11 лайфхаков из 90-х, которые могут стать актуальными и сейчас

0
90

Как в памяти людей запечатлелись 90-е годы? Одни запомнили их как удивительное время возможностей и свободы слова, другие – как дефицит с пустыми полками и всевозможные уловки, позволяющие худо-бедно свести концы с концами. Вот несколько таких лайфхаков, которые, увы, могут стать актуальными в ближайшем будущем.

Чайный пакетик от мешков под глазами

Спитый чайный пакетик – отличный компресс для области вокруг глаз. Если положить его на 15-20 минут на закрытые глаза, он снимает отёки и напряжение. Хоть какая-то альтернатива дорогостоящим патчам для глаз. Только выбирайте чай без красителей и ароматизаторов, иначе эффект может быть противоположным.
Чайный пакетик можно использовать как патчи на глаза

Огород на подоконнике

Домашняя рассада была обычным делом в 90-е, ведь купить набор, казалось бы, стандартной зелени в магазине было не так-то просто. Возможно, скоро огороды на подоконниках вернутся в повседневную жизнь, тем более что тренд на домашнюю микрозелень и без того набирал популярность в последние пару лет.
Микрозелень может быть отличным подспорьем для экономии

Чайный гриб вместо газировки

Когда-то банка с чайным грибом стояла на каждой кухне. Мода на него возвращается, только теперь его знают как комбучу. Вкус напитка кому-то покажется специфическим, но к нему быстро привыкаешь и даже начинаешь получать удовольствие. Он утоляет жажду лучше лимонадов, а еще им можно делиться с друзьями – это же гриб.
Чайный гриб

«Английская сигара» из окурков

В определенный период в некоторых регионах постсоветской России продавались банки с окурками. Стоили они гораздо дешевле, чем дефицитные сигареты. Остатки содержимого вытряхивались и заворачивались в самокрутку, получившую в народе прозвище «английская сигара».
Из окурков крутили самокрутки – они обходились дешевле

Кошачий наполнитель из газет

В 90-е в продаже не было специального наполнителя для кошачьего лотка. Можно было принесли песок со двора, либо нарвать старых газет. Позже появился рецепт самодельного комкующегося наполнителя, который впитывал запахи лучше, чем просто нарезанная бумага.

Измельченные газеты добавляли в ведро с тёплой мыльной водой, промывали и оставляли напитаться влагой. После этого через дуршлаг сливали лишнюю жидкость, добавляли соду и жмякали субстанцию руками, чтобы сформировать бумажные шарики, которым надо было дать высохнуть – и можно сыпать в лоток. 42 умных лайфхака для экономии денег

Авоська

Авоська, хорошо знакомая каждому человеку, родившемуся не позднее середины 90-х, нынче международный эко-тренд. На западе ее преподносят как «reusable net bag», молодое поколение называет её шопером, но суть одна – зачем каждый раз покупать пакет из условной «Пятёрочки» за 5-7 рублей, если можно просто носить в сумке авоську?
Шопер поможет сэкономить деньги на пакетах

Самодельные подгузники

Судя по стремительному росту цен на памперсы, инструкция по изготовлению самодельных подгузников из марли скоро снова будет актуальна, ведь одной пачки марли хватает в среднем на 25 подгузников. Марлю, в идеале плотную, с тесным переплетением нитей разрезали на квадраты и складывали, как показано на картинке.
Как складывать самодельный подгузник

Гантели из бутылки

Даже после закрытия фитнес-клуба в жизни можно найти место для спорта. Вместо беговой дорожки можно бегать на улице, вместо тренажёра для подтягивания использовать черенок от лопаты, ну а гантели можно сделать простым дедовским способом: наполнить полуторалитровые бутылки песком. Такая бутылка весит около 2,7 кг. 5-литровая бутыль с песком будет весить уже 9 килограмм. Как сделать гантели и штангу своими руками

Сода вместо средства для посуды

Из обычной пищевой соды и куска мыла можно сделать гипоаллергенное, экологичное, а главное, бюджетное средство для мытья посуды. Мыло надо натереть на мелкой тёрке в глубокую миску, следом залить туда же около 150 мл кипятка, перемешать и оставить на 15 минут, затем взбить блендером. Если после этого остались комочки, подогреть миску в СВЧ. На выходе должна получиться субстанция, напоминающая суфле по консистенции.
Универсальное моющее средство из соды и мыла После этого к смеси добавляется сода, на 1 кусок мыла среднего размера – около 100 грамм соды. Для антисептического эффекта и приятного запаха можно добавить 5-6 капель эфирного масла, например, чайного дерева. Хранить средство лучше в герметично закрывающейся банке. Подходит для мытья посуды, очистки поверхностей, чайников и кастрюль.

Кирпич в сливной бачок

В домохозяйствах 90-х часто клали кирпич в сливной бачок. Таким образом объем воды в бачке уменьшался, соответственно, платить надо было меньше. На первый взгляд, экономия смешная, но, как говорится, курочка по зёрнышку клюёт. Возьмите на вооружение, если другие способы, вроде замены ламп накаливания на светодиодные и установки аэраторов на краны уже были задействованы.
Лайфхак для экономии воды

Уксус вместо кондиционера для волос

В 1 литре кипяченой воды разводится 1 столовая ложка уксуса. Волосы ополаскиваются этой смесью после мытья – раз в неделю, если сухие, раз в 3 дня, если жирные. Особенно полезно, если вода в доме жёсткая. Уксусный ополаскиватель регулирует работы сальных желез, придаёт волосам блеск, восстанавливает чешуйки. А о других копеечных средствах для красоты мы подробно писали в этом материале.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here