Чернышенко: Приоритет получат проекты, ориентированные на импортозамещение — Российская газета

0
48

Сегодня наша страна как никогда нуждается в собственных научных результатах, которые будут работать в отечественной промышленности. Об этом заявил вице-премьер Дмитрий Чернышенко на встрече с представителями государственной власти, Российской академии наук, руководителями ведущих научных организаций. Он и глава минобрнауки Валерий Фальков рассказали о ключевых мерах поддержки науки.

Дмитрий Чернышенко: Приоритет получат проекты, которые ориентированы на импортозамещение. Фото: Олеся Курпяева/РГ

— Уже отменены обязательные требования к публикациям в научных изданиях, которые индексируются в международных базах данных, — сказал Чернышенко. — Минобрнауки поручено до 1 июня 2022 разработать собственную систему оценки результативности исследований.

Ее суть в том, что деньги будут отвязаны от публикаций. "Хороший ученый не тот, у кого высокий рейтинг по наукометрии, а тот, чьи результаты востребованы в экономике",- отметил Дмитрий Чернышенко.

Планируется смягчить требования по предоставлению грантов на инновационные проекты, в частности, снизить обязательный размер внебюджетного софинансирования. Будет увеличен до пяти лет срок, на который выдаются гранты. Кроме того, планируется упростить торги и закупки в научной сфере.

Дмитрий Чернышенко особо подчеркнул, что сегодня требуются не общие слова о недостатке финансирования, а конкретные проработанные предложения. В приоритетном режиме будут рассматриваться проекты, которые ориентированы на критически важные технологии и на импортозамещение. С учетом такого подхода надо пересмотреть механизм формирования госзаданий.

Особое внимание правительство будет уделять молодым ученым. Здесь намечен большой спектр мер поддержки. В этом году будут созданы 200 новых лабораторий по приоритетным направлениям. Это обеспечит 1500 рабочих мест, из которых две трети займут молодые исследователи.

— Чтобы талантливые выпускники вузы этого года не ушли на конкурентный рынок труда, а начали заниматься наукой, мы предлагаем выделить 2 миллиарда рублей на их трудоустройство, — сказал глава минобрнауки Валерий Фальков. — Это позволит создать 5000 ставок. Привлечь молодежь в науку должно и выделение дополнительно 30 тысяч бюджетных мест на магистратуру по приоритетным направлениям.

Самое серьезное внимание будет уделено социальному фактору. Расширяется программа предоставления молодым ученым жилищных сертификатов. Если в прошлом было их было выдано 111, то в этом планируется уже 259. На эти цели правительство дополнительно выделяет 1 млрд руб. Также разрабатывается программа льготного ипотечного кредитования для молодых специалистов. Будет не только продолжена, но и модернизирована программа мегагрантов, в частности, должны увеличиться сроки действия грантов до 5 лет. На нее планируется выделить почти 2 млрд рублей.

Хороший ученый не тот, у кого высокий рейтинг по наукометрии, а тот, чьи результаты востребованы в экономике

Давний и очень больной вопрос — приборы для науки. Здесь мы очень сильно зависим от импорта. А ведь без современных приборов наука становится неконкурентной. " По поручению президента страны разрабатывается программа развития отечественного научного приборостроения, — сказал Дмитрий Чернышенко. — Прежде всего это касается наиболее востребованных приборах, поставки которых нам закрыли недружественные страны. Только в этом году на замещение такого оборудования будет направлено 8 млрд рублей".

Еще на одном больном вопросе сосредоточился президент РАН Александр Сергеев. Как кардинально ускорить внедрение разработок? "Мы должны не за пять лет, а за пять месяцев запустить систему импортозамещения, создавая мини-цепочки "наука — бизнес", — сказал он. Сейчас совместно с минпромторгом академия сформировала 6 рабочих групп по разным направлениям, включая медтехнику и фарминдустрию, лазерную технику и т.п. Они должны помочь бизнесу найти партнера из науки, чтобы такой тандем начал как можно быстрее работать. Ученым уже получили поддержку "Росатома", "Ростеха" и других крупных компаний для реализации важнейших проектов, в частности, это МРТ, новые секвенаторы, хирургические роботы, системы хирургической навигации.

Кроме того, по мнению главы РАН, в сложнейшей ситуации с прикладной наукой некоторые академические институты должны взять на себя роль отраслевых. "Там, где есть инжиниринговые центры, опытные производства, надо разрешить институтам заниматься хозяйственной деятельностью", — сказал Сергеев.

В финале заседания взял слово помощник президента РФ Андрей Фурсенко. Он подчеркнул, что сегодня главный заказчик — это социально-экономическая сфера. К примеру, при создании новых лабораторий их главным результатом должны быть не трудоустройство или фундаментальные достижения, а решение первоочередных проблем. Что касается выделения в вузах бюджетных мест, то, по мнению Фурсенко, их нужно давать только при четком понимании, как будет организовано трудоустройство. "Например, в микроэлектронику идут работать только 5% выпускников, остальные уходят в другие сферы", — отметил он. По словам Фурсенко, у нас одна из главных проблем — межведомственные барьеры. Их надо срочно устранять, чтобы быстро переходить от научных прорывов к решению социально-экономических проблем.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here