Дистанционный педагог: в чем особенности формата

0
230

В последние три года спрос на дистанционные образовательные услуги, когда учитель и ученик физически находятся в разных зданиях, городах или даже странах, значительно вырос. Около четверти всех учеников теперь предпочитают заниматься со индивидуальными учителями по Skype, WhatsApp, Zoom или на специализированных виртуальных платформах.

Причина смещения спроса в сторону «интернет ресурсов» и в пресловутой пандемии, которая изменила отношение к социальным контактам, и в преимуществах инновационного формата, делающего онлайн репетиторство и онлайн курсы лучшей альтернативой «традиционной» учебе.

Почему дистанционно?

В первую очередь, из-за удобства. Среднестатистический репетитор по физике дистанционно может давать в день в два, а то и в три раза больше уроков, чем если бы он посещал учеников лично. Все дело в рациональном использовании рабочего времени, которое вместе с онлайн форматом не подразумевает траты драгоценных часов на дорогу и решение других сопутствующих задач.

С учениками ситуация аналогичная. Если репетитор никуда не ездит, а дети приходят заниматься к нему домой, то переход на дистанционный формат позволяет ученикам экономить время, которое они впоследствии потратят на другие уроки, хобби или просто отдых.

Во-вторых, дистанционное репетиторство априори охватывает гораздо большую целевую аудиторию, как в контексте педагогов, так и в контексте клиентской базы. Так как из поиска исключается географический фактор, ученики могут подбирать себе учителей на основе объективных и куда более строгих факторов, включая личную симпатию, специализацию репетитора, его опыт работы в интересующей области знаний, заслуги и квалификацию.

Репетиторы тоже получают доступ к соответственно большой аудитории платежеспособной аудитории. Особенно это актуально для педагогов из небольших городов, где фактическая аудитория потенциальных учеников не так уж и обширна. Посредством сетевых технологий и обычной видеосвязи они могут набрать себе базу постоянных клиентов из других городов или даже стран, выставив справедливый ценник и получив стабильный источник дохода.

Перспективы формата

Не исключено, что уже в обозримом будущем, даже без учета фактора пандемии, онлайн образовательные услуги будут только наращивать долю на рынке, если и не вытеснив традиционный формат полностью, то переманив к себе заметную часть аудитории учеников и учителей.     

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here