Пристрелить, чтобы не мучилась? Ищенко о ситуации на Украине и чем ей может помочь Запад / Зеленский бежит, а страна рассыплется на части

0
365

В четверг президент России Владимир Путин объявил о специальной военной операции в Донбассе после обострения ситуации в регионе. Позже стало известно, что Украина разорвала дипотношения с РФ.

Чем завершится для Украины проведение Россией специальной военной операции по защите Донбасса? Какие сценарии может реализовать Польша и Венгрия? Сможет ли Зеленский удержаться у власти, когда его армия трусливо бросает оружие? Об этом в интервью Sputnik рассказал политолог и обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Ищенко.

– Украина разорвала дипломатические отношения с Россией. Насколько это болезненный удар?

– Учитывая, что началась война, это, в общем-то, логично, что дипломатические отношения разорваны. Например, в 2014 году Украина заявила, что война началась, но дипотношения она не разорвала. Но тогда Киев не бомбили, Харьков не обстреливали. А сейчас началась настоящая война. Так что, бог велел разорвать дипотношения.

– Россия применяет высокоточные спецсредства, то есть ни о каких артиллерийских орудиях речь пока не идет и, скорее всего, не будет идти, судя по тому, как Путин выразился. Как вы считаете, как долго это все продлится?

– Это зависит от того, как быстро украинские войска удерут с Донбасса. Судя по масштабам операции, по тому, что наносятся удары по тыловым районам, их там вообще могут поставить под угрозу окружения. Если это будет сделано, им сопротивляться бессмысленно, надо бежать за Днепр, чтобы их не отрезали от переправы. Тогда это все может произойти в считанные часы, то есть до конца сегодняшнего дня все может закончиться. Но это только в той части, которая декларируется, как освобождение ДНР и ЛНР от украинской оккупации.

Дело в том, что Путин во второй части своего заявления обозначил еще одну задачу, и мне непонятно, как он ее собирается реализовывать. Потому что по этому поводу он высказался достаточно противоречиво. Он сказал, что «мы планируем провести демилитаризацию и денацификацию Украины и призвать к ответу тех, кто совершал преступления, в том числе и граждан России, но при этом мы не собираемся оккупировать Украину». Так вот, если демилитаризацию еще можно теоретически провести с помощью высокоточного оружия, просто уничтожив весь украинский военный потенциал, то это будет временная демилитаризация, потом опять купят. Но провести денацификацию, не оккупировав Украину, в принципе невозможно. Можно оккупировать временно, и то для этого понадобятся годы. Поэтому мне эта вторая задача не очень понятна.

Если будет все ограничено ДНР и ЛНР, то какая денацификация может произойти в Украине. Сами они не денацифицируются. В противном случае, придется занимать всю территорию, которую собираемся денацифицировать. Это задача на годы, а не на несколько дней. Первоначальная задача, которая обозначена, как помощь ДНР и ЛНР в освобождении оккупированных территорий, решаема очень быстро.
Если говорить в принципе о конфликте, то это кризис не украинский, и не донецкий. Это кризис глобальный. В рамках этого глобального кризиса мы воюем с Америкой. И сейчас мы воюем с Америкой. Это только начало, и будет продолжаться долго. Самое печальное, что не удалось сохранить этот кризис в рамках мирного развития, и процесс перешел в рамки военного столкновения, а Путин вынужден был даже угрожать Америке прямым ударом, если они вмешаются в операцию.

Сейчас у нас еще остаются шансы, что это будет относительно кратковременный военный кризис, если он ограничится только пределами Украины и удастся не допустить его распространения на Европу, и уж тем более на весь остальной мир. От противостояния с Америкой нас это не освободит. Понятно, что на данный момент они будут это рассматривать как свое поражение – не катастрофическое, но неприятное – и они постараются отомстить.

– Александр Лукашенко заявил, что может предоставить Минск, как площадку для переговоров между Киевом и Москвой. Как вы считаете, состоятся ли эти переговоры?

– А о чем разговаривать, я не понимаю. Война началась, потому что Зеленский был недоговороспособен абсолютно. Если речь идет об ответственности украинских властей за преступления против человечности, военные преступления, Зеленский тоже несет полную ответственность. Тогда речь может идти только о капитуляции. А ее можно подписать и в Киеве. Зачем для этого ехать в Минск? Лукашенко бы для начала ДНР и ЛНР признал, а потом будет посредником выступать в переговорах с Украиной.

