Чем Запад пригрозил России в новом пакете санкций

0
352

Запад продолжает давление на российскую экономику. Сейчас Европа активно пытается призвать всё новые страны ударить по Москве очередными ещё более жёсткими санкциями. Россию угрожают отключить от системы SWIFT.


В официальном журнале ЕС публикуют согласованный, но пока не введенный пакет санкций против России. Под него попадает две трети нашего банковского сектора.

Несколько крупных банков отключают от международной платёжной системы SWIFT, хотя изначально обещали все. Ещё у нескольких замораживают европейские и американские активы.

«Все больше стран присоединяются к призыву Великобритании использовать отключение SWIFT. SWIFT — это механизм, который не позволит людям совершать платежи в Россию Владимира Путина. Это невероятно важно для разрыва связей, экономических связей с путинским режимом», — говорит премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

Ограничительные меры планируют ввести и в отношении Центробанка. Но пока это только заявления главы Еврокомиссии, и никаких конкретных документов. Важно понимать, далеко не все активы Центробанк хранит за рубежом. Это, во-первых, а во-вторых, не все в западных банках, в евро и долларах.

«Мы парализуем активы Центрального банка России. Это приведет к замораживанию его транзакций. И это сделает невозможным для Центробанка ликвидацию своих активов», — заявила глава Еврокомиссии Урусла фон дер Ляйен.

До последнего принимать какие-либо шаги по отключению России от SWIFT отказывалась Венгрия и Германия, но западные партнёры вместе продавили это решение.

Без США, конечно, ни шагу. Прежде, чем ЕС анонсировал новый пакет ограничительных мер, американский президент обсудил их со странами G7. Резюме звучит так: «будет принят самый сокрушительный пакет санкций за всю историю». Как и когда-то Обама, Байден обещает разорвать экономику России в клочья. Да ещё сгоряча добавляет: «не будь санкций – началась бы третья мировая».

От неё Вашингтон, который на протяжении двух месяцев поставлял в Киев летальное вооружение, сразу же открестился.

«Тут два варианта действий: начать Третью мировую войну, начать физически войну с Россией, или же вариант номер два: сделать так, чтобы страна, которая действует настолько вразрез с международным правом, заплатила бы цену за то, что она это сделала. Россия заплатит за свои действия серьезную цену как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе», — говорит Байден.

США, как и всегда, предпочитают вести войну чужими руками: Украине уже обещали очередную партию военной помощи. Вчера снаряды, минометы и беспилотники Киеву предложила Польша. Германия, что долгое время сохраняла нейтральный статус, сначала разрешила Нидерландам отправить в аэропорт Борисполя своё противотанковое оружие, затем объявила о том, что будет поставлять его и сама.

«Мы отправляем 1000 противотанковых орудий и 500 ракет Stinger нашим друзьям на Украину. В эту гонку включилась даже Австралия. Её премьер уже обещал Киеву поставки вооружения», — заявил канцлер Германии Олаф Шольц.

«Я только что говорил с министром обороны. Мы будем оказывать любую возможную поддержку в поставках летального вооружения — через наших партнеров по НАТО, в частности США и Британию», — сказал премьер-министр Австралии Скотт Моррисон.

НАТО тем временем продолжает свою экспансию. В парламент Финляндии передают петицию с просьбой принять страну в Альянс. А ведь власти Хельсинки всегда были сторонниками нейтрального статуса страны. Всего этого могло и не быть, напомнил экс-президент США, если бы Байден вовремя прислушался к требованиям России. И хотя бы попробовал договориться.

«Вчера репортеры спросили меня, считаю ли я президента Путина умным? Я сказал, конечно, он умен, и меня бросились осуждать, как будто я сказал ужасную вещь. Но я повторю, что он умен. А вот страны НАТО и мировые державы, глядя на то, что происходит в стратегическом плане, когда нет никакого ответа. Вот они не очень умны, скорее прямо противоположно этому. Они говорят, что, если ты захватишь Украину, мы наложим на тебя санкции. Санкции? Это слабый аргумент. Реакция Путина будет: они и так накладывали на меня санкции последние 25 лет», — сказал экс-президент США Дональд Трамп.

Базовых требований у России было не так много: не расширять Альянс, убрать ракеты из Польши и Румынии, не принимать Украину в НАТО, запретить Киеву выходить из ядерного соглашения – Вашингтон и Брюссель пренебрегли всеми.

«Президент Байден мог бы разобраться с этим кризисом и предотвратить войну с Россией, сделав один очень простой шаг — дав гарантии того, что Украина не войдёт в НАТО. Ведь если она всё-таки станет членом альянса, войска НАТО и США окажутся прямо на пороге России, а это, как уже разъяснял Путин, ударит по интересам Москвы в плане нацбезопасности», — сказал член комитета палаты представителей по иностранным делам Тулси Габбард.

Российские парламентарии обещают встречные санкции. Но Москва, в отличие от западных партнёров, сразу не сдаёт все карты.

РЕН ТВ

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here