В оренбургском селе Казанка на этой неделе отметили 110 лет со дня рождения Прокофия Нектова, который в 1942 году ушел на фронт, где потерял обе ноги. Но вернувшись домой, продолжил работать на комбайне.
Прокофий Нектов (справа) с летчиком Алексеем Маресьевым, потерявшим ноги на фронте.
Нектов родился 23 февраля 1912 года. В возрасте двух лет лишился отца, воспитывался мамой и дедом. Окончил четыре класса церковно-приходской школы. С 1932 года работал на колхозной тракторной станции.
В 1942 году Нектова призвали в армию, с февраля 1943-го он сражался на Ленинградском фронте, а уже в апреле того же года был тяжело ранен, лишился обеих ног.
Жена Евдокия ездила в город встречать мужа, но разминулась в дороге.
— Папу везли на санях. Приехал, а дома никого, — передает семейную историю дочь Прокофия и Евдокии Нектовых Галина Прокофьевна. — Тогда отца отвезли к его маме — бабушке Марье. Народ сбежался посмотреть на Прокофия без ног. До войны-то он первый в круг плясать выходил, а тут… Вскоре мама приехала, люди окна облепили, ждут, как отреагирует. Она скорее обняла его, чтобы никто не видел слез.
Уже в 1945-м Прокофий Нектов смог вновь работать в колхозе на комбайне, а в 1951-м поставил абсолютный рекорд, убрав 1640 гектаров зерна. Сейчас в Казанке Герою Социалистического Труда поставлен памятник и действует музей, которым руководит Галина Нектова.