– Поступают сообщения о том, что украинская армия деморализована и фактически многие солдаты ВСУ сдаются. Возможен ли такой вариант, что они просто откажутся выполнять приказы?

– Ну, то что деморализована, я не удивлен. Хотя нам тут на протяжении восьми лет рассказывали басни о том, насколько усилилась Украина, и как она будет захватывать Камчатку, потому что мы ее не захватили в 2014 году. Поэтому я не удивлен, но думаю, что все не сдадутся. Может сдастся много, может даже большинство, но всегда найдутся люди, которые будут сопротивляться. Поэтому вопрос только в том, сколько их будет, и какую проблему они потом могут для нас составить. Понятно, что их сопротивление будет подавлено относительно быстро. То, что массами сдаются, уже приятно – меньше крови будет пролито.

– А Запад уже все сделал для Украины, или будет еще как-то помогать?

– Ну как, пристрелить, чтобы не мучилась? Запад еще может попытаться сохранить какую-то украинскую власть на Западной Украине, как они это пытались сделать. Для этого надо убедить поляков, желательно еще румынов и венгров, войти туда для защиты собственного населения, своих граждан. Они могут это сделать на тех основаниях, на которых Россия отправилась защищать ДНР и ЛНР. При этом, введя войска двух или трех сопредельных государств, они могут оставить для себя кусочек Украины, могут сохранить там Зеленского или кого-нибудь другого, даже избрать нового президента, организовать какое-то правительство в изгнании или полуизгнании и, в общем-то, достаточно долго пить из нас кровь, предъявляя претензии на все, вплоть до Крыма. Толку от этого, конечно, никакого.

Другое дело, дадут ли им занять эти территории и решатся ли они. Потому что угрозы прозвучали недвусмысленные. И я не уверен, что в Будапеште или Варшаве выскакивают храбрецы и говорят: «я пойду, нет, я пойду». Думаю, что желающих рисковать и испытывать судьбу, особо нет. Но попробовать могут. Это тоже надо учитывать.

– Как вы считаете, какие дальнейшие шаги будет предпринимать Зеленский – останется на Украине или сбежит?

– Если останется, то посадят. Если, конечно, доживет до посадки. Потому что, по крайней мере, Путин обещал ответственность. Потом, опять-таки, свои же спросят. Вначале обещал мир, потом обещал победу, а теперь, что получилось?

А если убежит, то куда? Пока что есть вариант дрейфа украинских властей, если успеют, на Западную Украину. Окопаться во Львове, где-нибудь возле американского посольства, и рассчитывать на то, что придут западные войска. Если не придут, бежать через границу в Польшу, объявлять себя правительством в изгнании, сидеть вместе с Тихановской, приемы устраивать, дни независимости друг друга праздновать. А когда будет необходимость у Запада, выступать с заявлениями о том, что территория захвачена, Россия восстанавливает империю, Советский Союз, Киевскую Русь, Золотую Орду и все, что угодно. Придумают, что заявить. В этом тогда будет заключаться его работа – непыльная, не так, чтобы сильно оплачиваемая, но, по крайней мере, с голоду помереть не дадут. Источник

Зеленский бежит, а страна рассыплется на части- Ищенко о страшных последствиях для Украины

Запад оставил Украину, а сама страна может рассыпаться на части. Об этом в интервью «Sputnik на русском» рассказал политолог Ростислав Ищенко. Чем завершится для Украины проведение Россией специальной военной операции по защите Донбасса? Какие сценарии может реализовать Польша и Венгрия? Сможет ли Зеленский удержаться у власти, когда его армия трусливо бросает оружие? Об этом и не только смотрите в нашем видео

0:00 – Вступление.
0:32 – Насколько болезненным ударом является разрыв Украиной дипломатических отношений с Россией?
1:05 – Как долго продлится конфликт?
4:57 – Могут ли состояться переговоры России и Украины в Минске?
5:49 – Сложат ли украинские военные оружие, как это рекомендовал им сделать Владимир Путин?
6:51 – Стоит ли Украине ожидать от Запада еще какой-либо помощи, помимо уже оказанной?
8:48 – Какие дальнейшие шаги будет предпринимать Зеленский?
10:20 – Заключение.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here