6 неочевидных признаков того, что собеседник вас не слушает

0
202

«Агу, угу, та-а-ак. Забавно. И что? Ага, ясно. Да ну!», – вялые ответные реплики не обязательно говорят о том, что вас не слушают. Возможно, собеседник просто не знает, что сказать, но таким образом даёт понять, что заинтересован в беседе. Лучше обратите внимание на невербальные признаки.

Несовпадение смысла слов и мимики.

Человек говорит «вот смех-то» или «как жаль», а его лицо не выражает никаких эмоций. Или он пытается сымитировать мимику, соответствующую нужной эмоции. Но натянутую улыбку легко отличить от настоящей, потому что фальшивая мимика сильно отличается от естественной. Правда, не все умеют считывать истинные эмоции по лицу, но тут на помощь приходит любительская физиогномика. Что купить

  • А. Петров – «Физиогномика. Научись читать по лицам», от 782 руб. →
  • А. Петров – «Практическая физиогномика. Книга-тренажер», от 550 руб. →
    • Блуждающий взгляд

      Человек избегает смотреть в глаза, не может зафиксировать взгляд, переводит его туда-сюда, особенно часто посматривает на часы или на дверь. А вот если собеседник смотрит мимо, это вас может говорить о том, что услышанное сильно так сильно впечатлило или ошарашило его, что он пытается переварить услышанное. Бесстрастный взгляд, апатичная поза, вытянутое лицо, опустившаяся челюсть, приопущенные веки – все это признаки скуки.

      Непроизвольные движения

      Как понять, что собеседник пытается скрыть скуку? Он придумывает, чем занять руки:

      • крутит прядь волос
      • перебирает складки на одежде
      • щёлкает ручкой
      • поигрывает часами
      • почёсывается
      • держит руки у лица
      • потирает переносицу
      • прикрывает зевок
      • подпирает щёку рукой
      • стучит по столу или подлокотнику

      Эти непроизвольные движения красноречивей всяких слов говорят о том, что вас либо не слушают, либо разговор неинтересен слушателю.
      Если человеку скучно, он непроизвольно займёт руки А что насчёт вербальных признаков?

      Вопросы невпопад

      Вы только что открыли человеку душу, рассказали о самом болезненном эпизоде из детства, а всё, что он спросил: «Так как говоришь, звали твою первую учительницу?».

      Подначивание

      Человек намеренно «закинул» на обсуждение крайне острую для вас тему. Вы вышли из себя и выдали обстоятельный эмоциональный монолог на энное количество минут. А собеседник сидит молча и ждёт, пока вы выговоритесь. Ведь монолог не предполагает ответных реплик – можно расслабиться и подумать о своём. Как не быть занудой? Как понять, что собеседнику не интересно

      Повторение последней фразы

      Даже если человек не слушал или не вникал в смысл сказанного, удержать в памяти ваши последние слова не составит труда. Человек повторяет последнюю произнесенную вами фразу, но только с вопросительной интонацией. Если весь диалог проходит таким образом, наверное, настало время его закончить.

      Не спешите обижаться, если поймёте, что во время разговора вас не слушали. Скука сама по себе не свидетельствует о неприязни. Человек может быть погружен в собственные проблемы или просто не быть в настроении для беседы. А о признаках, которые говорят о том, что вы человеку всё-таки неприятны, мы писали в этой статье.

      Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here