Специальные корреспонденты «Российской газеты» передают из Донецка: Донбасс — эвакуация — Российская газета

0
395

Воскресное утро в Донецке начинается не с кофе, а с гулкого грохота: явно где-то работает крупный калибр. Судя по сводкам, за пару с половиной часов Вооруженные силы Украины выпустили по ДНР более сотни боеприпасов. Для того, чтобы лучше прочувствовать атмосферу Донецка, мотаемся по улицам. Вновь бросается в глаза необычная пустота большого города. Машины вроде бы есть, но очень мало. С людьми — так же. Общественный транспорт работает. Дорожники ведут ремонт. Торговые центры открыты, на рынке у Южного автовокзала скучающие продавцы ждут покупателей. Но на фоне отдаленного гула почти физически ощущается рассеянная в воздухе напряженность.

Заезжаем на заправку в центре. Беженцы, прибывавшие в Россию, рассказывали об огромных очередях за бензином, но сейчас никаких очередей нет. А бензин есть. Без проблем заправляем машину. Цена топлива практически российская: 52 рубля за литр 95-го.

— Да, в пятницу у нас действительно стояли огромные очереди. Напуганные люди боялись остаться без бензина во время эвакуации. Мы объясняли, что запасов много, топлива хватит на всех, но нам не верили. В субботу очередей уже не было, но все равно заправлялись многие. А сейчас, в воскресенье, вообще нет почти никого, — говорит сквозь медицинскую маску (коронавирусные меры никто не отменял) сотрудница заправки Елена.

Заходим в ближайший торговый центр. Банкомат у входа на первом этаже. Старый, украинских времен еще, с надписью "Гроши" на корпусе и с другой — "Центральный банк ДНР" на дисплее.

Мужчина пытается снять деньги. Не получается.

— Пустой банкомат, — вздыхает он. — Пойду поищу в другом месте.

Один из "не пустых" находится у здания республиканского Центробанка. Очередь? Да, она есть, но не больше человек 12-15. Пристраиваюсь в хвост. Впрочем, из-за ажиотажа на прошлой неделе снять сразу большую сумму наличных не удастся. Республиканский Центробанк установил суточный лимит: 10 тысяч рублей по одной карте. Это временная мера для "бесперебойного обеспечения наличными денежными средствами".

Ударная группировка ВСУ за пять дней намерена "зачистить" ДНР и ЛНР и получить контроль над территорией республик

В донецких продуктовых магазинах не наблюдается ажиотажного спроса на продукты. Полки забиты, ассортимент такой, что некоторым российским магазинам впору позавидовать. Цены — примерно на уровне российских, очередей нет.

На всякий случай заезжаем на пункты эвакуации у драмтеатра и возле Крытого рынка. Тоже спокойно. Обычный воскресный день, только с необычным звуковым сопровождением, которое не дает расслабиться. И с тревожными мыслями о том, что же будет дальше. "По данным разведки, противник планирует проведение новых террористических атак как в отношении гражданской инфраструктуры, так и мирных жителей. Призываем наших сограждан проявлять бдительность", — предупредил в воскресенье заместитель начальника управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

Накануне глава Донецкой народной республики Денис Пушилин выступил с обращением, в котором призвал гражданское население срочно покинуть территорию республики и выехать в Российскую Федерацию. Практически одновременно с аналогичным обращением выступил руководитель Луганской народной республики Леонид Пасечник.

В своей речи Денис Пушилин сообщил: "В первую очередь эвакуации подлежат женщины, дети и люди пожилого возраста. Временный выезд сохранит жизнь и здоровье вам и вашим близким".

В Донецке на время была приостановлена работа всего общественного автотранспорта: пассажирские автобусы использовались для перевозки людей к границе. Также эвакуация проходила по железной дороге. "Призываю земляков, пребывающих в запасе, прибыть в военные комиссариаты. Обращаюсь ко всем мужчинам республики, способным держать в руках оружие, встать на защиту своих семей, своих детей, жен, матерей", — сказал Пушилин. Мужчины в возрасте от 18 до 55 лет также призываются на службу в ЛНР.


Вот так выглядит план наступления украинских силовиков, составленный по данным разведки ДНР. Фото: ДНРНа въезде в Донецк слышна канонада, но внешне город выглядит мирно. Только на дорогах мало машин

В Донецке обстановку на линии соприкосновения уже называют критической. Обстрелы республики со стороны ВСУ нарастают.

За последние сутки интенсивность огня усилилась вдвое. Причем при обстрелах используется запрещенное Минскими соглашениями тяжелое вооружение. Повреждена насосная станция под Ясиноватой, начались перебои с водой. Из ЛНР тоже приходят тревожные новости. Взрыв на газопроводе, заминированный автомобиль, обнаруженный на дороге Луганск — Краснодон, обстрелянный ВСУ детский сад в Станично-Луганском районе. Причем обстрел, как сообщает официальный представитель Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко, велся из американского гранатомета М141.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here