается именно так, а логика у него такова, что если есть Мёртвое море, значит, оно умерло.

Россия, безусловно, сочувствует мирному населению Украины, сопротивляющемуся бандеризации и нацификации. И это говорит о высоком морально-нравственном содержании российской внешней политики как таковой. Народные республики на бывших территориях Украины – это не последствия российского вмешательства, а российское гуманитарное вмешательство – последствия политики украинских властей по уничтожению этнического многообразия собственной страны и её граждан-носителей этого многообразия.

Украинские власти осознают непривлекательность украинского государства для проживания людей и потому их страшит простой факт получения гражданином паспорта другого государства. А сосед, как назло, привлекает миграционные потоки к себе несмотря на введённые против него западные санкции. В прошлом году гражданство РФ получили более 735 тыс. человек. На 79 тыс. больше, чем в 2020-м.

МИД Украины хвалится, что в 2021 году в гражданство Украины приняты 1,5 тыс. россиян, а с 2014 года по ноябрь 2020 – 19304 россиянина. Большинство (11860 человек) – по территориальному признаку, то есть они сами либо их ближайшие родственники родились или постоянно проживали на Украине до объявления самостийности 24 августа 1991 года. 1,5 тыс. россиян с украинским гражданством в год и 184 тыс. украинцев с российским гражданством только за полгода – цифры не сопоставимые.

В XXI веке три государства получили признанную независимость в результате юридической сецессии — Восточный Тимор (2002), Черногория (2006) и Южный Судан (2011). Черногория даже стала членом НАТО. Как видим, Запад не считает зазорным принимать в свой военный блок такие государства. В западных странах сецессионистские движения представлены официальными политическими партиями – Шотландской национальной партией (Великобритания), Квебекской партией (Канада). Обсуждение сецессионизма не является там запретной темой.

Сецессионистские настроения фиксируются в бельгийской Фландрии, на Фарерских островах, в испанской Каталонии, в итальянском Южном Тироле. В США эти настроения, напротив, практически незаметны. Причина в двухпартийной системе, не допускающей появление региональных партий с региональной повесткой дня.

В 2021 году деятельность Россотрудничества на территории Украины попала под запрет. Уже некому сеять в стране сецессионистские настроения, а эти настроения никуда из Украины не уходят. Потому что дело не в Россотрудничестве, а в самой Украине.

Неуклюжий подход Киева с решению донбасского вопроса привёл к тому, что у жителей региона сформировалась сецессионистская идентичность. Её носители признают свою принадлежность к этнической общности, чьим главным интересом является окончательное оформление государственности той территории, на которой они проживают. Взятый Донецком и Луганском курс на выход из состава Украины – закономерный итог националистической политики Киева.

Владимир ДРУЖИНИН

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here