Это действительно можно есть: 11 вкусных рецептов из 90-ых

0
123

Многие, кто застал 90-е в сознательном возрасте, вспоминают об этом времени как о годах дефицита и безденежья. Приходилось выкручиваться, особенно если кормить нужно было не только себя, и придумывать что-нибудь съедобное из очень ограниченного числа ингредиентов. В этом материале – подборка рецептов, которыми наши читатели ранее делились в комментариях.

Гороховая каша

Горох – один из самых дешевых бакалейных продуктов, а еще в нем много белка, порядка 20 грамм на 100 грамм. Самое долгое в приготовлении такой каши – подготовка гороха. Его необходимо замочить на ночь, затем несколько раз промыть. После засыпать в кастрюлю и добавить воды в пропорциях 2 стакана воды на 1 стакан гороха и варить его около часа, пока он не приобретёт консистенцию пюре.
Горох необходимо замочить на ночь После этого гороховую кашу уже можно есть, а если в хозяйстве найдутся лук, морковка и сосиска или колбаса, сделайте из них зажарку, добавьте к ней на сковородку кашу и немного обжарьте.

Луковый салат

Лук необходимо нарезать тонкими полукольцами, положить в дуршлаг и ошпарить кипятком, чтобы убрать горечь. Или положить в миску, залить кипятком и оставить на 2 минуты, но не больше, иначе лук не будет так аппетитно хрустеть. Можно использовать не репчатый, а красный лук. Посолить, поперчить и добавить майонез. Если есть возможность, можно добавить сваренное вкрутую яйцо, нарезанное маленькими кусочками, и свежую зелень.

Майские щи

Молодую крапиву, сныть и щавель можно найти на любом огороде. Это вовсе не сорняки, а кладезь витаминов. Их необходимо тщательно вымыть, крапиву – ошпарить кипятком. Поставить на плиту кастрюлю с водой, добавить картофель и морковь и варить, пока морковь не станет мягкой – значит, можно добавлять сорванные травы. После этого варить еще 3 минуты. Можно подавать с половинкой варёного яйца или разбить сырое в суп за пару минут до готовности.
Из крапивы и щавеля получаются очень вкусные щи

Псевдобеляши

Чтобы приготовить тесто, нужно взять 2 стакана тёплой воды и добавить дрожжи (25 грамм свежих или 7 грамм сухих), сахар (1 ч.л.) и раскрошенный в муку бульонный кубик, затем постепенно всыпать муку, пока тесто не приобретет консистенцию густой сметаны. Дайте ёмкости постоять минут 20 в теплом месте. Мелко нарежьте лук (1 маленькая луковица) и засыпьте его в тесто и перемешайте. Жарить как оладьи – до золотистой корочки. Фальшивые беляши

Салат из лапши быстрого приготовления

Пакетик с лапшой размять и высыпать содержимое на разделочную доску, пройтись скалкой и пересыпать в глубокую миску. Лапшу залить майонезом и дать настояться. Добавить размельчённый чеснок и мелко натёртую морковь. Можно дополнить размельчённым в стакане варёным яйцом, зеленым горошком, колбасой или жареным луком. А при более богатом выборе ингредиентов из «Доширака» и другой б/п лапши можно приготовить блюда едва ли не ресторанного уровня.
Салат из б/п лапши – просто и вкусно

Икра из манки

В кастрюле смешиваются полстакана селедочного рассола, полстакана воды, столовая ложка томатной пасты и две столовые ложки растительного масла. Всё это доводится до кипения, после чего в кастрюлю засыпается треть стакана манной крупы. Варить на медленном огне, помешивая, пока не загустеет, после чего дать остыть. Можно мазать на бутерброды, можно есть просто так и, как ни странно, на вкус похоже на настоящую икру.
Бутерброды с самодельной икрой из манки

Суп с клёцками

Чтобы сделать клёцки, возьмите два стакана просеянной муки, добавьте чайную ложку универсальной приправы, пол чайной ложки соли, перемешайте. Добавьте воды (~150 мл), перемешайте, влейте 1-2 чайных ложек растительного масла. Тесто вымесить, скатать из него толстые колбаски, каждую разрезать на кусочки по диагонали.

Суп готовится на бульонном кубике, с добавлением картофеля и зажарки из лука и моркови. Клёцки надо кидать в кастрюлю в самом конце, за 3-4 минуты до готовности. Блюдо не только недорогое, но и постное.

Крем-суп из сырка «Дружба»

В кастрюлю с водой добавляется картофель и бульонный кубик (если позволяют финансы, вместо него можно сварить бульон на курице), позже – зажарка из лука и моркови. Когда овощи дойдут до кондиции, положить в кастрюлю плавленый сырок, нарезанный кубиками. Оставьте суп на огне и тщательно перемешивайте, пока весь сыр не расплавится. Пюрировать блендером. Идеально подавать с самодельными гренками из белого хлеба.
Бюджетный крем-суп с плавленым сырком вместо сливок

Печенье из рассола

В те годы осень проходила под знаком заготовок, закатки были припасены в каждом доме. И даже рассолу из-под огурцов находилось применение: из него можно было сделать мягкие и пышные булочки с приятным солоноватым вкусом. Печенье на огуречном рассоле (один из вариантов рецепта) На 1 стакан рассола требуется стакан сахара и 0,5 стакана подсолнечного масла. Ингредиенты смешиваются, после чего к ним добавляется 3 стакана просеянной муки и чайная ложка соды (негашеной). Перемешать, скатать шарики, выложить их на противень и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут.

Заливное из остатков

В формы для запекания нарезается всё, что оказалось под рукой: подойдут варёные яйца, остатки супового мяса, сосиски, крабовые палочки, ветчина, морковь и т.п. Из кубика делается бульон, которым разводится желатин, и вся эта смесь заливается в форму.
В народе такое заливное называли «Шаром покати»

Жареная вермишель

200 грамм мелкой вермишели высыпается на раскалённую сковороду, не смазанную маслом, прокалить 5-7 минут, перемешивая. После этого вермишель заливается водой и накрывается крышкой. Периодически помешивайте ее и следите, чтобы вся вода не выкипела до того, как вермишель будет готова.

Незадолго до готовности растворите в небольшом количестве воды универсальную приправу или бульонный кубик, столовую ложку томатной пасты и добавьте к вермишели. После приготовления вермишели надо дать немного остыть и настояться – тогда она будет особенно вкусной.
Вермишель, приготовленная на сковородке Времена изменились, и сейчас у многих подобные рецепты вызовут только горькую усмешку. Но попробуйте – а вдруг понравится? Также предлагаем подборку небанальных антикризисных рецептов из картофеля.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here