«Формула смысла» с Дмитрием Куликовым 21.02.2022.

0
182

В Донбассе все хорошо помнят 2014 год

Какая сейчас обстановка в Донбассе? Что происходит на границе ДНР с Россией? Как люди реагируют на кампанию по дезинформации? На связи из Донецка – политолог Дмитрий Куликов. В студии «Вестей ФМ» – Ольга Подолян.

КУЛИКОВ: Важно понимать, что обстреливаемые направления одни и те же, и они не меняются. Это прежде всего Горловка, Зайцево, но вообще по окраинам Горловки. По Донецку – это Трудовские, там всегда напряженно. Вчера вечером была информация, что и в Зайцево, и в Трудовских обстрелы были. Напряженно было в субботу вечером на южном направлении. С одной стороны, привычная для дончан и Донбасса обстановка. С другой стороны, люди, которые прожили 2014 и 2015 год, относятся к сообщениям властей республик очень серьезно, потому что все понимают, что шутить такими вещами никто не будет. Все хорошо помнят, как в 2014 году всё произошло совершенно внезапно и неожиданно, потому что никто не мог себе представить тогда, что Украина возьмет и начнет тяжелой артиллерией и ракетами с самолетов лупить по жилым кварталам.

Запад искренне считает, что они в этом театре – зрители

Зачем Запад продолжает повышать градус напряженности? Гость – политолог, профессор НИУ ВШЭ, кандидат политических наук Дмитрий Евстафьев.

ЕВСТАФЬЕВ: У вас нет ощущения, что они упиваются этим – когда же мы нападем? Это очень их тревожит, что мы никак не нападаем. Они искренне считают, что они в этом театре – зрители, а не участники. И наиболее омерзительно выглядят европейцы. Американцы (мы их достаточно метко, но не всегда правильно называем англосаксами), я отношусь к ним очень спокойно, работа у них такая. У англосаксов работа такая – стравливать другие государства, другие народы и иметь на этом свои три рубля. Такая у них работа. А вот европейцы – немцы, французы – выглядят настолько омерзительно. Особенно немцы. Как Шольцу, после того что он наговорил, нашим руководителям руку пожимать?

У Европы колоссальные потери из-за антироссийских санкций

Как мировые рынки реагируют на истерику коллективного Запада? Гость “Формулы смысла” – член президиума Совета по внешней и оборонной политике Александр Лосев.

ЛОСЕВ: Есть такой аналитический центр в Америке, он называется Foreign Research Institute, который посчитал, что Украина на «войне» с Россией на конец 2021 года потеряла 280 млрд долларов. Это потери Украины от противостояния с Россией, от русофобии. Думаю, что Европа потеряла большую сумму, потому что санкции и контрсанкции, которые бьют по экономике, безумная энергетическая политика – там колоссальные потери. И если они будут и дальше отсекать Россию и отказываться от трубопроводного газа, то чем они будут топить, сколько это будет стоить.

Острый характер реакции говорит о справедливости обвинений

Канцлер ФРГ Шольц назвал нелепыми заявления о геноциде в Донбассе. То есть для них гибель русских людей – предмет для пренебрежения… Гость – философ, член “Зиновьевского клуба” и Российского союза писателей Тимофей Сергейцев.

СЕРГЕЙЦЕВ: На днях очень остро и неадекватно отреагировали дер Шольц и мистер Блинкен на квалификацию действий Украины в Донбассе как геноцид. Не подумав они отреагировали. И видимо не могли не отреагировать так немедленно и так обнажив своей реакцией эту ситуацию. А кто квалифицировал? Владимир Владимирович Путин так квалифицировал действия Украины. Острый характер реакции что показывает? Прежде все справедливый характер обвинений, потому что это может иметь далеко идущие последствия. А неадекватность реакции тоже нам понятна. Шольц говорит, что это смешно. Это показывает, какая этическая пропасть лежит между нами и нашими западными «партнерами». Гибель русских людей для них – это повод для смеха. Разумеется, они себя на наше место не ставят ни в коем случае. Они чувствуют себя ненаказуемыми в силу своего господствующего, как им кажется, положения. А также сами они, как им кажется, якобы избегают прямого участия в геноциде, они используют бандеровскую Украину как инструмент достижения своих целей по разрушению России. Им кажется, что это дает им алиби и непричастность.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here