5 антикризисных и вкусных рецептов блюд из картофеля

0
157

Если стандартные блюда из картофеля надоели, можно попробовать приготовить что-нибудь из этой подборки. Рецепты простые, не требуют больших затрат, а главное, очень вкусные.

Картофель «Анна» по-французски

Для этого блюда французской кухни, придуманного еще в XIX веке, вам понадобятся всего два основных ингредиента: картофель и сливочное масло, а также соль и перец.

Картофель нужно вымыть и почистить, закинуть в холодную подсоленную воду. Когда вода закипит, выждите 3 минуты, снимите кастрюлю с огня и дайте картофелю остыть. После этого нарежьте его тонкими кружочками.
«Анна» – красивый и простой вариант блюда из картофеля Приготовьте ёмкость для запекания круглой формы. Можно взять одну большую, можно несколько порционных. Смажьте их сливочным маслом. Начинайте выкладывать картофельные пластинки по спирали, внахлёст, начиная от центра. Каждый слой посыпайте специями по вкусу.

Кусочек сливочного масла надо растопить и залить им форму с картофелем. Поставьте её в предварительно разогретую до 220 градусов духовку и запекайте 1 час (если вы запекаете в нескольких небольших формочках, то время можно снизить до 40 минут). Картошка зарумянилась – можно подавать, перевернув содержимое формы на тарелку. Если получилось суховато, значит, в следующий раз стоит положить больше масла. Картофель «Анна». Видеорецепт «Любительские» вариации рецепта допускают добавление прованских трав и тёртого сыра, которым содержимое формы посыпается за 10 минут до готовности.

Картофель как в «Крошке-картошке»

База этого блюда – картофель. Нужны крупные и молодые клубни правильной формы. Каждый клубень надо тщательно вымыть и, не очищая от кожуры, сделать пару проколов вилкой и надрез посередине – там, куда будете класть начинку. Завернуть в плотный слой фольги. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке около часа, готовность проверять вилкой.
На печеную картошку с маслом можно положить любые топпинги Пока картофель запекается, подготовьте начинку. Можно повторить начинки из «Крошки-картошки», например:

  • крабовые палочки + майонез
  • ветчина + сыр + майонез + петрушка
  • сосиски кружочками + горчица
  • шампиньоны + лук (зажарка) и сыр
  • брынза + зелень

Можно поэкспериментировать и придумать свои начинки. Крошка-картошка от Славного Друже Когда картошка готова, ее надо достать (но не вынимать из фольги), разрезать на равные половинки, на одну добавить кусочек сливочного масла, на другую – немного тёртого сыра, закрыть и отправить в духовку еще на 5 минут. После этого можно добавлять начинку и есть.

Давленый картофель с маринованным лучком

Вымытый картофель в шкурке положить в кастрюлю и варить без малого до готовности. Солить воду не надо.

Пока картошка варится, займёмся луком. Подойдет как обычный репчатый лук, так и красный. Его надо нарезать тонкими полукольцами и замариновать. В целлофановый пакет наливаем 20 грамм подсолнечного масла, 20 грамм бальзамического уксуса и 20 грамм воды. Добавляем к нему лук, завязываем и оставляем.
Мятый картофель в духовке Подстелите на стол бумагу для запекания или пищевую плёнку и выложите на нее картофель. Возьмите десертную тарелку и ее донышком разможжите каждую картофелину.

На каждую картофелину выливаем по столовой ложки масла (в оригинальном рецепте масло оливковое, но подойдет и подсолнечное), посыпаем солью и чёрным перцем. Мятый картофель: видеоинструкция Картошка выкладывается на противень с кулинарной бумагой и отправляется на верхнюю полку разогретой до 200 градусов духовки. Поставьте таймер на 15 минут. Можно подавать на тарелке в компании с маринованным лучком.

Запечённая в соевом соусе картошка

Картошка (лучше брать небольшие клубни) чистится, режется на четвертинки и варится, но не до полной готовности, после закипания воды должно пройти не более 10 минут. Слейте воду и выложите картофель в смазанную сливочным маслом форму для запекания.

В отдельной миске смешайте соевый соус и растительное масло в равных пропорциях. На 1 килограмм сырого картофеля – по 6 столовых ложек и того и другого. Добавьте в эту же ёмкость несколько мелко нарезанных зубчиков чеснока, соль, перец, а также прованские травы: базилик, орегано, розмарин (по чайной ложке каждой). Хорошо сочетается с блюдом и паприка.
Запечённый в соевом соусе картофель Перемешайте соус и равномерно залейте им картофель. В разогретую до 200 градусов духовку ёмкость ставится на 20-25 минут. При подаче посыпать зеленью.

Постный картофельный суп

Суп, который скрасит постное меню, навевает воспоминания о детстве и обходится совсем недорого. Помимо картофеля (на 2 литра супа – 4-5 картофелин среднего размера), в состав входят вермишель, пара головок репчатого лука, зубчик чеснока, петрушка и специи.

Начистив картошку, одну из них, покрупней, варите в кастрюле до готовности. Когда она свариться, достаньте, разомните вилкой до консистенции пюре и отправьте обратно в кастрюлю. Остальной картофель надо нарезать небольшими ломтиками и тоже положить в кастрюлю.
Постный картофельный суп Через пять минут в суп добавляется вермишель. В это время обжариваем лук до золотистого цвета и тоже кидаем в кастрюлю. При желании можно добавить к луку морковь и сделать зажарку. Суп надо посолить, добавить туда давленый чеснок, специи, например, перец или лавровый лист, а при подаче посыпать порцию мелко нарезанной зеленью. Можно добавить кусочек сливочного масла. Картофель – сытный и полезный продукт, несмотря на то, что его часть подвергают критике. В этом материале мы писали о самых популярных мифах о картофеле. Возможно, вам будет интересно больше узнать о традиционных блюдах русской кухни.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here