«Для России — это граждане, люди, русские». Как Москва признала республики

0
149

Россия признала суверенитет Донецкой и Луганской народных республик. Больше месяца назад, когда проект обсуждался в стенах Госдумы, такое развитие событий казалось маловероятным — это перечеркнуло бы переговорный процесс в минском формате. За это время в Кремле, очевидно, окончательно убедились — договоренности и так мертвы. Но указ о признании не просто подписали: за обращениями лидеров самопровозглашенных республик последовали консультации с Советом безопасности, затем открытый урок истории от Владимира Путина. Президент хотел высказаться на главные вопросы даже не десятилетий — столетия.

Переговоры или признание

Совет Безопасности проходил в необычном формате. Во-первых, место — Екатерининский зал Кремля, где проводят торжественные приемы и церемонии. Во-вторых, открытость — судя по всему, публике дали послушать почти всех выступающих. Тему не анонсировали, но было понятно — речь пойдет о непризнанных Луганской и Донецкой республиках — в тот момент непризнанных.

Обычно Совбез проходит за закрытыми дверями, собравшиеся готовят решения президента «по вопросам защищенности жизненно важных интересов государства от внутренних и внешних угроз». И многие полагали, что Путин не просто выскажется по ситуации на Донбассе — для этого не надо собирать председателей парламента и Совфеда, силовиков, главу Кабмина, министров обороны и иностранных дел.

Аккурат перед началом заседания глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин назвал обстановку критической и попросил президента России заключить договор о дружбе, предусматривающий сотрудничество в сфере обороны. А глава самопровозглашенной Луганской народной республики Леонид Пасечник попросил признать их независимость.


Президент РФ Владимир Путин проводит оперативное совещание с постоянными членами Совета безопасности РФ
С этого обращения Путин и начал. Тем более, что шесть дней назад Госдума уже проголосовала за проект соответствующего постановления . «Совершенно очевидно, что сегодня Донбасс ни Украине, ни Западу не нужен», — заявил заместитель главы администрации президента Дмитрий Козак. Он выступал одним из первых. И был полностью уверен, что «при обычном развитии событий» Украина никогда не выполнит Минские соглашения

Именно Козак работает в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации и не скрывает, что переговорный процесс уже шесть лет на «нулевой отметке»: «Договоренности игнорируются, изобретаются какие-то схемы — абсолютно из области юридического кретинизма… Написано «черное», они говорят «белое». Предлагал: может, там молоком что-то написано, давайте утюгом прогреем».

Про дипломатические варианты решения проблемы рассказывал и министр иностранных дел Сергей Лавров. Хотя выходило, что вариантов нет: «Запад не изменит свою позицию, это всем понятно. Что касается того, чтобы дать Западу два-три дня, чтобы он одумался, — это дело вкуса». Происходящие на востоке Украины события являются не только геноцидом, но и атакой на все русское, а значит, у России «не остается иного пути, как признать ЛНР и ДНР».

Выбора, действительно, не оставили, согласился с ним министр обороны: «Накачка вооружением продолжается с непонятными целями, с непонятными задачами. Когда говорят, что это оборонительное, мне трудно представить себе, что те же самые «Джавелины» — это оборонительное оружие. А их там уже больше, чем в некоторых странах — членах НАТО». Признанию республик Сергей Шойгу говорил «однозначное «да».

Вспомнили две тысячи восьмой

Слово взял и заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев. Четырнадцать лет назад, 26 августа 2008-го, будучи президентом он подписал указ о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. С такой просьбой к Москве обратились жители республик после грузинской агрессии. Он и сейчас полагал, что республики (теперь уже Луганская и Донецкая) следует признать.

«Будет трудно, и здесь я уже дам свою оценку персональную: через некоторое время при умелом управлении ситуацией это напряжение, которое сейчас просто вибрирует вокруг нашей страны, будет спадать, — полагал Медведев. — Не быстро, не одномоментно, но от этой истории рано или поздно устанут и сами будут просить нас вернуться к дискуссиям, переговорам по всем вопросам обеспечения стратегической безопасности».


Сергей Багапш, Дмитрий Медведев и Эдуард Кокойты во время церемонии подписания в Кремле Договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи между Российской Федерацией и Республиками Абхазия и Южная Осетия
Очень эмоционально выступила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. «Для Украины — это территория, для России, для нас — граждане, люди. Русские, русскоязычные, украинцы, — говорила она. — Самое страшное, что делает Запад, — пытается столкнуть два славянских, братских народа. Жители Донецка и Луганска оказались заложниками этого антирусского проекта».

Директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин, поначалу призывавший дать Западу «последний шанс», чтобы тот заставил Киев в кратчайшие сроки выполнить Минские соглашения, затем произнес: «Я поддерживаю предложение о вхождении Донецкой и Луганской народных республик в состав РФ».

«Но мы об этом не говорим, мы этого не обсуждаем», — поправил его Путин. После этого Нарышкин уточнил, что поддерживает предложение о признании их независимости.

Закончилась трансляция на самом важном. «Уважаемые коллеги, я ваше мнение услышал. Решение будет принято сегодня», — сказал Путин в конце заседания.

Телефонные звонки

Прошли несколько часов и несколько телефонных переговоров. Сначала с армянским коллегой Николом Пашиняном. Ситуацию, сложившуюся в российско-украинских отношениях, тоже обсуждали. Далее — президент Франции и канцлер Германии. Путин открыто предупредил, что в ближайшее время он намерен подписать указ о признании. Эммануэль Макрон и Олаф Шольц «выразили разочарование», но при этом сообщили о готовности продолжить переговоры.

Евросоюз, тем временем, призывал Москву остановиться и грозил новыми санкциями. Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель обвинил Россию «в создании на Украине величайшей угрозы миру и стабильности в Европе со Второй мировой войны». А киевские власти похвалил «за сдержанность». Саммита, над организацией которого в последние дни трудился Макрон, скорее всего, не будет. Но Москве новые переговоры, очевидно, были уже и не нужны.

В Киеве телефоны тоже не замолкали. События последних часов Владимир Зеленский сначала обсудил с президентом США, а затем и с британским премьером. В Елисейском дворце собрался совет по вопросам обороны Франции. Джо Байден срочно организовал встречу с командой по нацбезопасности: госсекретарь Энтони Блинкен, министр обороны Ллойд Остин и председатель комитета начальников штабов вооруженных сил США Марк Милли.

Страна Ильича

Ближе к десяти вечера, выдержав долгую паузу, Владимир Путин начал обращение к россиянам. Хотя по сути оно больше напоминало обращение к Западу и самой Украине, которую Путин назвал детищем Владимира Ильича Ленина — «он ее автор и архитектор».

«Сейчас благодарные потомки посносили на Украине памятники Ленину. Это у них декоммунизацией называется. Вы хотите декоммунизации? Ну что же, нас это вполне устраивает. Но не нужно останавливаться на полпути. Мы готовы показать вам, что значит для Украины настоящая декоммунизация», — как-то особенно жестко заявил Путин.


Участники акции в поддержку евроинтеграции Украины раскалывают молотками на куски памятник Ленину в центре Киева
Сейчас эта страна «сведена до уровня колонии с марионеточным режимом», приданное, полученное от советской эпохи и Российской империи, на Украине «промотали и растащили по карманам», а многие отрасли промышленности или «лежат на боку», или уничтожены. Продолжается курс Украины на дерусификацию и принудительную ассимиляцию, говорил Путин. Власть утратила национальный характер и ведет дело к полной десуверенизации страны.

При этом, судя по недавним заявлениям Зеленского, Украина собирается создать свое ядерное оружие. «Это не пустая бравада. Россия не может на это не реагировать».

Эмоционально Путин высказался о трагедии в Одессе. Второго мая 2014-го радикалы напали на палаточный городок на Куликовом поле, где одесситы собирали подписи за проведение референдума о федерализации и придании русскому языку государственного статуса. Спасаясь, люди укрылись в Доме профсоюзов. «Они были заживо сожжены. Преступники, которые совершили это злодеяние, не наказаны, их никто и не ищет, но мы знаем их поименно и сделаем все, для того чтобы их покарать: найти и предать суду», — пообещал российский президент.

Завершил он свое обращение выводом: необходимо принять давно назревшее решение — признать суверенитет Донецкой и Луганской республик. И предупредил: «А от тех, кто захватил и удерживает власть в Киеве, мы требуем незамедлительно прекратить боевые действия. В противном случае вся ответственность за возможное продолжение кровопролития — на их совести».

Уже через пару минут опубликовали видео подписания документов в Кремле. Теперь решение должны поддержать и ратифицировать в Федеральном собрании. Обе палаты парламента проведут заседания во вторник. В их положительном ответе сомнений ни у кого нет.

Елена Попова

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here