Герой России космонавт Сергей Волков: У отца был позывной «Донбасс» — Российская газета

0
342

Космонавты Волковы — уникальная семейная династия. Первая в мире — космическая. Отец — Герой Советского Союза Александр Волков, сын — Герой России Сергей Волков. За плечами Волкова-младшего три длительных полета на Международную космическую станцию: это почти 548 суток и четыре выхода в открытый космос. У отца чуть меньше — 391 сутки на станциях «Салют-7» и «Мир» и два выхода. Их «семейный корень» — на Донбассе. Об этом мы и говорим с Волковым-младшим.

Сергей Волков с отцом, мамой и младшим братом, 1985 г. Фото: Фото из семейного архива космонавтов Волковых

Сергей, позывной вашего отца в двух полетах был "Донбасс". Не случайно?

Сергей Волков: Конечно, не случайно. Отец родился в Горловке, вырос там. Вся его юность была связана с Донбассом. И Донбасс для него это больше, чем просто Донбасс. Это малая Родина, любимая малая Родина. Я тоже каждый год ездил на каникулы к бабушке и дедушке, которые жили на улице Столетова.

Отец всегда рассказывал про свою школу. Правда, ее здание тогда уже не сохранилось — на том месте разрабатывали ртутный карьер. Но его любимая учительница всегда приходила к нам домой. Вообще когда отец приезжал в Горловку, у него было очень много встреч: с пионерами, шахтерами, трудовыми коллективами…


Российский космонавт командир экспедиции подполковник Сергей Волков и его отец летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза полковник Александр Волков после приземления спускаемого аппарата космического корабля "Союз ТМА-12". Фото: Антон Денисов/РИА Новости

А кто-то из родственников остался на Донбассе?

Сергей Волков: Дядя живет в Горловке. У него квартира, но в другом районе. У отца еще остались двоюродные сестры и братья. Я в последний раз был здесь в 2013 году, вместе с отцом и Алексеем Архиповичем Леоновым.

Вы близко общались с Леоновым?

Сергей Волков: В Звездном городке мы жили в одном доме, я рос у него на глазах. Он был, можно сказать, моим наставником.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here