«Шах Украине». Эксперты из разных стран комментируют признание независимости ДНР и ЛНР

0
142

Признание руководством РФ независимости ДНР и ЛНР помешает попыткам США использовать Киев против Москвы, заявил бывший помощник главы американского минфина Пол Робертс.

«Зеленский не может выполнять обязанности президента, поскольку он зажат между Вашингтоном и подконтрольными ЦРУ неонацистскими формированиями, а также готовится к переизбранию», — сказал Робертс, комментируя решение Москвы признать ДНР и ЛНР.

Бывший чиновник США считает, что Зеленский может и обернуть себе на пользу признание независимости самопровозглашенных республик и «более успешно противостоять попыткам Вашингтона использовать украинскую армию для атак против русскоязычных граждан в Донбассе».

Робертс отметил, что Россия восемь лет пыталась урегулировать кризис в Донбассе и относилась к этому региону как к части Украины. «Нельзя не восхищаться терпением русских. Сегодня у правительства России оно закончилось, и я не думаю, что у него будет много терпения по отношению к Западу в будущем», — указал экс-чиновник США. Робертс усомнился, что Украине удастся добиться вступления в НАТО в обозримой перспективе. «Если Россия не рухнет в военном отношении, то Украина никогда не станет членом НАТО», — подчеркнул бывший помощник главы американского минфина.

Президент России Владимир Путин, признав ДНР и ЛНР, поставил шах Украине, считает международный аналитик и академик Университета Вальпараисо (Чили) Гильермо Ольсманн.

Президент России Владимир Путин 21 февраля после внеочередного большого заседания Совбеза обратился к гражданам РФ и заявил, что считает необходимым незамедлительно признать суверенитет Донецкой и Луганской народных республик. Он отметил, что мир предпочитает не замечать ужаса и геноцида в Донбассе, ни одного дня не обходится без обстрела, убийства мирных жителей, блокада не прекращаются. Как заявил президент, в случае дальнейшего кровопролития в Донбассе вся ответственность будет на киевском режиме.

«То, что сделал президент Путин и российский парламент, — это поставили шах Украине», — сказал эксперт РИА Новости.

По его словам, Россия поставила в плохую позицию администрацию президента Украины Владимира Зеленского.

«На Украине есть внутренняя проблема в политическом плане в отношении признания, согласно минским договоренностям, федеративной ситуации, которую должны иметь Донецк и Луганск, и что правительство не исполнило», — добавил эксперт.

Глава Ассоциации независимых СМИ, бывший глава полиции Чехии Станислав Новотный считает неправым президента Сербии Александра Вучича, который заявил, что признание Россией ЛНР и ДНР полностью меняет мировой порядок — его давно уже нарушают США и их союзники.

Как ранее сообщала Альтернатива, в понедельник Вучич заявил, решение России признать независимость ДНР и ЛНР полностью меняет мировой порядок и разрушает всю мировую архитектуру безопасности.

«Думаю, что уважаемый господин президент Вучич в данном случае неправ. Мировой порядок и архитектуру безопасности нарушили своими действиями в Югославии, в Ираке, в Северной Африке и на Ближнем Востоке США и их союзники по НАТО. Необходимо будет создавать новые форматы и договоры о безопасности, но сейчас вряд ли подходящее для этого время», — сказал Новотный.

При этом чешский эксперт не исключает, что страны НАТО попытаются что-нибудь скорректировать в архитектуре Североатлантического договора, чтобы «пропихнуть» в его состав Украину, расширив ныне существующие рамки.

«Хотя, надеюсь, что у западных политиков могут и закрасться сомнения в необходимости этого, после того как они услышали мюнхенскую речь украинского президента Владимира Зеленского. Судя по всему, этот молодой человек не прочь постращать мир угрозой обретения своей страной ядерного оружия», — считает Новотный.

По мнению чешского эксперта, признание Россией ЛНР и ДНР может стать серьезным поводом для борьбы за введение в строй газопровода «Северный поток — 2».

«Главными противниками «СП — 2» неслучайно выступают США. Бизнесмены и лоббируемые ими политики в этой стране мечтают посадить европейцев на свой сжиженный газ, хотя всем прекрасно известно, насколько он дороже по сравнению с тем же российским газом. Думаю, что расчетливые немцы, промышленность которой является главным мотором европейской экономики, сумеют все же «включить» «СП — 2″ в европейскую электросеть, хотя сделать это будет непросто, у США в этом вопросе появилось немало союзников среди европейских лидеров», — полагает чешский эксперт.

По мнению Новотного, на минских соглашениях теперь придется поставить крест. «С признанием Россией ЛНР и ДНР эти соглашения умерли, и сейчас трудно сказать, будут ли искать им замену», — сказал Новотный.

Расчет Запада и Украины на то, что саботаж Минских соглашений сойдет им рук, не оправдался, Киев явно просчитался и оказался теперь в тяжелой ситуации, заявил программный директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев, комментируя решение о признании независимости ДНР и ЛНР.

«Расчет Украины и Запада, что за саботаж Минских соглашений им ничего не будет, не оправдался. Киев явно просчитался и оказался теперь в тяжелой ситуации. Почти семь лет наша дипломатия считала Минские соглашения безальтернативными. Но из-за поведения Киева, Вашингтона и Брюсселя они давно утратили свой смысл», — сказал Тимофеев.

В самое ближайшие время, по мнению эксперта, «Запад начнет запускать свои антироссийские санкции, о которых постоянно говорит в последнее время».

