Месть — это блюдо, которое надо есть остывшим

0
350

Когда неделю назад МИДы Западной Европы и США дружно заговорили об эвакуации своих посольств, многим людям с Украины и из России, с которыми я обсуждал эту тему было не совсем понятно, что же так напугало западных послов. В основном мои собеседники были в возрасте 30-35 лет и мне пришлось им прочитать небольшую лекцию, после которой мои украинские собеседники пошли паковать чемоданы.

Мои украинские слушатели, да и некоторые российские со смехом встречали мои слова о том, что Россия сегодня возвращает статус одного из полюсов силы современного мира. Именно такие полюса силы, определяют мировой порядок как сферы влияния «великих государств». Именно сейчас на Украине, Россия показывает американцам и НАТО, что Россия может нарушать установленный однополюсный правопорядок, как в свое время Запад в Косово или в Ираке, пользуясь слабостью России и Китая. Теперь Россия поступает так как поступал Запад в Югославии и в Ираке, показывая им, что России тоже так можно и она может, причем делает это, издевательски повторяя сценарий 90-х в Югославии и на западе это четко увидели.

Многие в России до сих пор не понимают, почему Путин после Крыма не пошел дальше. Но сейчас становиться понятным, какой сценарий приготовил Путин. Происходящее на Украине можно описать, как шахматную партию. События с 2014 года и по сегодняшний день это было дебютом – первоначальной фазой партии. Российские вооруженные силы в Сирии, впервые за много лет, на практике отработали многие приемы ведения современной войны, а в тылу экономика и финансы учились жить ориентируясь на свои ресурсы.

Сейчас партия перешла в фазу миттельшпиля — это когда развиваются основные события в шахматной борьбе, позиционное маневрирование, комбинации и жертвы. Характеризуется большим количеством задействованных фигур и разнообразием сценариев игры. Иногда шахматная партия минует эту стадию игры и сразу переходит в эндшпиль, но о нем говорить еще очень рано.

В чем же похожесть сценариев в Югославии 90-х и на Украине сейчас?.

В Косово проживало около 1,8 млн человек. Точную численность населения не признанного Донбасса точно сказать нельзя, но порядок цифр такой же, как и в Косово, по состоянию на май 2020 года в непризнанных республиках проживало около 1,6 миллиона человек. Есть данные и приблизительных подсчетов ООН на 2019 год, учитывая количество потребления питьевой воды на тот же 2019 год – 2,8 миллиона человек.

Военная операция НАТО против Югославия в период с 24 марта по 10 июня 1999 года, ставшая завершающим этапом войны, приведя к выводу югославских войск с территории края Косово и Метохия и его переходу под контроль сил НАТО, называлась «Союзная сила» (Allied Force) . Совместные учения России и Беларуси, продолжающиеся на северных границах Украины, называются «Союзная решимость».

Причиной этой операции, по утверждению Запада, стала гуманитарная катастрофа на территории Косово, включавшая этнические чистки, проводимые югославской армией. До начала операции НАТО более 350 тысяч косовских албанцев были вынуждены покинуть территорию Косово. На момент прекращения операции НАТО и начала вывода вооруженных сил Сербии с территории Косово более 800 тысяч албанцев, по данным ООН, были вынуждены покинуть свои дома.

А какие цифры потенциальных беженцев с Донбасса озвучивает сейчас МЧС и МО России? Цифра 700-900 тысяч нас опять таки отсылает к событиям в Югославии.

На территории Косово действовала Армия освобождения Косово (АВК) – албанское вооруженное формирование в Югославии в 1990-х годах, а на Донбассе действует народная милиция ЛДНР.

Почти все этапы Югославской трагедии мы уже увидели: создание отрядов ополченцев, вооруженные столкновения с ВСУ, одностороннее провозглашение независимости, ее признание, заявление о геноциде народа Донбасса. Осталась только развязка – принуждение Киева к миру.

Следует обратить внимание на претензии ЛДНР на всю территорию Донецкой и Луганской областей. Так же как Косово претендовало и кстати включило в свой состав территории, преимущественно заселенные сербами на севере, так и ЛДНР громко напомнило, что суверенитет республик распространяется по всей территории Донецкой и Луганской областей. А Путин дословно сказал следующее: — «От тех, кто захватил и удерживает власть, мы требуем немедленно прекратить боевые действия. А в противном случае вся ответственность за возможное продолжение кровопролития будет целиком и полностью на совести правящего на территории Украины режима».

Кому не лень, могут поднять архивы новостей тех времен, которые изобиловали заявлениями руководителей США и НАТО практически дословного содержания, только относительно Косово и Сербии. Подозреваю, что Путин именно эти заявления часами цитировал Макрону, а потом и Олафу Шольцу. 

В последней серии Косовского кризиса войска НАТО бомбили Белград, европейскую столицу с населением 1,7 млн. Атакам с воздуха подверглась не только столица Сербии. В первый же день операции «Союзная сила» (24 марта 1999 года) войска НАТО атаковали с воздуха, нанеся ракетно-​бомбовые удары:

Приштину — 314 

Ужице — 145 

Кралево — 145 

Нови-​Сад — 114 

Урошевать — 205 

Призрен — 232

Белград — 212

Джяковица — 190

И еще несколько городов, нанеся в общей сложности 1 600 ракетно-​бомбовых-ударов.

Готова ли  Россия сегодня для возвращения статуса одного из полюсов силы современного мира к таким действиям? Когда смотрел обращение Путина к нации не только у меня, но и еще у многих возникло чувство уверенности, что Россия к там действиям готова.

Операция «Союзная сила» завершилась Кумановскими соглашениями, согласно которым Югославия обязалась вывести и вывела все свои войска и силы безопасности с территории Косово.

Так что Киеву совсем скоро следует ожидать ультиматума с требованием вывести свои вооруженные силы с территории Донецкой и Луганской областей. В противном случае будет следующий ход — «Союзная решительность» и переход партии в фазу эндшпиля.

Думаю теперь понятна логика «партнеров», которые дружно ломанулись на выход с Украины.

Глядя на своих спонсоров и кураторов с Украины свалило очень много обеспеченного народа. Например в Харькове уже неделю можно свободно ездить без пробок в любое время, причем заметно поубавилось «мажористых» автомобилей. Дошло до того что заметно сократилось количество ДТП.

Например. 16 февраля нацполиция сообщила, что на Украине за два дня число аварий сократилось на 46%, а за сутки впервые за много лет не было зафиксировано ни одного летального случая в результате ДТП. Хотя всего неделю назад, всего за  два дня было 13 жертв дорожно-​транспортных происшествий. Источник

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here