Чем же на самом деле вреден майонез?

0
152

Майонез, самый знаменитый соус, к которому сторонники здорового образа жизни по-прежнему относятся с предубеждением. Казалось бы, калорийность майонеза меньше, чем калорийность того же оливкового масла – так почему же оливковое масло так активно советуют диетологи, а майонез считается чуть ли не табу у «зожников»?

Вот несколько конкретных причин, почему лучше не есть майонез, по крайней мере, покупной.

Нейтрализует естественный вкус

Майонез является одним из сильнейших усилителей вкуса. Пищевые рецепторы так привыкают к нему, что перестают воспринимать пищу без добавки этого соуса и наслаждаться ее природным вкусом. Возникает вредная привычка добавлять майонез в любую несладкую еду, и с этим трудно бороться.
Майонез отучает наслаждаться натуральным вкусом пищи

Разжигает аппетит

Из-за высокого содержания простых жиров и усилителей вкуса майонез повышает содержание глюкозы в крови. А повышенное содержание сахара в крови провоцирует волчий аппетит и желание «навернуть макарошек с мазиком». Такой вот порочный круг.

Портит фигуру

Да, в растительном масле калорий больше в среднем на 50%. Но чтобы заправить, к примеру, миску салата, масла требуется гораздо меньше – оно жидкое, легче распределяется, а излишки скапливаются на донышке. Как майонез нас медленно убивает Если есть майонез эпизодически, не больше 1 столовой ложки в день, вреда для здоровья и фигуры не будет. Но так как, как уже говорилось выше, он разжигает аппетит и вызывает привыкание, и держаться в этих рамках порой очень сложно. Там, где можно было употребить 100 калорий, вместе с майонезом мы съедаем 200, что для единичного приёма пищи совсем немного, но если это не исключение, а правило, результат быстро отражается на животе и боках.

Засоряет организм холестерином

Домашний майонез, считает uznayvse.ru, демонизировать не стоит. Он жирный, но состоит из понятных и полезных продуктов: обычно это яйца, масло, горчица, лимонный сок, немного сахара и соли. А вот в покупной майонез добавляют эмульгаторы и консерванты. Одним из главных эмульгаторов на производстве является яичный порошок, продукт с крайне высоким содержанием холестерина. Отложение холестерина на стенках сосудов особенно опасно для пожилых, людей с атеросклерозом, ожирением и гипертонией.

Бьёт по поджелудочной

Обильная жирами пища, еще и в сочетании с обилием вредных «ешек», которые со временем накапливается в организме, раздражает поджелудочную железу. Тем более что майонез обычно употребляется в компании с и без того довольно тяжелой пищей: пельмени, макароны, мясо, сытные салаты вроде оливье. Регулярное употребление майонеза в больших количествах грозит обострением панкреатита.

В капле лекарство, а в ложке яд. Употреблять майонез в пищу не смертельно, главное, знать меру, внимательно читать состав магазинного соуса, а лучше научиться готовить его самим. А если вы решили похудеть, но вам сложно отказаться от калорийной пищи, вот подборка вкусных низкокалорийных рецептов.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here