«Начнут, скорее всего, с индивидуальных санкций против официальных лиц, близких к Кремлю, дальше расширят их на крупный бизнес, имеющий стратегическое значение, потом — на финансовый сектор, затем — на экспорт в Россию высокотехнологичных товаров. «Северный поток — 2″ будет заморожен. Хотя в энергетическом секторе санкции будут водиться аккуратно, чтобы не навредить себе. Отказываться от российской нефти и газа будут постепенно», — считает эксперт.

Влиять на масштаб и интенсивность санкций, по мнению эксперта, «будет развитие событий в Донецке и в Луганске».

«Очевидно, там появятся российские войска, по крайней мере, уже появились сообщения о сотрудничестве в оборонной области. Принципиально важно понять, где будут проходить границы двух независимых республик: по линии соприкосновения с украинскими силами или же по линии административных границ», — отметил он.

Худший сценарий, сказал он, — «если возникнет вероятность столкновения с украинскими силами».

«Хотя встреча Владимира Путина с Джо Байденом теперь вряд ли состоится, но в дипломатических усилиях последняя точка не поставлена», — заключил Тимофеев.

Признание Россией ДНР и ЛНР – это «правомерное решение» на фоне внешней агрессии против страны, считает генсекретарь Коммунистической партии Перу – Красная Родина Мануэль Герра.

«Думаю, что решение президента Путина – это легитимный ответ на внешнюю угрозу и из-за российских гарантий безопасности, которым постоянно угрожают США, которые хотят включить Украину в НАТО и таким образом расширить влияние на восток», — сказал Герра.

По его мнению, решение российского президента было смелым. «На Западе хотят представить Россию как агрессора, давая ложную информацию, тогда как факты показывают, что реальные агрессоры не только сейчас, но и давно пытаются найти глобальную стратегию для продвижения своих границ ближе к России».

«Я убежден, что США демонстрируют слабость, очевиден их упадок, в той же Европе они не имеют единой поддержки», — сказал эксперт.

Альтернатива

Реакция англосаксов и коллективного Запада на признание республик Донбасса

Президент США Джо Байден в санкционном указе заявил, что признание Россией независимости Донецкой и Луганской народных республик представляет «необычную и чрезвычайную» угрозу национальной безопасности и внешнеполитическим интересам Америки.

Стандартная для таких документов формулировка включена в указ о первых санкциях в связи с действиями России и расширении режима чрезвычайной ситуации, который был введен в связи конфликтом на Украине еще в 2014 году.

«Я, Джозеф Р. Байден-младший, президент Соединенных Штатов Америки, настоящим расширяю действие режима чрезвычайной ситуации…, придя к заключению, что признание Российской Федерацией так называемых Донецкой народной республики (ДНР) и Луганской народной республики (ЛНР) — регионов Украины, противоречит обязательствам России в рамках минских соглашений, угрожает миру, стабильности, суверенитету и территориальной целостности Украины и таким образом представляет собой необычную и чрезвычайную угрозу национальной безопасности и внешней политике США», — сказано в документе.

Своим указом Байден запретил американцам инвестировать в ДНР и ЛНР, торговать с ними и финансировать их. Документ позволяет вводить санкции против любого лица, который действует в этом регионе. Во вторник администрация США обещает обнародовать новые меры в ответ на российское признание.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в телефонном разговоре с президентом Украины Владимиром Зеленским решительно осудил признание Россией независимости ДНР и ЛНР, сообщает пресс-служба британского премьера.

«Премьер-министр Борис Джонсон сегодня вечером обсудил с президентом Владимиром Зеленским ухудшение ситуации вокруг и в самой Украине. Подчеркнув крайнюю озабоченность в связи с последним развитием событий в регионе, премьер-министр сказал президенту Зеленскому, что вторжение видится реальной вероятностью в предстоящие часы и дни. Премьер-министр решительно осудил сегодняшнее решение Кремля признать Луганск и Донецк независимыми государствами и заявил, что этот шаг сделал минские договоренности и процесс неработающим», — говорится в заявлении.

Как указывается, стороны договорились, что «Запад должен поддерживать Украину в случае вторжения, но должен продолжать поиски дипломатического решения вплоть до последней секунды».

Канада осуждает решение России о признании ДНР и ЛНР, считает это нарушением минских соглашений, устава ООН и угрозой безопасности региона, а также намерена ввести санкции против РФ, которые не будут связаны с подготовленными мерами за якобы возможное «вторжение» на Украину, заявила в своем Twitter-аккаунте глава МИД страны Мелани Жоли.

«Канада решительно осуждает признание президентом (России Владимиром) Путиным неподконтрольных правительству (Украины — ред.) Донецкой и Луганской областей в качестве независимых территорий. Это прямое нарушение минских соглашений, устава ООН, а также серьезная угроза безопасности и стабильности региона. Канада вместе с партнерами и союзниками жестко отреагирует на это вопиющее пренебрежение международным правом. Мы готовимся ввести экономические санкции за эти действия, не связанные с подготовленными для ответа на любое дальнейшее военное вторжение на Украину России», — написала Жоли.

Признание ДНР и ЛНР ожидаемо осудили Испания, Франция, Португалия, Италия, Швейцария, Дания, Польша и другие европейские страны, а также Турция и Япония.

Президент России Владимир Путин 21 февраля в телеобращении заявил, что считает необходимым незамедлительно признать суверенитет ЛНР и ДНР, поскольку те, кто встал на путь кровопролития, насилия и беззакония, не признавали и не признают никакого другого решения конфликта в Донбассе, кроме военного. Сразу после обращения президент в Кремле подписал указы о признании ЛНР и ДНР.

Альтернатива

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here